Великая Победа в газетной хронике: о чём писала наша газета 9 Мая в разные годы

by admin | 09.05.2021 8:00 дп

Праздник со слезами на глазах… Праздник, который чтут все без исключения жители нашей страны… Праздник Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками… Для каждого из нас 9 Мая дорого и свято. Мы благодарны каждому, кто ценой своей жизни защитил наше с вами мирное будущее. И сегодня мы вспомним, как праздновали его в разные годы наши мамы и папы, бабушки и дедушки, о ком писала «Сальская степь» на своих страницах в разные годы…

1965-й…

Вот такое мероприятие прошло в канун Дня Победы в селе Новый Егорлык: «Дворец культуры вместил более 700 юношей и девушек, приехавших из разных концов сальской степи. Собрание молодёжи открыл первый секретарь РК КПСС Н.П. Гончаров… Состоялся активный, деловой разговор ветеранов войны и труда с молодым поколением. В памяти проплывали картины боевых действий, когда выступали Герои Советского Союза М.Г. Владимиров, Н.И. Филоненко, подполковник в отставке Н.И. Копылов, бывший наводчик-артиллерист Е.Я. Волчкова. Гордостью наполнялись сердца за тружеников тыла, когда слушали рассказ ветеранов труда И.И. Соболевой, Д.П. Статовой, И.В. Масленикова. Клятвой прозвучали выступления выпускника первой Развиленской школы Юрия Скорниченко, секретаря  райкома ВЛКСМ совхоза «Гигант» Ивана Татаренко, секретаря райкома ВЛКСМ Виктора Мелихова и других…»

Василий Чечёткин, житель города Макеевка Донецкой области писал боевому товарищу: «Радость, праздничность, счастье этого большого дня я хочу разделить со своим старым боевым товарищем Антоном Алтуховым, парнем из сальских степей. Вместе с ним мы воевали на 1-м Украинском фронте в 411-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе Чистяковской стрелковой дивизии. Поздравляю его с 20-летием Победы над фашистами. Желаю успехов в мирном труде, счастья, здоровья…»

Бывший партизан А. Туреев рассказывал: «Мы ещё тогда не знали, что день 9-го мая войдёт в историю нашего народа, как День Великой Победы над фашистскими захватчиками. Был май 1944 года. 9-я Кировская патизанская бригада готовилась к большой операции. В деревню Выжары Кировского района Бобруйской области пришёл с передовой на отдых немецкий батальон. Партизаны решили его уничтожить. В ночь на 9 мая моё отделение устроило засаду у шоссейной дороги, идущей из Могилёва на Кировск. Дорога связывала немецкий тыл с передовой. Тишина ночи уже была нарушена шумом боя, который гремел в деревне, а мы всё ещё бездействовали. Но вот на помощь немцам появились с передовой свежие силы. Партизаны поработали на славу. По всей дороге горели костры из вражеских машин и танков. Немцы тогда в панике передали своему командованию, что русские прорвали фронт и перешли в наступление… Для меня этот день навсегда остался самым ярким воспоминанием, с ним моя память хранит и тот тяжёлый бой в мае 1944 года, и тот всеобщий, непередаваемый восторг, который принёс советскому народу май 1945 года…»

1978-й…

Участник Великой Отечественной войны А. Павлюк вспоминал: «…Враг рвался к Москве. Я был в то время старшим шофёром. В моём отделении насчитывалось 13 автомашин. От командования поступил приказ: «Машины должны быть постоянно на ходу!» Так и было. Я со своими солдатами доставлял нашим войскам снаряды, продукты. Приходилось всё это делать под смертельным орудийным и пулемётным обстрелами, но личная отвага и храбрость солдат помогали нам чётко выполнять задания, подвозить нашей армии всё необходимое. Мощным ударом враг был отброшен от Москвы. Мне до сих пор радостно сознавать, что в ту победу внёс свой вклад и я, простой солдат великой армии. За бои под Москвой я получил свою первую медаль «За боевые заслуги», а потом медаль — «за оборону Москвы». День Победы я встретил в Берлине. Получил вторую медаль «За боевые заслуги». Майским днём я купался в Шпрее, смывал свою фронтовую пыль, а вспоминал о голубом Маныче, о красавце Доне…»

А вот со снимка на нас смотрит улыбающаяся женщина. Кто она? Читаем подпись под снимком: «Зинаида Олимпиевна Ходыкина — старший продавец магазина «Одежда» горторга. Сегодня мы поздравляем её с Днём Победы как ветерана Великой Отечественной войны. Окончив курсы медсестёр, Зинаида Олимпиевна кочевала по фронтовым дорогам с военным госпиталем  и только в конце 1945 года вернулась в Сальск. Кроме военных медалей, она имеет и орден «Знак Почёта» за труд в мирные дни…»

На другом снимке — слесари цеха № 9 завода КПО Михаил Михайлович Чарин и Виктор Ильич Лужецкий. В дни войны М.М. Чарин служил в 1-й танковой армии, а В.И. Лужецкий был зенитчиком, воевал в составе Первого Белорусского фронта. «Бывалые воины, они по-прежнему в строю», — такая была подпись под их фотоснимком в газете 9 мая 1978 года.

1983-й…

На первой полосе — четверо мужчин. В подписи под фото читаем: «Их называют мальчишками военных лет… Нелёгкое выпало им детство! Отцы воевали на фронтах. Матери с утра до ночи ковали победу в тылу. Мальчишки тоже не стояли в стороне: всеми силами помогали взрослым. На снимке вы видите четверых из того поколения. В войну им было по пятнадцать-шестнадцать лет. Сейчас они работают на мебельном комбинате. Столяры Виктор Фёдорович Дубовой и Алексей Илларионович Григоренко в суровое время трудились в колхозе имени Ленина. Виктор Фёдорович был жестянщиком, Алексей Илларионович пас колхозных лошадей. Михаил Васильевич Сафронов, начальник административно-хозяйственного отдела, в конце войны работал токарем на заводе КПО. Иван Тихонович Власов, ныне начальник отдела кадров, восстанавливал заводы на Украине. Все они внесли свой вклад в общую победу…»

Председатель колхоза «Верный путь», участник Великой Отечественной войны С. Веретенников писал: «Сегодня колхоз «Верный путь» напоминает большую строительную площадку: воздвигают жилые дома, производственные постройки. То к одному, то к другому объекту подруливает машина. Управляет ею Алексей Григорьевич Аненко. Вот уже 20 лет А.Г. Аненко трудится на одной и той же машине. И выглядит она хорошо благодаря мастерству, завидному старанию водителя, бывшего участника Великой Отечественной. Пройдя сквозь пожарища войны, бывший солдат А.Г. Аненко вот уже долгое время строит новую жизнь на земле, делает всё для того, чтобы чёрные тучи не заволокли наше чистое небо. И ещё об  одном фронтовике, ныне строителе Сергее Степановиче Заря. Он работает на кирпичном заводе. Нынче его коллектив уже выпустил 700 тысяч штук кирпича. Понятно, что в это внёс большой вклад Сергей Степанович Заря, кавалер ордена Красного Знамени. Рассказываю о бывших фронтовиках и вспоминаю свои тяжёлые фронтовые дороги… Да, круто пришлось нам. Но мы не дрогнули, выстояли, разгромили фашистов. Вот уже 38 лет над нами чистое, светлое небо. Мои товарищи-фронтовики строят, пашут землю, растят хлеб, воспитывают детей…»

1994-й…

Александра Дубейковская рассказывала в своём письме в газету о солдате связи Елене Ткаченко: «Елене Ткаченко не исполнилось ещё и семнадцати лет, когда она со своими подругами пришла в один из ростовских военкоматов, чтобы попроситься на фронт. Учились на электротехника при вертолётном заводе. Когда Советская Армия освободила Ростов, девушки решили: на фронте они принесут Родине пользы больше, чем в тылу. Зачислили их в авиационный полк телефонистками. Они приняли боевую присягу. Солдат связи Елена Ткаченко в составе 1564-го зенитно-артиллерийского полка участвует в боях при освобождении Донбасса, затем Молдавии, Румынии, Венгрии. Был такой случай. Шёл март 1944 года (50 лет назад!). Наши войска форсировали Дунай. Сообщили, что между артиллерийскими и танковыми полками, поддерживающими друг друга в наступлении, прервалась связь. Для её восстановления послали Ткаченко и ещё одну связистку. На пути возникла речушка, уже вскрывшаяся ото льда. И тогда девушки принимают решение: одолеть её вплавь. Ледяная вода сковала тела, но, расталкивая льдины, они добрались до берега, нашли повреждение и, рискуя жизнью, под обстрелом противника восстановили связь. Были награждены командованием полка медалями «За отвагу». После войны Елена Кондратьевна много лет проработала в Сальске. Управляла башенным краном. На пенсию ушла с завода КПО…»

О своём отце писала сальчанка Людмила Пономарь: «Мой отец, Савелий Акимович Несмашный, ушёл на фронт в начале войны, оставив четырёх малых детей с мамой. Воевать пришлось недолго. Вскоре его покалечило в бою: изуродовало правую руку. «Как быть?» — задумывался он. Но не терялся. К тому же отказывался, чтобы ему дали инвалидность… Он часто вспоминал тех, кто шёл рядом с ним и погиб, гордился ими, завидовал их смелости, выносливости, терпеливости. Уже будучи на пенсии, он продолжал работать в совхозе «Победа»… Жаль, что в этом году мы будем встречать День Победы без отца… Пусть же живёт наша Великая Победа, которая была достигнута, в частности, и благодаря моему папе…»

Свои стихи в честь Дня Победы прислал в тот праздничный номер газеты Иван Васильевич Криворотов. Вот что о нём писали: «Поэтическое творчество Ивана Васильевича давно известно читателям «Сальской степи». Его стихи покоряют суровой правдой жизни. Откровенно сказать, они и не могут быть другими, потому что — автобиографичны. Всё, о чём пишет поэт, прожито и выстрадано им. И главным испытанием для него, крестьянского сына из степного села Новый Егорлык, стала война. Фронтовая судьба кидала его в самое пекло кровавых сражений. Поэтому самые светлые строки выходят из-под его пера в тех стихах, где Криворотов грустит о павших товарищах, о малой родине, на долю которой выпало столько лихолетья…»

А вот и одно из таких стихотворений:

«Живите долго, ветераны, —

Гудит набатом шар земной.

Материки и океаны

Хранят заслуженный покой.

Живите долго, ветераны,

Живите всем врагам назло!

И не беда, что ноют раны, —

Ведь есть душевное тепло.

Живите долго, братья, деды,

Отцы и матери земли…

Великий праздник — День Победы —

Вы, как святыню, принесли».

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

Post Views: 4 447
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/velikaya-pobeda-v-gazetnoj-hronike-o-chyo/