Волонтёры Сальского филиала БФ «Святогор» доставили в зону СВО июльскую партию гумпомощи

by admin | 31.07.2025 8:55 дп

Поддержку получили 5 подразделений Армии России и госпиталь

На передовую передали многое — от генератора и автошин до медицины и продуктов. В поездку отправились заместитель руководителя Сальского филиала БФ «Святогор» Татьяна Омелечко, старшая группы «Гуманитарные войска» Алина Галушко и представитель группы «Пересвет» Владимир Яцкий. За рулём грузовой «Газели» — волонтёр из Ростова-на-Дону Андрей Деревянчук, а мы ехали на автомобиле, которым управлял доброволец Владимир Юношев.

«МЫ ЗАШЛИ В ПОКРОВСК»

За время совместной работы волонтёры подружились со многими ребятами, которые находятся на передовой. Каждая поездка в зону СВО — это возможность из первых уст узнать новости с фронта. Чем мы всегда с удовольствием пользуемся.

Штурмовики 103-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии — сейчас на Покровском направлении. У нашего друга — заместителя командира взвода с позывным Метис, как обычно, интересуемся обстановкой.

— Иван, появилась информация, что наши уже в Красноармейске (Покровске)…

— Да, основная часть бойцов пока под Покровском, но мы начинаем полноценно заходить в город, что признаёт даже противник. Пока это малые группы. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не рисковать жизнями ребят. Эта тактика приносит положительный результат, как и задумывалось командованием. Хотя, в целом, направление очень тяжёлое. Сталкиваемся с огневым воздействием противника — и кругом «птички». От них даже РЭБ не всегда спасает, потому что становится всё больше дронов на оптоволокне. Противник их начал первым применять, но сейчас и мы не отстаём.

— Как Вы думаете, сколько времени понадобится, чтобы полностью освободить город?

— Не могу ответить на этот вопрос. Вспомните Курахово. Подход к населённому пункту был очень тяжёлым — через бои за Максимильяновку, Георгиевку, а в самом Курахове было намного легче. Никто не рассчитывал, что они так быстро сдадутся. Но это — война, и лёгкую прогулку никто гарантирует. Тем более что Покровск — это важнейший логистический центр ВСУ. Если они его лишатся, это нарушит их ротацию, снабжение боеприпасами, продовольствием. Более того, мы разобьём находящиеся на этом направлении силы ВСУ на две части. Дальше продвигаться будет легче.

— Как настроение у ребят?

— Ребята — молодцы! Не падают духом. Боевой настрой присутствует. Стараемся поддерживать их эмоциональное, психологическое состояние. Мы понимаем, насколько это важно. Людей выматывает жара. Передвигаться стараемся либо ранним утром, либо когда меняются погодные условия — выпадает хоть немного дождя. Конечно, все устали. Мы стараемся, по возможности, производить ротацию.

— Что будет после освобождения города?

— Здесь останутся подразделения, которые будут контролировать территорию, а штурмовые группы будут работать дальше.

— Не секрет, что в тылу люди тоже устают. Не чувствуете ослабление потока гуманитарки?

— Нет! Как была поддержка, так она и остаётся. Всё, о чём мы просим, максимально оперативно собирается и доставляется. Спасибо, что вы всегда рядом в трудную минуту!

В подтверждение слов Ивана — многочисленные коробки с гуманитаркой. По пути, в Ростове-на-Дону мы пересеклись с волонтёром Юрием Рыкиным, который передал от себя помощь для Метиса. «Я не являюсь участникам какой-то волонтёрской группы. Просто от души поддерживаю ребят, чем могу. По возможности, отправляю гуманитарку — не только для Метиса. Думаю, что это — долг каждого», — говорит Юрий.

«НАМ НУЖНО «ЧИСТОЕ» НЕБО!»

Удалось нам пообщаться и с Николаем — командиром танкового взвода 150-й мотострелковой дивизии с позывным Флорист. Его подразделение сейчас находится в районе Новой Полтавки. Это село на трассе, соединяющей Красноармейск и Константиновку. Значит, впереди — Славянско-Краматорская агломерация. После освобождения (надеемся, скорого) Красноармейска, она останется последней пока подконтрольной ВСУ частью Донбасса. Но изгнать оттуда противника будет, судя по всему, не просто. Николай открывает карту в телефоне. «От Новой Полтавки до Краматорска — 35 километров. На такое расстояния долетают дроны-камикадзе. «Птички» — везде. Ощущение, что они сидят засаде и ждут, пока кто-то поедет или пойдёт. За последних два дня у нас — два раненых, и это только в моей роте. Были и погибшие», — рассказывает Флорист.

Николай сравнивает: «Если два года назад, когда мы были на Марьинском направлении, «серая» зона составляла 3 км, то сейчас при помощи беспилотников противник может контролировать до 30 километров от места своего расположения. Они с воздуха видят каждый наш шаг. Я даже на танке подъехать не могу, чтобы создать закрытую огневую позицию. Из-за дронов затрудняется эвакуация раненых, доставка на позиции воды и продуктов — их наши «птицы» переносят понемногу. Хорошо, что есть мотоциклисты — мы так раненого пацана недавно вывезли. У парня пробило кевлар бронежилета, а под ним был военный билет — его весь посекло осколками…»

Николай благодарит ПВО: «Пацаны-ПВОшники хорошо работают. Если бы не они… Благодаря им долетает один дрон из 100, а может — из 1000. Мы недавно ездили — позиции себе искали, стояли с ребятами из ПВО, были свидетелями, как они сбивали ракеты. Наши дроноводы — тоже молодцы! Но наших беспилотников должно быть ещё больше!»

Как двигаться дальше в таких условиях? Флорист считает выходом только более активное использование самолётов и ФАБов: «Я, конечно, не представитель штаба, но как по-другому, не знаю». В день нашей встречи настроение Флористу поднимала мысль о предстоящем отпуске. Пока готовился этот материал, офицер уже отправился домой. Хорошего отдыха и радости от встречи с родными и друзьями, Николай!

ИЗ ШАХТЫ — НА ФРОНТ

Дмитрий (Ким) и Василий (Фил) — из 88-й отдельной мотострелковой бригады. Ситуацию на Северском направлении, где они воюют, ребята характеризуют так: «Есть продвижение вперёд — и это главное. Командование ставит задачи — стараемся их выполнять. Настроение — боевое»!»

Фил — из Мордовии. Ким — местный, из Алчевска в ЛНР. На фронте Дмитрий — с 2014 года. Когда Украина решила «усмирить» непокорный Донбасс, ушёл в ополчение. До начала конфликта работал шахтёром: «Другой работы на Донбассе и не было. У нас в городе, кроме шахт, есть ещё металлургический комбинат, — рассказывает парень. — Из моих знакомых все хорошо относятся к приходу России. Рад, что родной город отстраивают, ремонтируют». Планов на будущее Дмитрий пока не строит — надо, чтобы война закончилась…

Ребята подчёркивают, что гуманитарная помощь — это важно: «Большое спасибо всем за поддержку! Она нам очень нужна».

ВОЛОНТЁР — СОЛДАТУ

Июльская партия гуманитарки оказалась большой. «Благодаря вашей помощи мы отправили на передовую самый разнообразный груз — от мотоцикла и операционного стола до замороженных полуфабрикатов и медицины», — говорит Татьяна Омелечко.

Волонтёр Елена Холод передала автоклав для медсанчасти «БАРС Сармат», ещё для медиков — хирургический стол от Владимира Юношева; волонтёр также передал нашим бойцам мотоцикл (с его транспортировкой помог Евгений Скичко) и много автошин. Так необходимая авторезина, которая буквально «горит» на транспорте в условиях передовой — и от руководителя сальского клуба страйкбола Евгения Мирошниченко. Ребята также закупают спирт и ткани, из которых сами делают востребованные на «передке» влажные салфетки. Гуманитарный груз пополнился медикаментами благодаря Светлане Литау (аптека «Флория»), Наталье Беленьковой (аптека «Апрель», Раисе Бегьян. Огромная благодарность — преподавателям и студентам Сальского индустриального техникума и Марине Сенченко — и как исполняющей обязанности директора СИТ, и как руководителю волонтёрской группы «Степняки» пос. конезавод им. Будённого. Большое спасибо всем, кто обеспечивает нашим поддержку крепкого тыла!

ВНИМАНИЕ: БФ «Святогор» продолжает сбор августовской партии гуманитарной помощи. Присоединяйтесь! Связаться с волонтёрами или перевести денежные средства можно по телефону 8-951-821-00-95, Татьяна Валентиновна О.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 94

Source URL: https://salsknews.ru/volontyory-salskogo-filiala-bf-svyatogor-dostavili-v-zonu-svo-iyulskuyu-partiyu-gumpomoshhi/