Волонтёрская группа «Вместе сильнее» доставила очередную партию гуманитарной помощи нашим разведчикам на Запорожском направлении

by admin | 21.09.2024 8:00 дп

Главное, что привезли добровольцы на этот раз — разведывательный «Mavic-3», зарядку к нему, провода

СТЕПЬ С «ЗУБАМИ ДРАКОНА»

Нескончаемые степные просторы… Казалось бы, ими трудно удивить жителей сальских степей, и тем не менее в Запорожской области эта бескрайность впечатляет. Часто на дорогах, а то и просто в полях попадаются «зубы дракона» — ряды противотанковых бетонных треугольников. Такие же — на блокпостах, которых становится больше по мере приближения к линии боевого соприкосновения. Расставлены «зубы» так, что между ними можно проехать, не сворачивая с дороги, но скорость, конечно, приходится сбавлять. При необходимости дорогу «зубами» можно перегородить полностью, тем самым остановив наступление вражеской техники, как это случилось во время разрекламированного и благополучно провалившегося прошлогоднего украинского контрнаступа. Дежурящие на блокпостах бойцы проверяют документы у всех проезжающих.

Наш путь лежал через с тяжёлыми боями освобождённый Мариуполь. Сейчас город представляет собой одну большую строительную площадку. Новые дома пока соседствуют с разрушенными и ещё не восстановленными. В руинах — промышленная зона.

РАЗВЕДКА — ГЛАЗА ВОЙНЫ

«С этим подразделением мы сотрудничаем уже больше года. Когда мы познакомились, ребята выполняли задания, находясь на территории Ростовской области, потом их перевели на Запорожское направление», — рассказывает по дороге администратор группы «Вместе сильнее» Анастасия Чеснокова.

«Наша основная задача — разведка: бойцы наблюдают за противником, добывают информацию, передают её командованию, а оно уже принимает решение — уничтожить цель или продолжить разведку для выявления места сосредоточения возможно более крупных сил противника. Может быть принято решение о нарушении логистики врага, например, уничтожении железной дороги или моста», — рассказывает заместитель командира роты с позывным Колдун. Колдун — из Белой Калитвы. Мужчина — профессиональный военный, прапорщик. Отслужил уже 24 года. Колдун подчёркивает, что разведка имеет ключевое значение в современной войне: кто владеет информацией, тот получает больше вариантов для успешного выполнения поставленной боевой задачи, для тактического и стратегического манёвра, а значит — побеждает. Сейчас бойцы обучаются работе операторов беспилотных летательных аппаратов — как разведывательных, так и камикадзе.

ОБ ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКЕ

Город в Запорожской области — это место временной дислокации подразделения. Отсюда ребята отправляются на боевые задания. География этих «командировок» не ограничивается Запорожским направлением. «Мы бываем на разных участках спецоперации и видим, что ситуация везде напряжённая, — говорит Колдун. — Сейчас на Запорожском направлении идут позиционные бои, но я думаю, что за этим стоят стратегические и тактические мысли командования. Рано или поздно и здесь фронт будет двигаться — думаю, в сторону Запорожья. Так что в любой момент всё может измениться».

Боец отметил, что провалившийся прошлогодний контрнаступ противника как раз имел целью захватить Токмак, оттуда пойти на Мелитополь, чтобы перерезать сухопутную дорогу в Крым. Не исключено, что ВСУ предпримут попытку реванша. «Мы к этому всегда готовы», — говорят бойцы.

Разведчики первыми видят, куда перемещается противник. И ещё им нужно ответить на важнейший вопрос: какое количество сил и средств противник будет использовать на данном участке фронта. При этом враг может и специально вводить в заблуждение, и разведчики должны уметь это считывать.

«Противник — вовсе не глупый. Воевать они умеют, — говорит «Колдун». — Другой вопрос, что среди них много насильно мобилизованных, но и мотивированные бойцы ещё остались».

Чтобы противник не перехватил инициативу, подразделение всегда готово выполнить поставленную боевую задачу. «Основная масса военнослужащих сегодня — это контрактники. Были и мобилизованные, но многие из них подписали контракт», — объяснил Колдун.

Бойцы из разных регионов России, но сплотились в дружный коллектив, где царят доброе отношение друг к другу, взаимопомощь и боевое братство. Много в части наших земляков, ребят из Ростовской области. Лесовик — из станицы Боковской Шолоховского района. В зоне спецоперации — почти два года, был призван по мобилизации. По специальности — разведчик-сапёр. В своё время Лесовик в этой же бригаде служил по контракту, такой вот поворот судьбы. Дома мужчину ждут супруга и две дочери, семи и десяти лет. В мирной жизни Лесовик занимался строительством. Ещё одному разведчику в позывным Барракуда — всего 26 лет. Молодой человек из Новочеркасска. После срочной остался служить по контракту, так что, можно сказать, всю сознательную жизнь в армии. «Выполняем боевые задачу, спасаем мирных жителей», — коротко говорит Барракуда о своей службе. Военнослужащий из Тулы с позывным Приз подписал контракт четыре месяца назад. «Конечно, хочется побыстрее победить. И вернуться домой», — говорит боец. И это — главное. Для Колдуна, как и для любого командира, важно сохранить жизни своих подчинённых.

«МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЁ!»

«Mavic» от наших волонтёров — это очень важно. «Дроны, РЭБ на передовой лишними никогда не бывают. Этот аппарат без тепловизора, но в дневное время служит отличным средством наблюдения за позициями противника. Камера у него очень хорошая. Если мы видим скопление живой силы врага более 3-5 человек, это уже обозначается как цель. Технику сейчас противник использует самую разную — от тяжёлой и лёгкой гусеничной (танки, БМП) до мотоциклов и квадроциклов. Практически вся — западного производства», — рассказывает боец с позывным Бесс. Это на первый взгляд кажется, что сейчас тихо. На самом деле боевые действия не прекращаются ни днём, ни ночью. Масштабные поставки противнику оружия и боеприпасов, беспилотников идут почти со всего мира».

В небе постоянно кружат сотни дронов. При этом, чьи они, непонятно. На них же нет опознавательных знаков. Спрятаться практически невозможно — кругом сплошные степи, всё, как на ладони. К тому же, чем выше поднялся дрон, тем меньше шанс, что ты его заметишь. Разве что звук… «Надо прислушиваться: FPV-дрон летит прямиком к цели и жужжит. Более спокойный звук — значит, разведывательная «птичка» или со сбросом. У «Бабы Яги» — переделанного сельскохозяйственного дрона в боевой — звук, как у моторной лодки. БПЛА довольно большой, и с него 120-миллиметровые миномётные мины, авиационные боеприпасы могут сбрасывать. Дроны могут охотиться на дроны. Я знаю, ребята с помощью камикадзе сбивали «Бабу Ягу», — продолжает рассказ Бесс. — Наблюдение за вражескими позициями ведётся, традиционно, и с помощью биноклей; в ночное время используются тепловизоры, ночные прицелы.

ОСТОРОЖНО: ВЗРЫВООПАСНО!

«Эта война — совершенно другая, даже по сравнению с той, что была в Чечне. Это очень заметно по ранениям. На Кавказе в основном были пулевые. Там люди без «брони» ходили. Здесь, с одной стороны, бронежилет защищает, с другой — когда из-за дронов нужно быстро пробежать открытый участок местности, стараешься минимизировать надетый на себя вес», — говорит Бесс. Боец рассказал, что однажды дрон пытался сбросить на него взрывоопасный предмет: «К счастью, он не сдетонировал. Иначе мы вряд ли бы сейчас разговаривали».

«Птички» могут скинуть противопехотные мины с датчиком движения. Если человек проходит, боеприпас взрывается; если нет, то спустя трое суток мина самодетонирует. Такие мины могут быть замаскированы под самые обычные предметы — пачку сигарет, игрушку, поэтому ничего подбирать на улице категорически нельзя», — предупреждают военные. Въезжая в Запорожскую область, то тут, то там видишь, как работают сапёры, чтобы обезопасить жизни и мирных жителей, и военнослужащих.

По сути, ребята — универсальные бойцы. Например, Бесс, помимо выполнения своих основных обязанностей, является ещё и санитаром. Дядя у бойца — врач-хирург, и если возникают вопросы, молодой человек обращается к нему: «У нас каждый должен уметь оказывать самопомощь при ранении и первую доврачебную помощь товарищу: остановить кровотечение, провести тампонаду, эвакуировать раненого в «зелёную» зону».

Бесс поясняет: в районе линии боевого соприкосновения есть «красная», наиболее опасная зона, где можно только наложить жгут; раненого оттуда необходимо срочно эвакуировать. В «жёлтой» зоне тоже ведутся боевые действия, но не столь интенсивно, И «зелёная» — безопасная зона, где раненому окажут квалифицированную врачебную помощь. Если ранение тяжёлое, военнослужащего транспортируют в госпиталь в крупном городе.

ЛЮБОВЬ НА ЛИНИИ ОГНЯ

Боец позывным Бесс — муж волонтёра Насти Чесноковой. Будущие супруги и познакомились по интернету. Бесс вышел на группу «Вместе сильнее», которую ему посоветовала одноклассница. Ребятам нужны были маскировочные сети. Увиделись, уже когда девушка повезла в часть гуманитарную помощь. «Это было больше года назад. Стали общаться. Оказалось у нас много общего. Мой муж, как и я, — сальчанин, здесь провёл детство, окончил школу. На момент начала СВО служил по контракту в Ростовской области», — делится личным Анастасия. Поженились молодые люди в июне этого года. Настя призналась, что её подкупило отношение к ней будущего супруга — любовь, человеческая поддержка. «Поскольку он находится в зоне боевых действий, нас расписали всего за один день. Мы ещё в феврале хотели оформить отношения, но не получилось», — рассказывает Анастасия. Сейчас молодые люди встречаются, когда Анастасия приезжает в зону СВО или её супруг домой в отпуск. Когда есть связь, конечно, пользуются моментом пообщаться. «Мы не единственные такие. Сослуживец мужа со своей девушкой тоже оформили отношения уже во время СВО. Почти у всех ребят крепкий тыл: жёны, дети», — говорит Анастасия. Её супруг и после окончания СВО планирует продолжать службу в Вооружённых Силах.

ГОРОД В ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЕ

Время, свободное от боевых заданий, ребята проводят в самом обычном частном доме. Его хозяева, как и люди из многих домов на прифоронтовой территории, уехали. Как рассказала одна из местных жительниц, всё это время в городе было относительно спокойно. «Правда, центр весь разбит, но это было в самом начале спецоперации. Видимо, когда начались бои, люди испугались и уехали», — предположила женщина. «В Сальске мне рассказывала женщина, которая приехала из Херсонской области, что посёлок, где они жили, находился в «серой» зоне: в двух километрах от него — российские войска, буквально в 500-х метрах — ВСУ. Постоянно взрывы, прилетали снаряды. А там — люди с детьми гуляют. Люди ко всему, конечно, привыкают, но долго такое выдержать невозможно», — говорит Бесс. И тем не менее те, кто остался, приспосабливаются к жизни и в подобных условиях. «Я сам видел: где-то недалеко гудит, взрывается, а мужчина стоит себе с тяпкой в своём огороде», — рассказывает Колдун.

В доме, где сейчас живут ребята, всё осталось, как было при хозяевах. Можно пользоваться кухней и ванной. Военные стараются быть максимально аккуратными. «Приезжали родственники владельцев дома — убедились, что всё в порядке. Тут их собака оставалась, мы её кормили, собаку они забрали. Забрали хозяева спортивные награды своих внуков», — рассказывают ребята. Понятно, что прифронтовая зона есть прифронтовая зона. Часто не бывает то электричества, то воды, то интернета. Телевидение — как по всей России, 20 каналов, мультиплекс.

Что касается режима жизни города, с 10 вечера до 6 утра здесь установлен комендантский час. Перемещение по городу в это время — минимальное. «По поводу школ и детских садов не знаю, а магазины работают, есть рынок, парикмахерские. Работает больница», — говорит Бесс.

«Местные жители приносят продукты, мы тоже, если что-то выделяется на подразделение, делимся с ними», — рассказывают ребята. Ценят люди и то, что социальные стандарты в новых регионах постепенно приближаются к общероссийским. «Мне соседка, ей около 70-ти лет, рассказывала, у неё пенсия при Украине была в переводе на рубли — 12 тысяч. Получила российский паспорт — пересчитали, стала в два раза больше. Я знаю, что в прошлом году местным жителям по 1,5-2 тонны угля бесплатно привозили. Так что люди в большинстве своём люди рады быть в составе России.

Мы пообщались с Анной, что живёт в доме по соседству с нашими военными. Женщина полжизни провела в России. И сейчас постоянное место жительства — Крым. В Запорожской области она бывает наездами. Здесь у неё квартира, а этот дом, можно сказать, дача. В Запорожье, находящемся пока под контролем ВСУ, живёт взрослая дочь. Она инвалид первой группы, нуждается в постоянном гемодиализе. В Запорожье, по понятным причинам, Анна не была уже три года. С дочерью общается по телефону. «Мы любим и уважаем наших мальчиков, — говорит женщина о бойцах Российской Армии.

«Я видел старшее поколение, воспитанное в Советском Союзе. Для них и Россия, и Украина — это одна общая страна, много родственников живут в России и в Украине, много переплетённых судеб: люди поженились, у них появились дети. А вот молодое поколение украинцев воспитано уже совсем по-другому. Слишком падки оказались на «идеалы» Бандеры и Шухевича. Гитлеровская символика, которую они носят, говорит о том, что мозги им основательно промыли», — говорит Колдун.

«СПАСИБО, ЧТО ВЫ В НАС ВЕРИТЕ!»

Волонтёр Анастасия Чеснокова и водитель нашего второго автомобиля Виктор Манжуло провели за рулём практически сутки. Но это того стоило. Кроме «Mavic», бойцам привезли медикаменты — в основном обезболивающие препараты для инъекций. А ещё ребята просили домашнюю еду. «Мы впервые добились, чтобы они дали нам список любимых продуктов. Они скромные, раньше отказывались», — говорит Анастасия.

Волонтёры благодарят всех, кто откликнулся на сбор средств на «Mavic» и помог с гуманитаркой — это и обычные люди, и предприниматели. Деньги переводили на карту, приносили наличные, настоятель храма Димитрия Ростовского, благочинный Сальского округа отец Димитрий передал средства от прихожан. Так, что называется, с миру по нитке удалось собрать порядка 300 тыс. рублей. «Помогали даже жители других регионов — Москвы, Красноярска, Ставропольского края. Мы поддерживаем не только наших земляков, всех ребят. У кого-то из дальних регионов здесь служат родственники, друзья», — благодарит Анастасия.

На передовой любая бытовая мелочь, на которую в мирной жизни мы не обращаем внимание, приносит ребятам радость. Например, прошедшей зимой сестра Бесса подарила металлические кружки с выгравированными позывными каждого бойца — ребята с удовольствием пользуются.

Бойцы заботу очень ценят. С честью и достоинством выполняют поставленные задачи. Парни готовы идти до конца, до победы, и ничто на этом пути их не остановит. «Хорошо, что вы в нас верите. Мы обязательно победим!» — эти слова дорогого стоят!

Продолжается сбор на РЭБ и другие технические средства для наших бойцов. Переводы можно делать по номеру телефона 8-993-087-87-28, Анастасия Игоревна Ч. Связаться с группой можно через WhatsApp, тел. 8-928-187-80-00, 8-993-087-87-28 или telegram-канал VMESTESILNEE161.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 208

Source URL: https://salsknews.ru/volontyorskaya-gruppa-vmeste-silnee-dostavila-ocherednuyu-partiyu-gumanitarnoj-pomoshhi-nashim-razvedchikam-na-zaporozhskom-napravlenii/