Волонтёрская группа «По ZOVу сердца» доставила новую партию гуманитарной помощи в ЛНР

Волонтёрская группа «По ZOVу сердца» доставила новую партию гуманитарной помощи в ЛНР
18 октября 08:00 2025 Печать 1

Вместе с Надеждой Морозовой отправляемся к ребятам из подразделения БПЛА 88-й отдельной мотострелковой бригады «Северный ветер».

Но наша первая остановка — в луганском сортировочном госпитале, чтобы передать очередную партию помощи для наших раненых бойцов и медиков. Доставили много медицинских расходников, которые необходимы каждый день и в больших количествах, одежду для раненых, постельное бельё, воду. Далее наш путь лежал в Первомайск. Там для операторов БПЛА разгрузили газовые баллончики, средства гигиены, влажные полотенца, сухой душ, одноразовую посуду, носки, приготовленные в автоклаве каши, еду быстрого приготовления, распечатанные на 3D-принтере расходники для БПЛА, постельное бельё и одеяла (поверьте, в условиях блиндажей они кажутся настоящей роскошью), медицинские препараты — для бойцов и медроты, ну, и, конечно, много домашней выпечки и других вкусностей. Борщ и утка с яблоками от Надежды Морозовой пошли на ура!

Старшина с позывным Кагор незадолго до нашей встречи вернулся с самого передка. На вопрос, что там сейчас происходит, отвечает коротко: «Война!». В условиях современных боевых действий БПЛА превратились в серьезное средство наступления, которое наша армия сейчас и ведёт. В неделю в подразделение поступает 300-500 «птичек» — и все они уходят в дело. Время, когда на вражеские позиции или в занятый противником населённый пункт в лоб заходили штурмовики, осталось в прошлом. Но как тогда определить, что уже находится под нашим контролем, а что пока — нет?

В телефоне у Кагора — масса видео боевой работы. «Птичка» — это глаза. Она сверху видит всё. Вот боеприпас точно летит во вражеский окоп. Вот наши в лесополосе. Чтобы пройти дальше, им нужно перейти через поле. Это смертельно опасная дорога в один конец: или ты убьёшь, или тебя. Ведь на той стороне — тоже люди с оружием в руках и навыками обращения с ним. Тогда вражеские позиции начинают обрабатывать из всего, чем возможно: артиллерией, ударными дронами. Когда туда заходят штурмовики, там уже практически чисто. Да, это очень тяжелая, но необходимая работа», — рассказывает Кагор. И мы гордимся, что помогаем ребятам, которые её выполняют.

— Волонтёры привозят много расходников для БПЛА. Насколько они востребованы?

— Да, они нужны. Особенно накольники, — говорит Кагор.

Кстати, у группы «По ZOVу сердца» появился свой 3D-принтер — парни из 88-й бригады помогли с приобретением. Так что будут печатать ещё больше хвостовиков и накольников.

«СЫН ПОЛКА» С МЕДАЛЬЮ «ЗА ХРАБРОСТЬ»

Двадцатилетний Александр с позывным Маленький — самый молодой в подразделении дроноводов. «Сейчас меня уже обогнали. Пришёл парень с полигона — ему 18», — поправляет меня Саша. Маленький тоже подписал контракт срезу после совершеннолетия. Сослуживцы ласково называют его «сын полка». Родители, конечно, отговаривали от такого шага, но Саша был непреклонен: «Я уже взрослый и сам могу принимать важные решения». Александр — из Екатеринбурга, до того, как уйти на СВО, окончил техникум, получил специальность сварщика. Оператором БПЛА Маленький стал, уже будучи военнослужащим. «Мне нравится. Жалоб нет!» — говорит Саша. Он вместе с сослуживцами выполняет самые разные задания: разведка, минирование. Был неоднократно ранен.

«У нас есть как FPV-дроны, так и Mavic, которые используются для разведки, для сбросов. У них немного разное управление. На Mavic летать гораздо проще. Дронов — хватает. Мне их присылают — я работаю», — говорит Маленький.

Сейчас, по словам Александра, работы прибавилось — стали сбрасывать больше провизии. Без неё ребятам, которые находятся на самом передке — никуда.

В общем, «птичники» — «многостаночники». Можно смело сказать, что те, кто управляет дронами, сегодня на передовой — наше всё.

— Как к тебе относятся сослуживцы? — не могу не спросить Маленького.

— Сначала думали: молодой, что он там понимает… А сейчас отношения наладились.

Оператор БПЛА Александр Калягин награждён медалью «За храбрость» за то, что он и его сослуживцы, по сути, «зачистили» вражеские позиции дронами и тем самым спасли жизни наших штурмовиков. «Благодаря их действиям мы смогли продвинуться на значительное расстояние», — говорит Кагор.

СРАЖЕНИЕ ЗА МИРНОЕ ННЕБО

Когда дронами бьют по мирным городам, они становятся вдвойне страшным оружием. В Первомайске Кагор, сопровождающий нас в этой поездке, обращает внимание на сгоревшую заправку, по которой несколько дней назад был прилёт. Погибли женщина, ребёнок и два работника АЗС.

Мы проезжаем в практически полностью разрушенный посёлок Молодёжный, недалеко от Первомайска. «Эту дорогу называли дорогой жизни (или смерти), — говорит Кагор. — По ней на самый передок доставляли боеприпасы, продовольствие». Останавливаемся возле заброшенного блиндажа в Молодёжном, превратившегося в братскую могилу. Был прилёт — и здесь погибли несколько наших бойцов…

Кагор давно мог бы списаться после полученного тяжёлого ранения, но не делает этого: «А как же без меня парни? Кто научит таких, как Маленький? Белый, отец шестерых детей, — сейчас на самом передке. Переживаю за него!»

Да, боевых друзей не бросают. Во время нашей прошлой поездки мы познакомились с Артёмом с позывным Вокс. Он тогда, напомним, лечился в медроте в Первомайске и планировал отпуск и дальнейшую реабилитацию дома. Но… вернулся на передовую. Получил очередное ранение — в руку. Сейчас снова проходит лечение.

«У НАС — СНОВА СБОРЫ»

«Хочу сказать огромное спасибо каждому, кто не остаётся в стороне и помогает ребятам. У нас — три новых сбора. За помощью обратился боец с позывным Воронеж из сводного полка ВМФ (это Покровское направление), штурмовики 168-го танкового полка 150-й гвардейской дивизии (это ДНР) и ребята из разведроты 17-го танкового полка (это Артёмовск (Бахмут), где служит наш земляк Даниил Гордеев. Нужны саперные лопаты, тактические фонари, газовые баллончики, одноразовая посуда, еда быстрого приготовления и готовые каши из автоклава, чай, кофе, влажные полотенца, сухой душ, тёплые носки. Будем очень благодарны за помощь», — говорит Надежда Морозова.

Внимание: помощь с благодарностью примут на ул. Кавалерийской, 1. Финансовую поддержку можно отправить по тел. 8-928-623-40-05, на карту «Сбер», Надежда М., с сообщением «СВО» или «Помощь солдату». Также очень нужны бонусы «Сбер Спасибо».

(Окончание следует)

Ольга Борисова.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.