Вероника хочет жить: история юной сальчанки с ДЦП, которая верит в людей и делает украшения из бисера

by admin | 26.01.2024 2:16 пп

Веронике Бугаковой в феврале исполнится 18 лет. Открытая, светлая, лучезарная девушка, с которой судьба свела меня на благотворительном вечере мамы особенного ребёнка Кости Олеси Пелих. Её заразительный смех и желание пообщаться подкупили меня, а когда я увидела её работы, то и вовсе потеряла дар речи: украшения, сувениры, картины. И всё — своими руками, а ведь каждое изделие даётся девушке с большим трудом…

ВЫПИСАЛИ, КАК ЗДОРОВЫХ

Мир непрост. Более того — он жесток, особенно если ты не такой, как все. Не раз Вероника сталкивалась с безразличием, грубостью, её отталкивали сверстники и до сих пор круг общения ограничивается несколькими подружками по соцсетям. Главными её друзьями, единомышленниками, помощниками стали мама, бабушка и дедушка. Благодаря им она встала в своё время на ноги, научилась ходить и жить, несмотря на диагноз.

Мама Надя никогда не думала, что её ждёт такое испытание — испытание болезнью ребёнка.

«Ничто не предвещало беды, — начала Надежда. — Беременность проходила нормально, рожать поехала в Ростов. Были схватки, капельницы — как у всех. Родилась Вероника переношенная — в 42 недели. Четыре дня мне её не приносили на кормление, защимление лицевого нерва говорили. Я начала беспокоиться, вызвала маму. Нам толком ничего не объясняли, но ребёнка принесли, а через сутки нас выписали, как здоровых. Приехали домой, и в ту же ночь малышку парализовало. Веронике семь дней от роду тогда было. Отвезли срочно в Элисту в больницу. Там нас сразу в реанимацию поместили. Месяц и 17 дней там пробыли. Первые семь суток девочка была между небом и землёй. Врач нам кричал, мол, на каком основании вас вообще выписали, у неё обезвоживание организма пошло. Предложил взять пункцию, чтобы определить, чтобы же с девочкой. Результат поразил и меня, и бабушку — ДЦП. Меж тем, Веронике сделали дренаж лёгкого, жидкость из головного мозга выкачали. И там нас хоть немного выходили. Когда нас выписывали, дочке было уже 2, 5 месяца. Врач позвала и говорит: «Ребёнок — как пластилин. Работайте, лепите, всё получится, это ещё не самое страшное. У меня был опыт работы с детьми с ДЦП, и при должном уходе, они могут жить полноценной жизнью. Не отчаивайтесь…» И мы всё время её лепили…»

НИ ДНЯ НЕ ОПУСКАЛИ РУК

Вскоре обнаружилось, что у девочки неправильное развитие тазобедренного сустава, или дисплазия. С трёх месяцев начались поездки по врачам, которые только отмахивались — это просто вывих, лямки, петли вам в помощь. Всё это в итоге привело к вывиху одного и подвывиху другого бедра. Девочка могла навсегда оказаться прикованной к постели. Бабушка всё бросила и начала вплотную помогать дочери бороться с недугом внучки.

Долгое время крошка мужественно терпела боль и лежала на вытяжке, потом — гипс на долгие девять месяцев.

«Было трудно, мы носили Веронику на руках, — рассказывает бабушка Светлана Алексеевна. — Я облазила весь интернет в поисках костоправов, больниц. Сначала Вероника ходила при помощи ходунков. Потом мы уже без них стали обходиться, муж сделал трубы вокруг дома, чтобы по ним внучка передвигалась самостоятельно. И вы знаете, она такая упорная была, так старалась! Когда она пошла сама в шесть лет, нашему счастью не было предела. Даже в Сальске врачи, логопеды, психологи не верили, что так будет. А потом Вероника стала жаловаться — в суставе что-то клацает. Поехали — головка бедра начала выходить из сустава. Нужна была срочная операция. Да не одна. Мы поехали в Питер, там нам сделали восемь операций на тазобедренный сустав. В 2021 году сделали последнюю…

Так рассказываешь — будто один день прошёл. А сколько было боли, слёз, переживаний. И ни одного дня мы не пускали рук. Делали массаж, возили Веронику по санаториям — мы постоянно куда-то ехали и у нас были постоянные процедуры. В Калуге хороший санаторий, туда ездили на реабилитацию. Я всем, к слову, советую туда ехать. Люди добрые подсказали.

А вообще, на пути встречается мало добрых людей, которые помогают. Но они есть. Конечно, на всё нужны были деньги, мы искали те госпитали, где по квоте делают операции. Один раз собирали по родственникам средства, в основном — это квота и свои силы. Конечно, на 100% мы не вылечимся, но прогресс хороший, и нас это очень радует. Наша девочка улыбается, сама ходит, она очень умная и способная…»

ПЛЕТЁТ ДОПОЗДНА

Вероника ходила в коррекционную группу детского сада «Ромашка», потом в школу № 3. Сейчас учится в ростовской школе-интернате № 28 дистанционно. Учебный день — с 8.00 до 15.00. Самый любимый предмет — общество. Занимается сама, иногда помогает мама с бабушкой — когда бывает трудно.

А вообще Вероника учится хорошо, готовится к экзаменам и параллельно занимается своим любимым занятием — бисероплетением.

«Меня всегда тянуло к творчеству, с самого детства, — рассказывает Вероника. — Сначала я ходила в художественную школу, рисовала, даже участвовала в конкурсе и победила. Потом записалась на кружок бисероплетения в Дом пионеров и школьников. С тех пор плету. Мне это нравится, это успокаивает. Покупаю материалы за свои деньги — мои украшения уже пользуются спросом. С июня участвую в выставках-ярмарках. А подсказала мне это Людмила Лященко — известная в городе мастерица. Позвала с поделками на выставку, добавила в группу мастеров Сальска, помогла открыть каналы в соцсетях. Я очень благодарна ей за помощь. Бабушка помогает собирать изделия, некоторые связки мне тяжело даются…»

Причудливые деревца, замысловатые композиции из фантазийных цветов, картины с волшебным сюжетом, интересные браслеты, подвески, колечки — на рабочем столе Вероники яблоку негде упасть. Может засиживаться допоздна, если что-то придумала. Очень упорна: если надо доделать изделие — во что бы то ни стало обязательно доделает.

ОБОЖАЕТ ДЕДОВ БОРЩ

У Вероники своя комната, где есть всё необходимое для учёбы и работы. В меру сил она помогает по дому, убирает, моет посуду. Очень любит, когда бабушка готовит её любимое пюре с котлетой.

«А ещё обожаю дедов борщ — это самое любимое блюдо, — говорит Вероника. — Собственно, мама, бабушка и дедушка стали моими самыми близкими людьми, я не знаю, чтобы без них делала. С подружками трудновато — не хотят общаться. Помню, в санатории когда была, две девочки на инвалидных колясках от меня отвернулись, не захотели разговаривать. Я расплакалась, помню, а врач утешал… Летом, когда выхожу на улицу, общаюсь с бабушками на лавочках, или с маленькими детьми. Вот и все мои подружки в реальности.

Я очень хочу в будущем помогать таким же, как я адаптироваться к жизни, учить детей бисероплетению. Считаю, что в этой жизни невозможного мало. Не надо замыкаться на своих болезнях, всё хорошо будет — надо верить и работать над собой…»

ПО СВОЕЙ ДОРОГЕ

Вероника — пример для других. Здоровые вполне себе дети, порой, не хотят ничем заниматься, а она уже с 28 декабря целую шкатулку чокеров и браслетов наплела. Кстати, увидеть изделия Вероники можно в соцсетях, где есть специальная страничка — «Вероника Бугакова».

«Не унывайте, идите дальше к своей мечте, по своей дороге, ведь болезнь — не приговор», — даёт совет Вероника деткам, которые столкнулись с подобными проблемами со здоровьем..

А мама ей вторит: «Конечно, совет один — не опускать рук, не бросать таких деток. Я никогда не забуду, когда мы лежали в Элисте, Вероника была в одной палате, а я в другой — вместе с тремя отказничками. Абсолютно здоровые дети, и никому не нужны… Так не должно быть…»

К советам родителям присоединяется и бабушка: «Ну, Бог же дал жизнь, поэтому надо жить. И Вероника очень хочет жить. Также, как все. И мы её в этом поддерживаем. Я часто встречаю тех, кто не решается что-то делать, тянут, то денег нет, то ещё не знаю чего не хватает. А я ездила и верила, что мы не зря всё делаем. Многие думали, что она будет лежачая. Но ребёнок поднялся. Вон, какая умница выросла…»

У Вероники есть мечта — чтобы все дети на земле были здоровы и счастливы. Пусть так и будет, дорогая Вероника. Здоровья тебе, оптимизма, и пусть твои мечты и желания обязательно сбудутся…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 908
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/veronika-hochet-zhit-istoriya-yunoj-salchanki-s-dczp-kotoraya-verit-v-lyudej-i-delaet-ukrasheniya-iz-bisera/