by admin | 04.04.2025 8:07 дп
Кто получил поддержку на этот раз?
В дорогу отправились заместитель руководителя филиала Татьяна Омелечко, её супруг — волонтёр Андрей Лопатько, заведующий передвижным Центром патриотического воспитания «Навстречу Победе!» РДК им. Р.В. Негребецкого и волонтёр Дмитрий Сударкин и старшая группы «Березовчанка» Ольга Сидорова.
За рулём грузовой «ГАЗели» — предприниматель из Ростова-на-Дону и владелец автомобиля Андрей Деревянчук. Он постоянно предоставляет свою машину для доставки гуманитарки. На этот раз на разных направлениях СВО поддержку получили четыре подразделения армии России и три госпиталя. Учтём, что у них есть ещё санчасти, куда распределяется часть гуманитарки. Нашим ребятам доставили продукты, как никогда, много медикаментов, вещей для госпиталей — и обычных, и на липучках, которые шьют сальские мастерицы для тяжело раненных. Из техники привезли два генератора, аккумулятор для «Mavic» и много комплектующих для беспилотников от семьи Сударкиных.
ТАНК ПОД ОГНЕННЫМ ГРАДОМ
Бойцы с позывным Борец и Волчок — операторы БПЛА танкового батальона 1307-го полка. Служат на Артёмовском (Бахмутском) направлении. Их задача — сопровождать наших танкистов, помогать им. «Враг не молчит. В основном, беспокоит нас беспилотниками — они орудуют, можно сказать, ожесточённо», — рассказывает Борец. Ребята как раз дежурили в паре, когда стали свидетелями настоящего подвига, который совершил танкист с позывным Свинорез. Его танк оказался буквально под огненным градом, когда возвращался на свою позицию. Об этой истории несколько дней назад рассказывали многие СМИ. «Летели и FPV-шки, и ракеты, и кассеты, и артиллерийские снаряды, и все — на один танк. Мы сначала считали FPV-дроны, потом перестали (в СМИ потом появилась цифра — 27 дронов-камикадзе — ред.). Взрывы, взрывы — один за другим. Ощущения, конечно, малоприятные. Потом эти дроны посыпались на нас. Мы были совсем недалеко — не только на экране, но и наяву всё это видели», — рассказал Борец. В какой-то момент искореженная взрывами машина загорелась, но воин не стал бросать танк — хотел доехать до своих. Танкист покинул машину, лишь когда та совсем заглохла.
Борец — из Пролетарска. «Подумал, я взрослый мужчина. Надо помочь ребятам на передовой!» — объясняет молодой человек своё решение подписать контракт. До СВО парень беспилотниками не занимался, но научиться, по его словам, было нетрудно. Более того, очень интересно.
ОТ АРТЁМОВСКА ДО ЧАСОВА ЯРА
Напарником Борца в том бою был Волчок. Он очень переживал за жизнь танкиста. Как хотелось ему помочь! Волчок вспомнил историю, когда в прошлом году в Кременном лесу сам вытащил раненого товарища с позывным IT из-под обстрела. «Из-за ранения в глаза он ничего не видел, практически терял сознание. Я сам сначала растерялся, потом вспомнил, как учили: нужно попытаться сделать так, чтобы раненый оставался в сознании. Пока эвакуировались на бронекапсуле, IT мне на пальцах показал, какая у него группа крови. Слава Богу, он выжил! Мы до сих пор в хороших отношениях. Я знаком с его женой, был приглашён на их венчание в Белгороде. IT говорил, что хочет детей, — и вот прошлой зимой у него родился сын», — рассказал Волчок.
Волчок — родом из Таджикистана, сейчас его семья живёт в Саратове. В мае будет три года, как мужчина на фронте. У него это уже второй контракт. Служил во взводе связи, был штурмовиком, сейчас занимается беспилотниками. Воевал на Сватовском направлении, в составе «Ахмата» освобождал Северодонецк, Лисичанск, Приволье в ЛНР. «В районе пос. Боровское в ЛНР были очень сильные бои. К сожалению, многих наших пацанов не стало. Потом переместились под Угледар. Вместе с «Вагнером» освобождали Артёмовск, теперь идём дальше — в направлении Часова Яра, Константиновки», — говорит Волчок.
Старший сын мужчины (ему 22 года) — тоже на передовой с самого начала спецоперации. Служит в «Росгвардии». «Сыну ещё во время срочной понравилось служить. Подписал контракт — и как раз началась СВО. У него было серьёзное ранение — жизнь спас бронежилет. Он у меня крепкий мальчик. Сейчас вернулся на службу. Воюет в Волчанске, это Харьковская область», — говорит Волчок. Узнав о планах сына пойти на СВО, Волчок поддержал его решение. И сам, конечно, не смог оставаться дома, хотя там — ещё два сына-близнеца и дочь. На передовой оказался даже раньше старшего ребёнка.
КАК ВЕРА СПАСЛА ЖИЗНЬ
«Конечно, бывает страшно. Были моменты, перед глазами всё мелькает. За доли секунды вспоминаешь детей, свою жизнь. А потом потихоньку привыкаешь. Что бы там ни было, нужно сохранять веру в Бога», — делится Волчок рецептом выживания в самых страшных обстоятельствах.
Боец рассказал случай, произошедший с его другом — командиром взвода с позывным Варвар и ещё одним его товарищем. «Мы освобождали соседние посёлки Сиротино и Метёлкино в ЛНР — это, по сути, окраина Северодонецка, в направлении Приволья, Лисичанска, Кременной. Был момент, когда противник отработал по нам из «Градов». Взрывы всё ближе. Парни заходят в ближайший дом в надежде, что там есть подвал. Но подвала не оказалось. Тогда они просто легли на пол и стали молиться. Варвар — русский, христианин, а второй мой товарищ — чеченец, мусульманин. Один просит: «Боженька, пожалуйста, помоги!», второй читает суру из Корана. И, представляете, всё вокруг сгорело, а этот дом остался цел! Как после этого не поверить в Бога? Только вера их и спасла». Чтобы эта защита стала ещё сильнее, Ольга Сидорова передала Борцу и Волчку иконы от жительницы села Березовка Людмилы Фёдоровны Борисенко.
Волчок уверен, что люди разных национальностей и вероисповеданий могут жить вместе и идти к одной цели: «Один дед у меня — узбек, второй — таджик. Оба воевали в Великую Отечественную. Они дали нам возможность жить. Сейчас мы даём шанс нашим детям. Это для них, для будущего!»
Как бойцы видят сегодняшнюю ситуацию на фронте? «Мы наступаем. Ребята — молодцы! Они стараются, — говорит Борец. — Могут ли переговоры помочь в разрешении ситуации мирным путём? Надеемся, конечно, но пока это не заметно.
Вы же видите, что происходит с «энергетическим перемирием». У нас эти вещи как раз понимают. Если дали отбой — значит, отбой. С той стороны, похоже, нет».
МЕТИС: ТЕПЕРЬ ПОД ПОКРОВСКОМ
Мы были очень рады новой встрече с нашим другом Иваном с позывным Метис — заместителем командира взвода штурмовой бригады 103-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии. Особенно хотела с ним пообщаться Ольга Сидорова. «Накануне Нового года мой ученик, мальчик с ограниченными возможностями здоровья Матвей Худоконенко, попросил передать подарок и поздравление нашему солдату. Подарок достался Ивану. Он написал ответ, который передали Матвею волонтёры «Святогора». Бабушка мальчика рассказала, что Матвей бережно хранит письмо, часто спрашивает про Метиса. Я очень рада, что могу познакомиться с ним, передать привет от Матвея. Уверена, что мальчик с радостью прослушает звуковое сообщение, которое отправил ему Метис», — говорит Ольга Андреевна. Сам боец сейчас находится на Покровском (Красноармейском) направлении. «Наше подразделение перебросили туда из-под Курахова. Полк доформировали, доукомплектовали людьми. Направление является одним из ключевых и поэтому — тяжёлое. Тем не менее развитие наступления — существенное. Мы пока изучаем район боевых действий. По сравнению с Кураховом, здесь несколько другая местность. В основном, это леса. Поэтому нужны новые идеи и, конечно, способы их реализации. Нужна военная хитрость — куда без неё? Конечно, сталкиваемся с тяжёлыми последствиями от атак вражеских дронов», — рассказал Иван.
По словам Метиса, основная задача — прервать логистические цепочки противника, лишить его поддержки. «Если не будет подпитки резервами, боекомплектом, конечно, нам станет легче», — уверен Иван. О переговорах о мирном урегулировании конфликта Метис сказал так: «У политиков и дипломатов — своя работа, у военных — своя. Для людей на территории ДНР и ЛНР Россия — это спокойствие. Люди здесь живут хорошие, и они осознанно сделали свой выбор. Понятно, что никто этих людей не отдаст и нашу землю — тоже».
По дороге на Донбасс, у мемориального комплекса на Самбекских высотах, мы пересеклись с супругой Ивана Светланой. Она передала посылку и, как часто это делает, собственноручно испечённую вкусняшку для мужа и его сослуживцев — на этот раз торт. «Конечно, ждать — очень тяжело. Но я стараюсь его поддержать. Говорю, что всё будет хорошо, мы ждём, любим, верим, что скоро всё закончится. Иван о каких-то страшных вещах, которые происходят, не рассказывает, чтобы мы не волновались. Мы надеемся на Бога и, конечно, на наших ребят. А переговоры? Рано или поздно ими, конечно, закончится, но это будет длительный процесс, и основу его «на земле» обеспечивают наши парни», — говорит Светлана. У Светланы и сын — на СВО. Сейчас он в районе Кременной в ЛНР, оператор БПЛА.
(Окончание следует)
ВНИМАНИЕ: БФ «Святогор» продолжает сбор апрельской партии гуманитарной помощи. Желающие присоединиться могут обращаться по телефону 8-951-821-00-95 или перевести по этому номеру денежные средства, Татьяна Валентиновна О.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/volontyory-salskogo-filiala-bf-svyatogor-dostavili-v-zonu-speczoperaczii-ocherednuyu-partiyu-gumanitarnoj-pomoshhi/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.