Во время литургии у сальчан была возможность причаститься, а затем архиерей пообщался с прихожанами в неформальной обстановке, за чашкой чая
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
На «экваторе» Рождественского поста епископ говорил с прихожанами обо всём, что их волнует. Конечно, прежде всего, это события на Донбассе и Украине. «Как христианин может реагировать на происходящее? Двумя вещами — молитвой и делом. Молитва о мире должна быть обязательно, молитва о наших воинах. Только из нашей Волгодонской епархии призвано порядка 2 тысяч человек. Есть воины, мобилизованные и добровольцы, со всей территории Ростовской области. Списки этих наших братьев имеются. Вспоминайте их в своих молитвах», — призвал Антоний.
Конечно, во время беседы с прихожанами архиерей не мог уйти от собственной оценки происходящего — и как человек, и как священнослужитель. «Градус конфликта настолько высок, и настолько внешние силы не заинтересованы в установлении мира, что, с точки зрения человеческой логики, кажется, что закончить его невозможно. Но я верю в силу молитвы, в слово Божие», — сказал Антоний. Он напомнил, что не раз именно Господь менял ход истории России. Один из ярких таких примеров, когда Владимирская икона Божией Матери в 1395 году буквально спасла Москву от нашествия Тамерлана. Эта чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. На всём протяжении движения святыни стояли люди и молились. И вдруг, без видимых причин, войска непобедимого, не знающего жалости и пощады Тамерлана повернули в обратную сторону, не дойдя до Москвы. Это было расценено как заступничество Богородицы. Историки до сих пор не могут понять причину данного феномена. На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь.
ТРАДИЦИЯ БЛАГОТВОРЕНИЯ
Архиерей отметил, что у нас, к сожалению, была утеряна традиция благотворения, или благотворительности, как мы называем это явление в светском словаре, и её важно возрождать. «Проявлять любовь и заботу по отношению к ближним — это естественно для человека. Но зачастую мы видим не человека, а себя в этом человеке. Нам нравится роль благодетеля. Действительно, легко помогать тем, кто нам приятен, кому мы симпатизируем, кто может оказать помощь в ответ. Гораздо труднее многим даётся умение помочь другому, ничего от него не ожидая. Но в этом и есть корень христианской любви», — подчеркнул Антоний.
Епископ привёл в пример Волгодонский центр помощи бездомным, где часто бывает. Многие его постояльцы настолько немощны, что не могут выйти, даже чтобы попросить милостыню, не говоря о том, чтобы подработать. Тогда было принято решение готовить для них — пусть простую пищу, но для людей это уже поддержка. Ежедневно по очереди занимаются этим представители приходов. «На Рождество накрыли для постояльцев стол с домашней едой. Знаете, ко мне подошёл человек и поблагодарил — не за сам факт того, что им принесли еду, а за то, что еда пахнет домом. Для человека, лишённого радости домашнего очага, это чрезвычайно важно», — говорит епископ.
«Милосердие» — главное слово, которое, по мнению Антония, должно звучать сегодня. Прихожане собора Кирилла и Мефодия помогают беженцам с Донбасса и Украины, живущим сейчас в пункте временного пребывания в спорткомплексе «Сальский» (кстати, семьи беженцев присутствовали на службе и чаепитии). Недавно прихожане собора передали коляску беженке, у которой скоро родится третий ребёнок, игрушки для проживающих в пункте малышей.
Епископ Антоний предложил создать при храме службу сестёр милосердия. Помогать страждущим всегда было в традициях православия, а сестринское дело — важнейшей частью этой традиции. Эта работа уже началась.
КАК ПОМОЧЬ СТЕНАМ ХРАМА?
Напомним, что собор Кирилла и Мефодия является одним из двух кафедральных соборов Волгодонской епархии — можно сказать, одним из столпов православия на юго-востоке Ростовской области. Епископ Волгодонский и Сальский обратил внимание на уникальную архитектуру собора, делающую его не похожим на все другие храмы Ростовской области: «У храма очень серьёзный эстетический потенциал. Он мог бы стать местом притяжения и жителей Сальского района, и туристов».
Но в своё время здание стали использовать, — как сказали бы строители, ввели в эксплуатацию, — в недостроенном состоянии. Это привело к чисто техническим, строительным проблемам. К тому же не всё было изначально сделано качественно. Существует попечительский совет храма, но, конечно, осилить финансово все проблемы прихода он не может.
Были выделены епархиальные средства, чтобы провести обследование состояния собора. К счастью, несущие конструкции в порядке. Например, в подвале храма собирается вода. Здесь, по словам Антония, у администрации и епархии — разные мнения: епархия считает, что всё из-за изношенной магистральной трубы, власти с этим не согласны. «Мы надеемся, что проблему всё же удастся решить», — отметил архиерей.
Впрочем, она — не единственная. Просчитана смета на проектные работы капитального ремонта храма. По словам епископа, только проект обойдётся в сумму порядка 6 млн рублей. «Моя логика — следующая: силами района и города мы могли бы сделать проект. Понятно, что капитальный ремонт, завершение строительства, внешнего и внутреннего благоустройства храма силами только Сальского района невозможны. При готовности проекта буду поднимать этот вопрос на уровне губернатора региона», — сказал Антоний. Прихожане одобрили план епископа.
Архиерей отметил, что у каждого жителя епархии должна быть возможность помолиться в храме, в идеале — прийти на литургию в удобное для него время (у каждого из нас — свой ритм жизни), не дожидаясь воскресенья. Поэтому тот факт, что в соборе Кирилла и Мефодия проходят ежедневные службы, вполне можно назвать достижением. В то же время Антоний предупредил, что проводить капитальный ремонт здания, которое эксплуатируется, очень сложно. Но службы, в любом случае, останавливаться не будут — они переместятся в нижнее пространство собора.
Вопросы архиерею
ГДЕ ПОМОЛИТЬСЯ В ЮЛОВКЕ?
— В Юловском сельском поселении (а туда входят четыре посёлка — Юловский, Белозёрный, Кермек и Супрун) у жителей нет возможности отправлять свои религиозные потребности — проще говоря, нет никакого культового сооружения. А храм — это просто мечта…
— Самая большая проблема не столько в недостатке храмов на территории епархии, сколько в дефиците духовенства. В среднем, один священник приходится на 10 тысяч жителей епархии. Более того, и эти священнослужители распределены по территории епархии неравномерно. Тем не менее мы постараемся оказать помощь прихожанам. Сохранился вагончик, который использовался для молитвы, когда шло строительство собора Кирилла и Мефодия. Место, можно сказать, намоленное. Вагончик можно было бы передать жителям Юловского сельского поселения.
P.S. Пока готовился материл, стало известно, что к решению проблемы подключился благочинный Сальского округа отец Димитрий. Рассчитываем, что место для молитвы у юловчан появится уже в скором времени.
ЧЕЙ ГОЛОС — ВАЖНЕЕ?
— С развитием информационных технологий многие священнослужители стали выходить на большую аудиторию: завели свои аккаунты в социальных сетях, принимают участие в телевизионных программах. Так к чьему мнению прислушиваться в первую очередь, если не знаешь, как поступить правильно?
— Когда священнослужитель начинает вещать на широкую аудиторию, он часто недооценивает тот факт, что его слушают разные люди, и воспринимают сказанное они по-разному. Поэтому я советую прихожанам следующий порядок в приоритетности мнений. Прежде всего, это ваш епископ, потом — приходской священник храма, прихожанином которого вы являетесь, и только потом какой-то другой священнослужитель. Только в этом случае вы будете сохранены от раздрая разных мнений, которые буквально сыплются сегодня на людей со всех сторон.
Почему так? Именно архиерей отвечает за свою паству, он знает людей, он живёт на данной территории. Тем более, это касается приходского священника.
Но и современных форматов общения епархия не избегает. У нас есть свой Telegram-канал. Тем не менее моя позиция при создании аккаунта была в том, чтобы он был именно внутренним ресурсом епархии. Хочется, чтобы прихожане были в курсе того, что у нас происходит. В аккаунте мы периодически выкладываем проповеди, интересные материалы на разные темы, церковный календарь и многое другое, что позволяет священнослужителям и прихожанам оставаться в едином пространстве епархии.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих