В стране игрушек Анастасии: продолжаем знакомить сальчан с талантливыми земляками

В стране игрушек Анастасии: продолжаем знакомить сальчан с талантливыми земляками
15 февраля 11:00 2023 Печать 1168

У её кукол и мишек неописуемо выразительные лица и мимика: они то улыбаются и кокетничают, то хитро прищуриваются, то выглядят удивленными или размышляющими о чём-то серьёзном, то грустят, то радуются. Увидев потрясающие работы сальчанки Анастасии, мне захотелось познакомиться поближе с этой волшебницей, которая создаёт свою собственную сказочную страну, где живут куклы, мишки, гномы, зайцы…

ПОЗВАЛА СОСЕДЕЙ

Первая выставка будущей кукольницы состоялась в далёком детстве, когда девочка сколотила стенд с рейками, развесила на нём свои рисунки и пригласила на такой вот вернисаж соседей. Видя увлечение и способности дочери, родители отдали Настю в художественную школу.

«Я, наверное, пошла в папу и бабушку, — говорит Анастасия. — Папа всё время много мастерил своими руками, а бабушка, будучи совершенно слепой, хорошо рисовала. Что ни попросишь могла нарисовать обычной ручкой, причём не хуже профессионального художника…»

В художке Анастасия изучала рисунок, скульптуру, живопись. «Помню, что со мной всегда был альбом, и я постоянно делала зарисовки, — говорит мастерица. — Вот иду по улице, понравилось дерево или куст — остановилась и нарисовала. Очень по душе было работать на пленэрах. Больше тянуло не к портретам, а к живой природе…»

ПЛАНЫ РУХНУЛИ

А спустя четыре года обучения в художественной школе ей надо было выбирать: либо оформительское дело, либо дизайн одежды. И Анастасия выбрала оформительское дело. «Пригодится в жизни, — рассказала она. — Например, у нас было задание разработать дизайн коробочки для духов. Я поняла, что это — моё. Не просто нарисовать, а придумать и необычно оформить, чтобы это было что-то объёмное, интересное, необычное. Дома делала цветочные композиции из бумаги, мастерила мебель для кукол. Шила всё — от одежды до прихваток, даже новогодние игрушки делала…»

Словом, никто не сомневался, что её будущая профессия будет связана с творчеством. Однако жизнь внесла свои коррективы. Не стало папы — и все планы, связанные с поступлением, рухнули. Анастасия не решилась бросить маму и младшую сестру.

Осталась в Сальске. Выучилась на бухгалтера в станкостроительном техникуме. Пошла работать: трудилась и в магазине, и на почте, даже в одной из газет немного. А потом, в 2011 году, увидела в интернете авторскую куклу смешанной техники — и решила попробовать повторить увиденное чудо. С этого, собственно, всё и началось…

ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР

Анастасия занимается коллекционными игрушками. Первой куклой стала рыжая красавица из запекаемой глины с божьей коровкой на пальце. Анастасия изучала всю информацию о куклах, какая только была доступна в интернете, смотрела мастер-классы, но они были простенькими, а ей хотелось развиваться в этом направлении и постигать секреты мастерства.

«Вы даже не представляете, сколько есть различных техник создания кукол: кукла из хлопка, расписанная акварелью; «тыквоголовка» с двумя точками вместо глаз, из кукольного трикотажа; кукла с «приваленным» лицом; кукла с лицом из полимерной глины; ватная кукла, — рассказывает рукодельница. — Ещё очень люблю шить мягкие игрушки — зайцев, гномиков, овечек… Конечно, времени катастрофически не хватает, приходится шить по ночам. Но близкие меня поддерживают в моём увлечении, очень благодарна им за это!»

Также Анастасия делает завораживающих взгляд фарфоровых кукол. У неё они словно живые. «Я тщательно изучала любые идеи не только для создания самих кукол, но и то, что касается разных мелочей, а также шитья элементов одежды, — рассказала Анастасия. — Надо же сделать всё правильно. Всему надо учиться. Полимерную глину нужно было запекать, и поначалу она не получалась, краски не держались на этой глине. И я решила сделать материал для лепки куклы сама. Называется холодный фарфор. Со временем получилось то, что нужно. Дальше лепила уже из своего материала. Он очень удобный, экологический, прочный, красится любыми красками, лаками…»

ТАКОЕ ВОЛШЕБСТВО…

По признанию мастерицы, процесс изготовления каркасных кукол очень трудоемкий. В одном лице нужно быть и художником, и дизайнером, и сапожником, и вязальщицей, в общем, творцом. Большую роль играет и характер. Справятся с изготовлением куклы лишь те, кто имеет столько же терпения, внимательности, воображения, фантазии и, безусловно, таланта и золотых рук, как у Анастасии Певцовой. И ещё один важный момент. Получаются у нашей мастерицы куклы такие великолепные потому, что вкладывает она в каждую из них частичку своей души. «Они такие же живые, как мы с вами. У каждой — своё лицо, свой характер и нрав, при всем желании невозможно сотворить точь-в-точь похожих друг на друга кукол, — говорит мастерица. — У моих созданий кукольные пропорции и в лицах, и в фигурах. Ноги длиннее, чем у людей, глаза больше. Я считаю, что кукле полезна некоторая стилизация. Слишком живые куклы могут даже испугать. Поэтому я просто леплю «по мотивам». Любой кукольник знает, что у куклы есть своя душа. Иногда уходит несколько месяцев на обдумывание образа. У меня всё само в голове возникает. Волшебство такое…»

Художественные куклы ручной работы редко попадают в руки детей. Их удел — украшать собою интерьеры, выставляться в галереях. И таких примеров у Анастасии — десятки. Правда, в наличии почти ничего не осталось — раздарила…

СПАСИБО ХУДОЖКЕ

За все 12 лет, что Анастасия занимается игрушками, больше всего она всё-таки пошила мишек, заек, забавных пёсиков, птиц, чем сделала кукол. Плотно набитые мелкими опилками, статуарного типа, они уверенно сидят и стоят. Все сшиты вручную, украшены заботливыми руками Анастасии стразиками, бусинками, кулончиками, вышивкой…

«Это занятие для души, постоянный процесс, — говорит мастерица. — Пусть долго делаю, но всегда возвращаюсь. В итоге всё равно закончу. Художественная школа мне много дала. Там привили чувство композиции, пропорции, учили подбирать цвет, фон. У нас очень хорошие учителя были. Вспоминаю о них с теплом. Не раз на занятиях было так, что мы сидим рисуем, а учительница нам книжку читает….»

ПЕРСОНАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ!

Не только игрушками занята мастерица. К Новому году делала новогодние шары, снеговиков, венки. «В основном у меня в голове рождается образ, я его перевожу на листок и дальше уже крою будущее изделие и воплощаю в жизнь, — рассказывает Анастасия. — На идею может натолкнуть даже красивая ткань за витриной магазина».

Главный поклонник маминого творчества — четырёхлетний сын Вова. «Мама, какой у тебя красивый мишка получился!» — всякий раз говорит он, когда Анастасия заканчивает очередную работу.

«Всё, что я делаю в жизни, я делаю для своего сына, он — мой главный вдохновитель, — говорит Анастасия. — Несмотря на свой возраст, всегда оценит, поможет даже иногда в чём-то. Иногда просит сделать какую-нибудь игрушку. Однажды я гнома тильду сделала в полный рост из хлопка, трикотажа, войлока, синтепона и джинса. Всё вручную. Сын оценил…»

Для меня мастера кукол — это какие-то волшебники. Правда. Это надо же проявить такую фантазию, умение, усидчивость, чтобы получилось настоящее тонкое произведение искусства! И такие люди живут рядом с нами, в нашем городе, на соседней улице. Браво, Анастасия. Ждём новые работы, а ещё лучше — персональную выставку!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru