Как собирают гуманитарку для зоны СВО?
«ПЛЕТЁМ ЗАЩИТУ ДЛЯ НАШИХ РЕБЯТ»
В фойе Дома культуры посетителей встречает стойка для плетения маскировочных сетей. В основном, здесь работают волонтёры «серебряного» возраста. Сети в СДК начали плести в апреле этого года, а раньше плели в поселковой детской школе искусств. «Мы приходим в ДК каждый рабочий день. Постоянно — человек шесть. Обычно работаем с 8 до 10-11 часов. Вот эту сеть сделаем за два дня. Мы сами натягиваем основу, сами снимаем готовое изделие. Единственное, нам дают заготовки. Конечно, мы понимаем, для кого и чего мы делаем эти сети. Пусть только ребята возвращаются домой живыми!» — говорит Валентина Ивановна Герасименко. Добровольцам «серебряного» возраста помогают школьники. Средства на ткань собирают, как говорится, всем миром. Закупкой, доставкой и нарезкой материала вместе с работниками СДК занимается сотрудница администрации Гигантовского сельского поселения Светлана Кожухова. Это только кажется, что плести сети легко. На самом деле, нужно учесть много нюансов: сетей нужно очень много, ведь, по сути, это расходники; они нужны разных размеров — для маскировки техники, блиндажей. Ещё одна особенность состоит в том, что цветовую гамму сетей нужно менять в зависимости от времени года и рельефа окружающей местности. На днях в СДК пришла основа для очередной сети. Работа плетельщиц продолжается.
«МЫ ЕДЕМ К НАШИМ БОЙЦАМ!»
«Наша группа называется «СВО — Гигант!», и в ней очень много людей разного возраста: и совсем маленькие, дошкольники, и дети школьного возраста, и просто жители посёлка. Точное количество я даже не могут сказать. Думаю, это более тысячи человек», — говорит директор СДК пос. Гигант Ольга Юнусова.
Она начала заниматься волонтёрством в самом начале СВО. Когда к такой же идее пришла Светлана Кожухова и другие единомышленники, приняли решение объединиться. Обязанности распределены между волонтёрами. Ольга Юнусова отвечает за сбор гуманитарной помощи в детских садах, школах, той, что жители приносят непосредственно в ДК. «В большинстве своём, люди очень хотят помочь. Среди волонтёров — представители самых разных профессий и статуса: работники культуры, педагоги, медики, работники сельхозпредприятий, фермеры, пенсионеры. Если нет финансовой возможности, приходят плести маскировочные сети, вяжут тёплые носки, дети пишут письма, рисуют. Бывает, идёшь по посёлку, встречный житель, зная, что мы занимаемся волонтёрством, достаёт из кошелька купюру: «Это для ребят. Передайте, пожалуйста», — говорит директор ДК.
Ольга Юнусова подчёркивает, что слово «вместе» относится не только к солдатам и офицерам в зоне СВО и волонтёрам, но и разным волонтёрским группам. Гигантовцы делятся гуманитаркой, в частности, с группой «Помоги фронту», волонтёрами РДК им. Р.В. Негребецкого, те, в свою очередь, оказывают ответную поддержку.
Гигантовские волонтёры сами отвозят собранную гуманитарку в зону СВО. Одна-две поездки в месяц бывают обязательно. Получается, за время спецоперации набралось более сорока. Обычно в дорогу отправляются Ольга Юнусова, супруги Сергей и Светлана Кожуховы. Добровольцы стараются ездить в те части, где служат наши земляки. Географию поездок в фотографиях можно проследить на стенде в ДК, посвящённом гигантовским волонтёрам: Дебальцево, Волноваха, Мариуполь — в ДНР, Токмак, Работино — Запорожское направление, Антрацит, Алчевск — в ЛНР, столицы новых российских регионов — Донецк, Луганск.
«Поездка в Токмак оказалась очень сложной, — вспоминает Ольга Юнусова. — На выезде из города наши военные предупредили, чтобы мы передвигались на как можно большей скорости: в небе — большой дрон «баба-яга», переделанный ВСУ под сброс боеприпасов».
ЭКСПОЗИЦИЯ О СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ
В гигантовском ДК в своё время работал музей. Потом этот статус, к сожалению, был утрачен. Сейчас работники культуры и их помощники стараются его восстановить. «Мы пытаемся возродить музей, не потерять то, что было, и привнести новое. Сейчас оборудовали здесь новую экспозицию, посвящённую героям специальной военной операции и волонтёрам. Среди героев СВО представлены портреты не только уроженцев Гиганта, но и жителей всего Сальского района. Стенд появился в мае этого года, когда мы собрали достаточно материала, чтобы представить его посетителям, большинство из которых — дети. Тогда же начали проводить экскурсии», — пояснила Ольга Юнусова.
В музей приглашают детей среднего и старшего школьного возраста. В гигантовском СДК планируют проводить экскурсии для подростков на регулярной основе.
В это время в музей как раз зашла группа школьников. Экскурсию проводит заместитель директора СДК Юлия Рыбакова. «Наша новая экспозиция посвящена специальной военной операции. На отдельном стенде — портреты героев-земляков, которых, к сожалению, нет с нами — они погибли, защищая интересы нашей Родины. Мы открыли этот стенд, чтобы почтить их память, засвидетельствовать своё почтение их подвигу», — говорит Юлия Рыбакова.
«Конечно, наши бойцы не могут обойтись без вашей поддержки. Ребята, вы и ваши родители тоже принимаете в этом активное участие: собираете для передовой медикаменты, продукты питания, вещи, необходимые для организации быта. Не забываете и о помощи госпиталям, где лечатся наши раненые бойцы: передаёте «медицину», постельное бельё, одежду… », — обратилась к юным гостям Юлия Рыбакова. Конечно, помимо жизненно важного и необходимого, бойцы очень нуждаются в эмоциональной поддержке: домашняя еда, письма, добрые пожелания — всё, что даёт ощущение дома.
ПОДАРОК ОТ ДУШИ И СЕРДЦА
А в это время воспитанники кружка «Умелые ручки» СДК пос. Гигант украшают мешочки-«кисеты», куда бойцы могут положить дорогие для себя вещи: фотографию близкого человека, икону, оберег… Творчеством в кружке занимаются дети от 6 до 18 лет. Сегодня на занятие пришли ребята из начальных классов школы № 76 — к слову, школа является одной из самых активных в районе в сборе гуманитарки. «Такие мастер-классы по изготовлению подарков, сувениров, открыток, оберегов проводятся у нас постоянно с начала с начала СВО, — рассказывает руководитель кружка Елизаветой Шрамко. — Это очень лёгкие в изготовлении вещи. «Кисет» можно сделать где-то за полчаса, а на оберег уйдёт порядка 15 минут. Сумочки-заготовки мы делаем заранее — этим занимаются старшие ребята. Младшие их оформляют. При этом каждый ребёнок может показать свои навыки и проявить творчество. Потом все детские работы через волонтёров попадают нашим ребятам на фронт. Бойцы относятся к этому с благодарностью, всегда присылают нам приветы, фотографии и говорят большое спасибо детям. Ведь подарки, сделанные своими руками, — самые дорогие. Каждый ребёнок вкладывает в них свою душу и сердце».
P.S.: Перед каждой поездкой гигантовцы приносят волонтёрам свежеиспеченные пирожки, булочки, другие вкусности для наших ребят. Обычно много пекут коллектив и родители воспитанников детского сада «Русалочка», да и просто жители посёлка.
Ближайшая поездка намечена на запорожское направление и в курское приграничье.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих