Волонтеры красоты: 2024 год объявлен губернатором Ростовской области Василием Голубевым Годом добрых дел

Волонтеры красоты: 2024 год объявлен губернатором Ростовской области Василием Голубевым Годом добрых дел
23 апреля 08:00 2024 Печать 442

Новоегорлыкский дом-интернат для престарелых и инвалидов был основан в 1995 году. Учреждением оказываются социальные услуги в стационарной форме. Сегодня здесь проживает 41 человек. На днях в этом доме-интернате высадился настоящий десант красоты. В эти весенние тёплые дни волонтёры решили сделать доброе дело, а именно — подарить одиноким пожилым людям частичку своих добрых сердец и тепло заботливых рук.

ЖЕСТ ДОБРОЙ ВОЛИ

Идея помочь именно пожилым людям и инвалидам, волею судьбы оставшимся на попечении государства, пришла в голову мастеру ногтевого сервиса Марине Борисовой. По профессии она товаровед, а пять лет назад перешла в сферу красоты.

«Вообще всё началось с моего сына Али, — говорит Марина. — Была акция в школе, собирали гуманитарку на СВО. Приходит он из школы и говорит, а почему не помогают тем, кто остался один на один со своим одиночеством и болезнями? А именно — старикам или инвалидам? Попросил узнать о доме престарелых и чем можно помочь проживающим там людям. Его просьба и подтолкнула меня начать действовать. Обратилась сначала в администрацию города, в УСЗН, после меня направили в администрацию Новоегорлыкского сельского поселения, на территории которой находится дом-интернат для престарелых и инвалидов. Затем встретилась с директором этого учреждения Натальей Алексеевной Филипенко, рассказала о своей идее. И вот сегодня — наш первый выезд сюда. Надеюсь, такие десанты красоты станут доброй традицией, ведь каждый из нас понимает, насколько важны для пожилых внимание, сочувствие и забота. А ещё каждому человеку хочется иметь опрятный внешний вид, красивую стрижку, причёску, ухоженные руки и ноги…»

БЕСПЛАТНАЯ КРАСОТА

Идею Марины с готовностью подхватила руководитель Сальского многопрофильного учебного центра Евгения Мирошникова и предложила отправиться в дом-интернат парикмахерам, мастерам маникюра и педикюра, подологам, швеям. Предложенная бесплатная помощь сальских волонтеров красоты приятно удивила директора Наталью Филипенко. Особенно порадовал выезд, как говорится, на дом подологов — специалистов, работающих на стыке двух направлений — дерматологии и хирургии: они занимаются профилактикой больных стоп и коррекцией ногтевой пластины при различных поражениях и любого рода деформациях.

«Подологи Ростова-на-Дону, которые сотрудничают с фондом «Старость в радость» и который помогает нам, обслуживают только ближайшие к городу дома-интернаты. Мы — далеко: и они к нам не могут приехать, и мы не можем туда отвезти своих подопечных в силу их состояния здоровья, — говорит Наталья Алексеевна. — Поэтому, если к нам будут приезжать сальские подологи, мы будем только рады».

МОЛОДЕЮТ ПРОЖИВАЮЩИЕ

Сегодня из 41-го проживающего в доме-интернате — 37 лежачих. За каждым добросовестно ухаживает очень хороший, душевный коллектив. Благодаря им люди доживают свой век в тепле и заботе. И пусть они окружены вниманием чужих людей, но с их помощью бабушки и дедушки начинают видеть смысл жизни, открывают в себе новые таланты и потенциал.

Например, Татьяна Петрова, одна из проживающих, когда попала сюда, не могла даже держать ручку в руках из-за ревматоидного полиартрита. А сейчас сама рисует картины, участвует в конкурсах и побеждает. В 2014 году она получила инвалидность. Муж умер, детей нет, ухаживать некому, вот и попросилась сюда.

«Сегодня буду с новой стрижкой! Это, конечно, очень приятно, ведь любой женщине хочется выглядеть хорошо, — говорит Татьяна. — Жизнь наша здесь идёт своим чередом. Я также рисую, это помогает забывать о недугах и проблемах. Сейчас у меня целая галерея картин».

Ещё один талант дома-интерната — Владимир Панков. Хорошо поёт, пишет стихи и песни.

«Мы много участвуем в разных мероприятиях, ездили недавно на соревнования по шахматам в Шахты, а в Ростов — по скандинавской ходьбе», — говорит Наталья Алексеевна.

Словом, дом как дом, в котором есть свои радости, печали, проблемы, которые помогает решить замечательный коллектив, в котором нет случайных людей. Сама заведующая 28 лет работает с пожилыми людьми, возглавляла местное отделение соцобслуживания, а последние десять лет — дом-интернат. Большинство проживающих стали ей родными людьми. «Всю жизнь с пенсионерами, выходит, работаю, — говорит заведующая. — Живу их проблемами, их достижениями. Редко кого забирают родственники, большинство с нами до конца находятся. Сегодня в очереди на поступление — девять человек. И хочу отметить такой вот факт: проживающие — молодеют. Самому старшему нашему подопечному сегодня 97 лет, он участник войны, а самому молодому — 54. Средний же возраст — 87 лет. Но от года к году всё моложе и моложе поступающие. И много инсультников, причём большинство из них — мужчины. Если раньше у нас было пополам мужчин и женщин, то сейчас первых — значительно больше…

ПОДАРИТЬ КРАСОТУ И УЛЫБКИ

Работы у волонтеров было много. Вот в одной из комнат будущий портной Анжелика Борисова снимает мерки с Алевтины Николаевны, чтобы потом сшить ей на лето новые халатики.

В общем холле разместились будущие парикмахеры Оксана Харченко, Оксана Чикунова, Марина Крупина, Елена Сунцова, Юлия Терещенко. Под чутким руководством преподавателя Ксении Дьяченко они стригут и делают причёски местным модницам.

Дарья Чернявская 11 лет работает мастером маникюра, а в этом году освоила новую специальность — подолога. «Приехали с благой миссией, чтобы сделать людям приятно, порадовать, ведь ноги — это важно, тем более — в таком возрасте», — говорит Дарья.

«Спасибо девочкам, такие молодцы, — благодарит Валентина Фёдоровна, над стопами которой в этом момент «колдовала» Дарья. — Мы с мужем пятый год здесь живём. Сами из Сальска. Он — не видит, а у меня — ноги больные. 48 лет вместе. Детей нет. Вот и решили сюда попроситься. Здесь у нас своя комната, все условия…»

11 парикмахеров, два подолога, мастера маникюра и педикюра, чистоты, портной — волонтёры поработали с каждым проживающим, привели всех в порядок, пообщались, выяснили, чего бы хотели бабушки и дедушки в следующий раз. Например, выяснилось, что нужен бровист. А вообще встреча была такая тёплая, нужная, добрая!

Помните, земляки: в Год добрых дел надо спешить делать добро. Просто так. От души.

К слову, впредь такие выезды станут регулярными. Если вы тоже хотите помогать одиноким пожилым людям, инвалидам — присоединяйтесь. Телефон Марины Борисовой — 8-961-436-12-16.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru