by admin | 26.11.2018 11:42 дп
Какими сальские степи видели художники, которых уже нет среди нас?
В Сальском художественном музее им. В.К. Нечитайло работает выставка «Творчество тех, кто ушли…». Подробнее об экспозиции рассказала главный хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина.
«Здесь вы увидите работы сальских художников, ушедших в мир иной в разные годы. Все эти произведения были подарены ими, либо закуплены в свое время музеем в фонды.
Эта выставка стала своеобразным спутником традиционной экспозиции «Наш край степной» — все ее авторы когда-то участвовали в ежегодном отчете сальских художников. Наиболее точным отражением темы той выставки были живописные сюжеты Виктора Алексеевича Зонова (1942-2016), и сейчас его работ в выставке «Творчество тех, кто ушли…» — больше всего. Художник с большой любовью писал пейзажи и людей сальской степи. В основном, художник бескорыстно дарил свои живописные полотна музею. В экспозиции большое место занимают его работы, подаренные братом Георгием уже после смерти автора. По праву наследника он передал музею два автопортрета художника, два женских портрета и несколько пейзажей, написанных в нашем крае.
В экспозиции – три картины Михаила Яковлевича Белогрудова (1904-1980). Он одним из первых сальских художников совершил пожертвование в фонды музея, и его работы вошли в первую коллекцию живописи.
В разные годы поступили живописные полотна художников Александра Никодимовича Гордеева (1922-2003), Степана Афанасьевича Малюкова (1918-1994), Ивана Васильевича Чичерова (1921-2008), Геннадия Николаевича Гавриленко (1937-2003) и Василия Константиновича Якушенко (1939-2009). Все они очень любили свою родную степь и старались выразить своё чувство на холстах.
Выделяется в экспозиции своей своеобразной манерой живописного письма картина, подаренная молодым сальским художником Андреем Мухиным (1970-2008). Он окончил Сальскую художественную школу, учился у преподавателя Юрия Павловича Мирошниченко. В залах музея была в свое время совместная выставка учителя и ученика. Затем была персональная выставка Андрея Мухина, которая имела огромный успех у сальских зрителей. Но, увы, жизнь художника внезапно оборвалась…
И, конечно же, главным на выставке стал портрет Заслуженного работника культуры Фёдора Мефодьевича Болибока (1930-2018), недавно ушедшего от нас. Именно благодаря Фёдору Мефодьевичу впервые в Сальске была организована и открыта в 1959 году выставка творчества сальских художников. И, начиная с тех первых выставок, «Наш край степной» и по сей день представляет широкому сальскому зрителю всё новые и новые имена и их новые живописные произведения».
Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22,
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/vechnaya-pamyat-v-polotnah-v-salskom-mu/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.