Виолончелистка Александра Мухина поделилась впечатлениями о европейских гастролях и рассказала о планах на будущее

Виолончелистка Александра Мухина поделилась впечатлениями о европейских гастролях и рассказала о планах на будущее
20 февраля 10:00 2024 Печать 773

Что запомнилось молодому музыканту больше всего?

Сальчанка Александра Мухина впервые за шесть лет, что она прожила в Индии, приехала в Россию. Девушка навестила друзей в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, где получала музыкальное образование. А ещё воспользовалась возможностью для сотрудничества с оркестром Ростовского государственного музыкального театра и отправилась вместе с известным коллективом на гастроли…

БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ

За время тура, который продлился месяц, артисты дали 28 спектаклей и концертов в лучших залах Испании и Швейцарии: «Auditorio Nacional de Música» («Национальная аудитория музыки») в Мадриде, «Gran Teatro del Liceo» (Большой театр «Лисео») и «Teatre Coliseum» (Театр «Колизей») в Барселоне, «Victoria Hall» («Виктория-холл») в Женеве. На гастроли отправился коллектив из 76-ти человек. Вместе с российскими музыкантами на сцену выходили более 80-ти солистов и артистов из Германии, Испании и Польши, что в очередной раз показало: музыка объединяет — независимо от геополитической обстановки. О том же говорит и репертуар, предложенный слушателям. Европейские меломаны услышали 11 эксклюзивных концертных программ, в том числе — концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского, концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова и другие шедевры русских композиторов. Также прозвучали знаменитые произведения европейских авторов — Людвига ван Бетховена, Антонина Дворжака, Иоганна Штрауса, Джоаккино Россини, Бедржиха Сметаны, Карла Орфа. Звучала и музыка из голливудских фильмов.

Оркестр давал как самостоятельные концерты, так и сопровождал балетные спектакли. Публика встретила выступления артистов аншлагами и неизменными аплодисментами.

ПРИГЛАШЁННЫЙ АРТИСТ

«Я ездила в качестве приглашённого исполнителя. Оркестр часто бывает на гастролях, в частности, в Испании — практически ежегодно, и не всегда все музыканты из постоянного состава могут отправиться в тур. У меня был заключён контракт именно на эту поездку», — рассказала Александра. Как удалось попасть в известный коллектив? «У меня в театре есть друзья — и их рекомендации сыграли свою роль. И, конечно, я отправила свою запись», — говорит музыкант.

Так получилось, что с того момента, как Александра окончила Санкт-Петербургскую консерваторию, она не играла в оркестре — были сольные выступления, был опыт работы с детьми в качестве педагога. «У меня игра в оркестре раньше вызывала стресс — нужно подчиняться руке дирижёра, я боялась вступить не вовремя или сделать ещё что-то не так. Но здесь меня приняли как члена семьи, особенно музыканты виолончельной группы, их было шесть. Я удивилась, но чувствовала себя очень комфортно — никакого стресса. Опыт был приятный, позволил, что называется, встряхнуться, и это — хорошо. Но я всё же склоняюсь к сольной карьере», — говорит Александра.

КОНЦЕРТНЫЕ ПЛОЩАДКИ С ВЕЛИКИМИ ИМЕНАМИ

Больше всего Александре понравилось, что выступления были в разных залах, в разных городах. Основная их часть прошла в Мадриде и Барселоне.

Наибольшее впечатление на музыканта произвёл оперный театр «Лисео» в Барселоне. «В зале — очень много ярусов для зрителей Смотрится просто великолепно! Наш концерт пришёлся на время Рождества в Европе, и мы играли программу из музыки Штрауса. И вот в конце выступления солистка-сопрано, вместе с оркестром, исполняет традиционную каталонскую Рождественскую композицию «Fum fum fum» — я думаю, это народная песня, — и весь огромный зал, заполненный людьми, подпевает. Это был настолько трогательный момент! Я его запомню навсегда», — говорит Александра.

В столице Испании, конечно, не менее потрясающие концертные залы. И речь не только об архитектуре или великолепной акустике. «Ты идёшь по коридорам «Национальной аудитории музыки», а там на стенах — очень много фотографий величайших музыкантов со всего мира, которые выступали на её сцене: Растропович, Рихтер, Бернстайн, Темирканов и многие другие — с их автографами», — поделилась Александра Мухина.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСПАНИИ

Александра призналась, что особенно близка ей оказалась Барселона. Девушку поразили творения великого испанского архитектора Антонио Гауди, большинство из которых украшают столицу Каталонии. «Конечно, посмотрела Sagrada Família — собор Святого Семейства, один из величайших шедевров Гауди. Очень хотела побывать в парке Гуэль, созданном тоже Гауди, где в бывшем особняке Мастера сейчас располагается его музей, но, к сожалению, там была огромная очередь, а я оказалась ограничена во времени», — рассказывает Александра.

В Мадриде девушка очень хотела сходить в знаменитый музей «Прадо», но не получилось из-за занятости на репетициях и выступлениях.

А вот шоу фламенко в Барселоне Александра никак не могла пропустить. «Фламенко — музыкальный стиль, ассоциирующийся с Испанией. Очень понравилось! До этого я смотрела только видео, но вживую это, конечно, производит потрясающее впечатление — яркие ритмы, костюмы, отточенные движения танцоров. Пожалуй, шоу фламенко стало самым ярким моментом всей поездки», — говорит Александра.

Девушка сетует, что в Валенсии многое посмотреть не удалось: музыканты дали в городе один концерт и отправились в дальнейший путь. «Но запомнился момент, когда пришёл менеджер оркестра с огромными коробками, полными апельсинов. Мы разобрали яркие плоды. Когда я вернулась домой из Испании, первое, о чём попросила маму, купить апельсинов. Хотя раньше они никогда не были моими любимыми фруктами. Теперь апельсины напоминают мне о Валенсии!» — рассказывает Александра.

Удалось посетить и город Памплону — это север Испании, славящийся корридой. «Мы играли в театре, расположенном напротив арены, — я думаю, там проводится коррида. Сейчас для национального зрелища испанцев не сезон, тем не менее о нем напоминают сувениры в виде быков. Они — повсюду!» — говорит девушка.

Конечно, во время поездки Александра много гуляла, наслаждалась прекрасными видами новых городов, пыталась вникнуть в незнакомую культуру, впитывала впечатления.

МИР — ТЕСЕН!

Удивительно, но в Барселоне Александра встретила двух старых знакомых. Они обе — каталонки, из Барселоны, но с Александрой судьба свела их в Индии, где они вместе работали. Сейчас одна из знакомых — дирижёр хора в «Palau de la Musica Catalana» («Дворце каталонской музыки»). Это очень престижная площадка. Кстати, обычно оркестр Ростовского музыкального театра там выступает, когда приезжает в Испанию, но на этот раз концерт состоялся в не менее известном месте — театре «Лисео».

Вторая знакомая — аккомпаниатор, с которой Александра работала в Мумбаи.

Уже по возвращении из Испании Александра побывала в Сочи и Адлере. В Адлере, проходя контроль в зоне безопасности на железнодорожном вокзале, девушка совершено случайно встретила супружескую пару из Сочи, с которой раньше работала на Мальдивах. «Если бы это не случилось со мной, я бы не поверила, что такое возможно. Только представьте: после Мальдив мои знакомые ездили в Индию. Там изучали йогу, а затем вернулись домой и открыли студию йоги. Недаром говорят: мир — тесен!» — улыбается Александра.

ВОКРУГ СВЕТА — С МУЗЫКОЙ

Отдохнув и навестив друзей, в апреле Александра снова отправляется в путь. На этот раз — в Турцию. Будет играть в отелях на побережье этой страны, которое облюбовали туристы. Но это будут сольные выступления и музыка совсем другого стиля — джаз и поп. К тому же Александра планирует не только играть, но и петь. Путешествия и музыка — это то, чем сейчас наполнена жизнь девушки.

— Как лучше путешествовать — одной или с оркестром?

— Смотря в каком смысле. Жить, гулять интереснее в компании, а вот концерты я всё же предпочитают сольные. Но, конечно, с концертмейстером.

— Есть ли у тебя мечта?

— Да, совершить кругосветное путешествие на корабле и начать писать музыку…

Надеемся, что у молодого талантливого музыканта всё так и получится.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru