by admin | 28.04.2023 9:00 дп
Когда война касается тебя лично, когда ты теряешь близкого тебе человека, по-другому начинаешь смотреть на мир. Мир — в его прямом понимании. И мы должны быть духом и делом сейчас с теми, кто на передовой делает всё возможное, чтобы фашизм снова не расцвёл и не пустил у нас свои ядовитые корни…
СВОЁ БРАТСТВО
С началом спецоперации весь наш город, как и в годы Великой Отечественной, стал поддерживать солдат на фронте. Тыл в такое время — это мощь и сила для тех, кто сегодня находится на передовой. Равнодушных не осталось, это факт. В Сальске по всем направлениям ведётся работа: одни шьют, другие собирают медикаменты, третьи плетут маскировочные сети, четвёртые отвозят всё необходимое бойцам на фронт.
Не остались в стороне наши культура и образование. У них сегодня — своё боевое братство. Одним мощным фронтом стоят они на страже гуманитарной миссии. В умах и сердце каждого — чем помочь нашим на передовой, в госпиталях? Так много всего нужно солдатам. Выход нашла известный деятель культуры в городе и районе Людмила Михайловна Костенко. Её напор, энергию, неутомимость можно ставить в пример молодым.
Как только началась спецоперация, именно Людмила Михайловна, 40 лет отдавшая культуре, предложила свою помощь и стала ставить спектакли. Благотворительные. Её поддержали коллеги из районного Дворца культуры им. Р.В. Негребецкого — Валерий Сухенко, Елена Холод, Олег Федяков. К постановке привлекла восьмиклассников из 9-го лицея, которым ещё в первом классе помогала на «Весёлых путешественниках» — есть такая развлекательно-познавательная программа для учеников начальной школы. Все они сейчас учатся в 8 «А» и с готовностью откликнулись на призыв своего наставника.
«Цель была одна — собрать деньги и закупить на них всё, что нужно ребятам на войне, — говорит Людмила Михайловна. — Первый спектакль назывался «Вовка-первоклассник». Мы тогда отыграли — и собрали 30 посылок на фронт. Тогда солдатам нужны были продукты. Отправляли через военкомат. Потом была «Золушка». Здесь мы уже понимали, что питанием солдаты обеспечены. Нужно другое — бензопилы, перфораторы, плащи, сапоги, нижнее бельё и т. д. Сейчас в этом участвует весь РДК. Три спектакля отыграли, посмотрели его шесть школ. На очереди — ещё спектакли. Сегодня включились в дело поддержки бойцов все школы. Мы так себя и называем — театр «Боевого братства». Я не чувствую себя одинокой и ненужной. Я не одна. Нас много — тех, кто помогает. Хочу отметить художника-оформителя Наталью Тонкоглазову, рабочих по сцене Петра Лебедева, Александра Кашина, за свет и звук отвечали Виталий Гончаров, Андрей Апанов. Большое спасибо также образцовому шоу-балету «Ренессанс» и его руководителю Олесе Михайличенко. Представляете, 10 артистов и 50 танцоров на сцене! Это им так же, как и мне, нужно. Я считаю, что каждый человек сегодня должен подняться и хоть что-то сделать, если мы не хотим проиграть. Мысль и идея всего этого в одном — во всеобщей акции по поддержке наших ребят. Дети участвуют в этом деле, а это лучший пример патриотического воспитания. Когда мы рассказываем им перед каждым спектаклем, что такое война, как и зачем воюют наши земляки, приглашаем родственников тех, кто сейчас на войне или кого уже, к сожалению, нет с нами. Дети всё это видят, общаются, слышат подлинные истории проявленного героизма. Вот где патриотизм уже не на словах, а на деле…»
«Я ЭТО ВЫДЕРЖУ»
Когда со спектаклей удалось выручить 130.000 рублей, решено было узнать, в чём сегодня больше всего нуждаются бойцы, и отвезти на фронт. Помог пресс-секретарь администрации Сальского района Алексей Панфилович, который уже полгода сопровождает гуманитарные грузы в зону СВО.
«Мы увидели видео с фронта, в котором ребята говорили, что им нужно, — рассказывает Елена Холод. — Стали заказывать через интернет-магазины горелки, бензопилы, перфораторы. Пришлось вникать в технические характеристики, разбираться, какие лучше купить, чтобы при них были необходимые комплектующие. Бытовые вещи — сапоги, плащи покупали. Кстати, о сапогах. Две пары нашли в городе — и всё. Как нам сказали в магазинах, склады — пустые, всё раскупили люди, которые активно отправляют на фронт гуманитарку. Плащи заказывали через интернет-магазин, и тоже они прошли строгий кастинг, потому что должны быть определённой марки, прочными. Купили немалое количество носков, нательного белья, на рынке нам делали большие скидки…»
В этот раз Людмила Михайловна сама вызвалась сопровождать гуманитарный груз на фронт. А ей, на минуточку, 82 года. Не побоялась ни опасности, ни долгой дороги. «Я по профессии режиссер и как режиссёр давно себе нарисовала те картины, которые присущи войне: кровь, серый цвет прифронтовых госпиталей, погибших, раненых, окопы… И поняла, что я это выдержу», — говорит Людмила Михайловна.
Для неё, к слову, не впервой помогать фронту. В прошлом году, например, она наварила 60 баночек варенья и передала на фронт. И всё дошло.
ОЛАДУШКИ НА СТОЛЕ
Своими впечатлениями от поездки ветеран культуры поделилась с нами.
«Мы выехали в два часа ночи на двух «Нивах», — начала свой рассказ Людмила Михайловна. — С собой корзинка еды в дорогу — и в путь. В 11 утра были в Лисичанске — спасибо великолепному водителю Андрею Жданову, он поисковик.
Три дня, сколько мы там были, лил дождь и стоял туман. И слава Богу: в такую погоду беспилотники не летают и обстреливают редко. Постов много по дороге, паспорт можно не убирать, а держать постоянно в руках.
В Лисичанске нас провели в штаб мотострелкового батальона. Хоромы, честно. Диваны, холодильник. Как мне сказали, раньше это была дача прокурора, который сбежал, а теперь это штаб. Окопы от него далеко. Чаем угостили. В тарелочке на столе стояли оладушки. «Сами, что ли, пекут? — рассуждаю. — Когда им печь, они же воюют». Оказалось, что угощение им принесли местные жители.
Я хочу отметить очень простое обращение друг с другом. Очень человеческое. Строгое, дисциплинированное и одновременно очень тёплое. Как бывает только на войне. Очень рады солдаты были нашему приезду, тому, что мы привезли. Сто раз я пожалела, что не взяла с собой пирожков. Они же тоже хотят покушать домашнего. Теперь больше слушать никого не буду. В следующий раз напечём и пирожков, и пирогов — и повезём!
Вообще надо видеть их лица. Очень добрые, скучающие по теплу и родному дому. Увидев эти лица раз, ты их уже не бросишь. Пока буду жить — буду ездить…
Далее командир нас вывез за все посты. Приехали в Луганск. Ночевали у инвалида войны, который воевал с 2014 года, когда их начали обстреливать ВСУшники. Он говорил: «Я никогда не хотел воевать, но, когда обстреляли мою улицу, я взял автомат и пошёл защищать своих».
Утром встали, чай попили. Я захватила с собой колбасу, баночки мёда и варенья. Съели. Пошли в магазин, купила хлеб, яйца, майонез… Всё работает в Луганске. Живут мирной жизнью. Но вода в «пятишках» всё же стоит вдоль стены — на всякий случай…
ИХ ЖДУТ ДОМА
Потом был Донецк. Город чистый, не запущенный, хоть и обстреливается каждый день. Всё работает, люди ходят, машины ездят. Стреляют, но люди привыкли уже. Проехали мы по мёртвой улице, где уже никто не живёт…
И дальше — в путь. Проехали Макеевку, Ясиноватую, прямиком на Авдеевку. Там всё строго, всюду маскировочные сети натянуты, окопы ведут под каждый подвал. Перемещение по территории — только бегом. Нас сразу в подвал проводили, где находился штаб. Сразу заметила красный уголок. Там — икона и красное знамя с серпом и молотом. Приняли нас радостно, стали поить чаем. Пришли с автоматами с дежурства бойцы. Шоколадки стали доставать, нас угощать. На обед даже оставляли. Но мы поехали дальше, оставив им точно такое же количество гуманитарного груза, как и в Лисичанске.
Получается, мы были у артиллеристов, а в следующий раз поедем к штурмовикам. Я ведь детям дала слово: не пропадёт ни рубля даром, сама поеду и доставлю помощь по назначению.
Сейчас вспоминаю, как мы прощались с командирами батальонов, в гостях у которых побывали, как я общалась с молодыми парнями. Тепло и душевно прощались. Возможно, я напомнила им маму, бабушку, которые ждут их дома. Мы не только сопереживаем. Но и хотим быть соучастниками в этой спецоперации. Мы хотим помогать им, чтобы они не ощущали, что они сами по себе. Они должны знать, что у них есть тылы, которые их поддерживают.
Я чем могу помочь? Могу поставить спектакль. А дети не только не против, они — за. Наша задача — ставить спектакли, чтобы их посмотрели как можно больше зрителей, которые внесут свои 100 рублей в копилку нашей Победы…»
ВМЕСТЕ ВЫДЮЖИМ
Следующим благотворительным спектаклем станет сказка «Одолень-трава», к её постановке уже приступили. «Спектакль был выбран не случайно, потому что проникнут добротой, патриотизмом и является поучительным для подрастающего поколения, — говорит режиссёр. — Сказка «Одолень-трава» рассказывает юным зрителям о том, как важны взаимовыручка и ответственность за свои поступки, что нужно ценить дружбу, близких, с уважением относиться к своим корням. И пока будет идти СВО, мы не прекратим вместе с детьми, со школами и представителями сальского культурного сообщества работать. Работать, чтобы поддержать наших парней на передовой. Только вместе выдюжим…»
К слову, спектакль «Золушка» снова пройдёт в РДК. Ещё четыре школы не успели посмотреть постановку, так что работа будет продолжена…
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/v-tylu-s-veroj-v-pobedu-salskie-rabot/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.