В первый день сева подсолнечника мы навестили аграриев второго отделения ООО «Березовское» в Новосёлом. Вместе с управляющим Вадимом Красноруцким отправились сразу прямо на поля, где уже с утра вовсю кипела работа. Как перезимовали озимые и каковы планы на весну у этого хозяйства — расскажем сегодня.
МОЩНАЯ КАРТИНА
Теплая весна по-настоящему радует тружеников полей, и, пользуясь возможностью, большинство хозяйств уже начали свой сельскохозяйственный год. Причем стартовали они ещё в конце января, начав с подкормок озимой пшеницы, а сегодня сеют яровые и пропашные культуры. Как и ООО «Березовское».
Подсолнечник на втором отделении этого сельхозпредприятия каждый год сеют стабильно на порядка 10% от структуры площадей. Это чуть больше 460 гектаров. Две сеялки справляются с этой работой за 5-6 дней. Семена используют свои — в прошлом году оставили с уборки понравившийся гибрид и делают ставку на него. К слову, в том году урожай подсолнечника порадовал: урожайность вышла 33 центнера с гектара.
За спиной у управляющего — весь полевой отряд в действии. Мощная картина мирного сельскохозяйственного труда! Один трактор вносит удобрения, следом идёт культиватор, потом заходят сеялки. Тут же машина подвезла ещё семена. Рядом идет заправка почвенного гербицида и воды в 24-метровый опрыскиватель. Это необходимо против сорняков до посева. Словом, всё отработано годами, система налажена, и на лицах аграриев — ни тени волнения.
ТРЕВОЖАТ ЗАПАСЫ
Агроном отделения Евгений Бардаков порадовал: озимые перезимовали превосходно. Однако и высказал некоторые опасения по поводу запасов влаги в почве.
«Зима была, с точки зрения осадков, насыщенной, тем не менее с запасами влаги есть вопросы, — говорит агроном. — Хотя за три месяца и выпало 240 мм, что является рекордом за последние годы, в то же время произошло промывание осадков, поэтому запасы влаги на начало вегетационного периода являются в пределах и ниже нормы — вот такой парадокс. В ноябре осадков было много сразу, и почва не успевала впитывать. В феврале из-за ветров, мороза произошло улетучивание влаги. Запасы в метровом слое сейчас по парам после озимой составляют 102 мм, после подсолнечника — 104, после гороха — в пределах 114, при среднемноголетних цифрах 150-160 мм. Так что вся эта теория, что влаги много, разрушилась полностью, как ни странно. Может, у учёных другое мнение, но мы делаем выводы на основании того, что знаем, что видим. Анализ делаем постоянно, каждые три месяца смотрим запасы влаги, поэтому можем проанализировать ситуацию по разным периодам. Цикличность эту просматриваем по годам и можем сравнить, когда были лучше запасы и что сейчас, поэтому нас это сейчас немного тревожит и даже пугает…»
Но, в целом, ситуация по озимым именно на втором отделении «Березовского» — неплохая. Ими занято чуть больше 2.000 гектаров. Внесли удобрения, завершили химпрополку посевов, произвели боронование игольчатыми боронами, закрыли влагу, провели профилактические обработки от болезней. Теперь, по мнению тружеников, будущий хлеб можно на время оставить в покое и приступить к другим полевым работам.
ВЗОШЁЛ ГОРОХ
В работе березовчан просматривается цикличность. Одну работу завершают — другую начинают. Постоя нет, потому как всё взаимосвязано.
С 9 по 15 марта провели сев гороха — и он уже дал дружные всходы. «Была вероятность заморозков, да они, собственно, и были, — говорит агроном. — Но мы рискнули — и сейчас уже идёт фаза 2-3 листочков, хотя ещё и месяца не прошло с момента сева. Но за счёт высоких температур идёт интенсивный рост культуры. Гороха у нас 406 гектаров».
Основные возделываемые культуры на отделении — пшеница, горох, подсолнечник. Сеют его двумя пропашными сеялками «Моносем». С этим объёмом работ они справятся за неделю.
«На одном поле идёт сразу четыре операции, — поясняет Евгений Бардаков. — Трактор вносит удобрения, следом идёт опрыскиватель, который вносит почвенный гербицид, далее вступает в работу культиватор, который заделывает в почву гербицид, и, собственно, сам сев».
Параллельно идёт боронование паров. Этим занимается Сергей Курдюков. Также он занят на лущении стерни, культивации под пропашные, паров. Был занят и на севе. Кстати, весь горох и ячмень в этом году он посеял сам. Качественно: мы убедились — прямо-таки ювелирная работа!
С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ
Всего на отделении работают 33 человека. Именно на полевых работах в день нашего приезда были заняты Владислав Дубровин (внесение удобрения), Сергей Мироненко (внесение почвенного гербицида опрыскивателем), Василий Сухов (заделывание гербицида в почву с одновременной культивацией), Виктор Красивский и Анатолий Замковой (сев подсолнечника), Сергей Фирсов (подвоз семян), Андрей Лесняк (подвоз воды), Дмитрий Гаврюхов (подвоз ядохимикатов), Александр Дмитриенко (погрузка удобрений).
«Люди у нас трудятся добросовестно, все с большим опытом, — говорит Вадим Красноруцкий. — Когда такой коллектив, то и работа идёт слаженно. Пока всё складывается благоприятно, погода радует, мы, правда, опасались возвратных заморозков, холодов, но миновало. Помним года, когда были резкие погодные скачки, в этом же году более равномерная погода для полевых работ. Одного хотим — адекватной цены на выращенную продукцию. Доходит до того, что уже себестоимость с прибылью сравнивается. Это грозит возвращением в глухие 90-е, когда нечем было обрабатывать поля, когда не платили зарплату, а мы — выживали, одним словом. Чтобы не было возврата к прошлому, нужно, чтобы труды сельхозтоваропроизводителей ценились. Тогда и будет возможность для развития…»
ОБЕД — ПО РАСПИСАНИЮ
После поля мы заглянули в столовую, откуда в десять утра уже доносились аппетитные, дразнящие запахи.
На кухне с утра на ногах — повара Надежда Веренцова и Юлия Лавриненко. Для них сезон начался 1 марта и продлится до самого декабря. Сейчас они готовят ежедневно на 25-28 человек. В меню — всё только самое вкусное.
«Тесто поставила утром, это у нас будут пышечки, мы их называем «орешки», — говорит, не отрываясь от раскатки теста, Надежда. — Получится около ста «орешков».
Юлия помешивает пережарку на суп и снимает с раскалённой большой сковороды подрумянившиеся пышки. «На обед сегодня — вермишелевый суп, мясная поджарка, картофельное пюре, салат и «орешки», — рассказала Юлия. — Голодным никто не останется, даже если добавки попросят. Продукты есть, желание работать — тоже. Словом, к сезону — готовы!»
ПО РАЙОНУ
Как рассказали в управлении сельского хозяйства администрации Сальского района, на 2024 год хозяйствам всех форм собственности предстоит засеять 30.825 га яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. В том числе 5.011 га — ячменём, 21.500 га — горохом, 3.793 га — нутом, 100 га — яровой пшеницей. 28.267 га предстоит засеять техническими культурами, в частности 21.423 га — подсолнечником, 6.180 га — льном, 364 га — горчицей, 200 га — сахарной свеклой. Общая площадь весеннего сева составит около 62.049 га.
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих