Во льду Азовского моря: листаем подшивки районной газеты «Сальская степь»

Во льду Азовского моря: листаем подшивки районной газеты «Сальская степь»
20 мая 08:00 2025 Печать 48

80-летнему юбилею великой Победы советского народа в Великой Отечественной войны посвящается…

Своими воспоминаниями поделился в своё время с нашей газетой бывший командир 16-го батальона Ф. Омельченко, который был одним из сальских добровольцев, строивших оборонительные сооружения на берегах Дона и Азовского моря.

«…Когда фашистские варвары захватили Таганрог и бешено рвались к Ростову, в Сальске был организован отряд патриотов. Добровольцы с лопатами и ломами, на наскоро собранных в колхозах подводах двинулись к Ростову. Три сальских батальона, один из которых довелось возглавлять мне, поступили под командование десятой саперной армии.

Нашей задачей ставилось в кратчайший срок создать оборонительные сооружения на берегах Дона и Азовского моря и остановить продвижение врага.

В это время в районе Таганрога, на толстом полуметровом льду фашисты тренировали свои танкетки и готовили автоматчиков для переброски их на Семибалки, а уже оттуда — на Кубань. Таким образом немцы хотели отрезать Ростов и создать своего рода мешок.

По приказу восьмой саперной армии четырнадцатый батальон и мой шестнадцатый были переброшены к Азовскому морю и расквартированы в селе Семибалки. Здесь, в самом узком, двадцатипятикилометровом, морском проходе противник надеялся прорвать нашу оборону.

Наш трудовой батальон получил задание выступить на середину моря и не дать замёрзнуть противотанковому прорубу. Стоял тридцатиградусный мороз, жутко завывала пурга, в двух шагах ничего не было видно. Как только ледяные глыбы вытаскивали из воды, она снова тут же сковывалась холодным, крепким панцирем.

Мужественно трудились сальские добровольцы. Одиннадцать дней и ночей боролись они со стихией у противотанкового проруба. За выполнение этого ответственного задания многие наши земляки были награждены медалью «За трудовую доблесть», а командиры батальонов представлены к высшим правительственным наградам.

Да, сальские трудармейцы проявили подлинный героизм! В тяжёлых условиях они строили мост через Дон, дзоты, командные пункты, надолбы, рыли противотанковые рвы, ходы сообщения. Промерзшая до полуметра земля плохо поддавалась ломам, над нашими головами ежедневно проносились десятки фашистских самолетов, обстреливая добровольцев из пулеметов и осыпая их бомбовыми осколками…»

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.