Волонтёры «Русского мира» снова побывали в зоне СВО

Волонтёры «Русского мира» снова побывали в зоне СВО
22 февраля 22:24 2024 Печать 894

В ночь отъезда из Сальска пошёл снег. Как обычно, поспать так и не получилось. Дорога дальняя, высплюсь — всегда так думаешь, но почему-то не спишь, а просто передрёмываешь. Мысли не дают спать. Их много, но самые главные: как всё пройдёт, все ли выйдут на связь? В этот раз в путь длиной 2.400 километров отправились бессменный волонтёр «Русского мира» Елена Ищенко, я и новые в нашей команде люди — Александр и Руслан. Александр предоставил автомобиль, сам его заправлял на протяжении всего пути, а Руслан умело вёл машину по незнакомой дороге…

ЖИТЕЛИ ПОДВАЛОВ

Мариуполь. Каждый раз, когда сюда приезжаешь, отмечаешь, как меняется город. Да, разрушенных домов, целых улиц и даже кварталов много. Но город — живёт. В эти дни он похож на муравейник — ремонты и стройки идут и на окраинах, и в центре, восстанавливаются дома, улицы одеваются в новый асфальт.

В подшефный «Русскому миру» Дом роженицы, или родильный дом № 2, я с волонтерами приезжаю в третий раз. Раньше нас встречала сестра-хозяйка акушерского и послеродового отделений Альбина Суржикова. В этот приезд гуманитарку приняла завхоз Татьяна.

Работает она здесь с 1 августа 2022 года. До этого вместе с мужем содержали небольшую перепелиную ферму.

«Когда нас начали бомбить, мы первым делом заправили машину, сняли деньги с карт, закупились продуктами, водой. Думали, как всегда, — 2-3 дня, и всё успокоится, — рассказывает Татьяна. — Но скоро поняли, что надо спускаться в подвал и ждать. С нами была ещё 17-летняя дочь. Порезали всю нашу живность, засолили, консервация была. Так что не голодали. А вот мысли уехать из города не было. А куда? Думали, чуть-чуть — и всё закончится, но бои шли и шли. Потом пришли бойцы из батальона «Ахмат» и сказали нам уходить совсем, поскольку ожидались жаркие бои. И мы ушли в Виноградное на несколько дней. Там три дня побыли и вернулись. Это было 30 марта. Здесь уже взрывов не было, город был в осколках, обломках… Когда зашли российские войска, они не поверили, что здесь вообще могут жить люди. Ближе к «Азовстали» вообще улицы сравняли с землёй. Мы вышли из подвала и пришли в ужас: ни света, ни воды, ни газа. Как в лесу, готовили еду на кострах. Пили из луж, сливали воду из систем отопления. Ещё и собак кормили — их так много было. Нам привозили «пищу жизни» из Донецка: кашу, булочки, фрукты детям. Если бы не гуманитарка, не знаю, как бы выжили в первые месяцы после освобождения города…»

И ЁЛКА В ФЕВРАЛЕ

Выгрузив гумпомощь в Мариуполе, двинулись знакомым маршрутом на Бердянск. Город спустя два года после начала СВО внешне никак не изменился. Разве что появилось много российских триколоров на флагштоках и зданиях, а также портретов президента России Владимира Путина и его цитат на рекламных щитах. Удивила новогодняя ёлка в центре города. Почему её до сих пор не убрали — не понятно…

Я за эти месяцы видела много городов на Донбассе и Запорожье, и мне стало сразу понятно, что Бердянск война обошла стороной. Проверила в Интернете: действительно, военных действий тут не было. Артиллерийских обстрелов — тоже: до фронта далеко. «Хаймарсы» не достают. Разве что в порт прилетали британские «Штормы». Если ВСУ и пытаются нанести удары по городу, то используют для этого беспилотники, но их, как правило, сбивают.

КАЛМЫКСКИЙ «ВАРВАР»

На заранее обговоренной точке нас встретил Басанг с позывным «Варвар» из Яшкульского района Калмыкии. Контрактник. На протяжении 12-ти лет выполняет разные боевые задачи по всему миру. До СВО был в Нагорном Карабахе, Сирии. Награждён медалями Жукова, «За боевые отличия» и многими другими.

Сегодня Басанг состоит в отряде специального назначения, выполняет задачи территориальной военной полиции, а также охраняет жизни первых лиц командования.

«Всё бывает на войне, — рассказывает Басанг. — Не раз под обстрелы попадали — куда без этого? Конкретных случаев — много, но рассказывать не хочется: для нас это обычные будни. Да и расстраивать печальными моментами не стану. А вот из весёлого вспоминается, как однажды закончился бензин — и мы толкали машину до ближайшего блиндажа километра три. И всё это делали быстро, иначе можно погибнуть, если «птичка» заметит…»

Как говорит Басанг, самое сложное и тяжёлое — видеть, как гибнет и страдает мирное население, которое ни в чём не виновато. Люди не хотят покидать свои дома, стараются приспособиться жить под обстрелами, прекрасно понимая, что каждый день может быть последним. Военные прикрывают их своей грудью, защищают совершенно незнакомых детей, женщин, стариков. Потому что это — наши люди. А мы СВОих не бросаем…

Отвлекаются ребята от военных будней… спортом.

«У нас служит много моих земляков, и, в основном, все они спортсмены, — говорит Басанг. — Кто-то в прошлом занимался греко-римской, кто-то вольной борьбой, кто-то — дзюдо. И мы поддерживаем форму. А в остальное время работаем. Вот я только с выезда, не спал ещё, приехал, чтобы волонтеров встретить. Так приятно, что вы привезли привет из дома. Спасибо всем, кто нас поддерживает. Очень важно, что вы помните о нас…»

В 300 КМ ОТ ОТЦА

Пока отгружали Басангу, за гуманитаркой для «Буша», которого и в этот раз мы не увидели, так как он находился на боевом задании, подъехал его сослуживец Александр.

Саша «Большой» — механик-водитель БМД-2. Родом из Забайкальского края. Призвали на срочку, а во время службы молодой человек подписал контракт и попал на СВО.

Награждён медалью «За боевые отличия» и орденом Мужества. Орден получил за успешное выполнение боевого задания: эвакуировал машины, которые не могли выдвинуться из-за плотного огня противника. Саша успешно вывез каждую, несмотря на артобстрел.

В свои 22 года парень чётко понимает, зачем он здесь и почему. Тем более, есть пример отца перед глазами: он у Саши тоже находится на спецоперации, служит в трехстах километрах от сына. Виделись всего один раз за всё время, но общаются регулярно и, конечно, переживают друг за друга…

ПОДАРКИ К ПРАЗДНИКУ

Следующими за своей гуманитаркой уже в другое место, под Токмак, выехали водители 56-й десантно-штурмовой бригады: «Тунгус», «Казах» и «Кузя». Один — родом из Челябинской, другой — из Саратовской, третий — из Волгоградской областей. Все — добровольцы, находятся на СВО с самого её начала.

С «Кузей» из Камышина мы виделись перед Новым годом. Он приезжал за гумпомощью вместе с «Варягом». Кстати, Сергей сейчас в госпитале, не по ранению — не волнуйтесь. Всё хорошо, идёт на поправку.

«Тунгус», «Казах» и «Кузя» получили генератор, подарки ко Дню защитника Отечества, продукты.

НЕДЕЛЯ — БЕЗ ЕДЫ И ВОДЫ

Приятно было снова увидеть нашего земляка «Муху» живым и здоровым. Напомним, Владимир — из Кручёной Балки. С ним мы виделись в последний раз в конце прошлого года, но связь поддерживаем постоянно через мессенджер. С ним служат также наши сальские ребята — «Беркут» и «Рыжий». За каждого переживаешь, когда пропадает связь, как за своего. Да они и есть для нас свои, родные. И дело даже не в том, из Сальска они или нет. Есть много ребят из других областей и городов нашей страны, ты узнал их за эти месяцы, пишешь им, волнуешься, принимаешь близко к сердцу их тревоги и заботы. Хотя они и говорят, что всё хорошо, но на войне хорошо быть не может, мы это понимаем.

Тот же «Муха» писал, что всё отлично, а оказалось, последнее боевое задание едва не стоило ему жизни.

«Уходил на БЗ на сутки, а вышло, что пропал на неделю, — поделился «Муха». — В итоге знаю теперь, что человек без еды и воды может прожить семь дней. Как получилось? Пошли на штурм группой из шести человек. Тяжело было идти, грязь, дороги развезло. Шли по минному полю километра три. Нам сказали откатываться назад — не вариант наступать. Но отойти из укрытия не вышло: противник накрыл огнём минометов и артиллерии. Еды и воды не было. За семь дней на всех мы скушали одну шоколадку и баночку консервов…

Когда услышали по рации, что в другом направлении идёт наше наступление, решили уходить. В этот момент к нам прилетела вражеская «птичка», сделала сброс, но повезло — промазала. И вот этот километр был самый тяжёлый, сил идти вообще не было. Пришли в другой блиндаж, где должны быть вода и еда, а они сами там три дня без провизии. Это потом мы узнали, что машина, которая должна была привезти всё это, взорвалась — в неё попал дрон-камикадзе. Буквально через пару дней и у «Сета» «буханка» сгорела. А вообще, получается, за неделю мы лишились порядка 15-ти КамАЗов и «буханок». Вот такие у нас новости. Однако никто из нас не думает унывать или жаловаться на что-то. Всё хорошо, мы работаем, выполняем задачи и двигаемся к победе…»

Кстати, очень жалко, что мы не увидели «Сета». Про Сергея мы писали в прошлый раз. Ему дали новую «буханку» взамен сгоревшей — и он повёз ребят на передок. Не выходит на связь, и у меня на сердце неспокойно: как он? Верим и ждём, Сергей, что ты вернёшься живым и здоровым…

Когда прощались со штурмовиками, я подумала, какие они все разные и, несмотря на всё своё мужество, силу, отвагу, в душе остаются мягкими, ранимыми и добродушными.

Когда Андрей с позывным «Таган» показывал мне фото с коллекцией мягких игрушек-талисманов и рассказывал, сколько у них живёт четвероногих братьев, я не верила, что такого большого, сильного, мужественного парня могут интересовать такие сентиментальные вещи. Значит, война не ожесточила его доброе сердце — и слава Богу. Берегите себя, наши воины, и знайте — вас всех ждут дома!

НЕ ОДНА ТОЧКА

Волонтёры на одном месте долго оставаться не могут. Выгрузились, передали приветы от родных, спросили, что ещё требуется, и в путь. Ведь дальше ждут другие подразделения. Разброс — огромный. По всему Запорожью и Херсонской области находятся позиции тех, к кому едет «Русский мир». И это не одна точка, их в этот раз, например, было 12. И так — каждый раз. Поэтому и переживаешь, выйдут ли на связь бойцы, ведь каждому хочется передать, довезти, ибо без этой помощи, внимания и заботы им неимоверно трудно. И, прежде всего, — морально…

На блокпосту в Токмаке оживленно. Впрочем, как и всегда. Военные машины, военные люди, грохот из всех видов орудия неподалёку. Вот промчался «Град» — работать. БМП, БМД проскочили на всей скорости — где-то там, на Запорожском направлении, наступают наши…

Сюда выехал «Горец» из миномётного взвода, Маграм из артбатальона. Каждый получил свою гуманитарку, в которой нуждался…

НОЧЁВКА В ТОКМАКЕ

Поскольку успеть на Херсонское направление в этот же день у нас не получалось, пришлось заночевать в Токмаке. В село, где мы останавливались в прошлый раз, «Горец» нас не пустил: туда был прилёт, ребят ранило, да и вообще опасно из-за активных боевых действий. Привёз в дом с высокими потолками и лепниной, который стал временным жилищем для миномётчиков и сапёров. Один из них — командир саперного взвода Шамиль с позывным «Шмель» — собирался в ночь на задачу. На срочке был наводчиком танка. Пока готовил снаряжение, бронежилет, рассказал немного о себе.

«Служил в Шали, оттуда сюда перевели. На СВО два года, — говорит Шамиль. — Командиром стал в августе 2023-го. Задача сейчас — разминирование, минирование, координация боевых задач. В подчинении осталось 14 человек. Было больше. Остальные погибли, ранены. Главную опасность представляют кассетные боеприпасы. В основном, ночью работаем — и в темноте легко наступить на такой «подарок».

Как отметил боец, для сапера главное — внимательность.

«На передовой приходится работать очень быстро, — рассказал «Шмель». — И здесь самое главное, чтобы у сапера были разум и внимательность, чтобы не совершать никаких ошибок. Мы за долгий период времени нахождения здесь очень хорошо изучили местность и уже знаем, в каком именно месте могут быть установлены мины. В основном, снимаем их на тропах, где ходит в пехота. Там, например, за сутки может до 15-20 штук на тропу упасть. Кассетные мины часто падают в мягкий снег и сразу не взрываются. Может, половина из пятидесяти взорвется. Поэтому каждый день приходится прокладывать тропы заново…»

 

(Продолжение следует)

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru