На празднике присутствовали около 70 волонтёров
Вместе собрались самые активные добровольцы и волонтёрские группы, входящие в состав «Святогора»: «Гуманитарные войска», «Березовчанка» из с. Березовка, «Своих не бросаем» из пос. Юловский.
Многие волонтёры приехали с семьями, детьми и внуками. Каждый мог найти занятие по душе. Дети с удовольствием участвовали в музыкальных конкурсах, страйкболисты не упустили возможность потренироваться. И, конечно, все с удовольствием ели солдатскую кашу, приготовленную на полевой кухне, появившейся благодаря казакам из Ивановки, рассматривали выставку оружия и экипировки, подготовленную «Русской общиной», примеряли бронежилет, фотографировались в полной выкладке.
«ЗА ЛЕНТОЧКОЙ СПАДАЮТ РОЗОВЫЕ ОЧКИ»
«Мы ездим по школам, образовательным учреждениям с «Уроками выживания». Рассказываем, как пользоваться кровоостанавливающим турникетом и другими средствами оказания первой медицинской помощи, как снаряжать магазин, собирать-разбирать автомат. Рассказываем о вооружении современной российской армии и немного — о вооружении армии противника, о том, как защититься от средств поражения на современной войне. Представлены, например, НАТОвские гранаты. Их передали ребята из зоны СВО. Всё вооружение — в деактивированном состоянии, по сути это макеты. Они совершенно безопасны. Есть и противогазы. Когда меня мобилизовали на СВО, нам выдали такие же. Мы тогда удивились: зачем? Ведь химическое оружие запрещено! Но когда противник пустил в ход дымовые шашки, стал травить нас хлором, поняли, что защита была совсем не лишней», — рассказал Алексей Агеев.
Молодой человеке служил в зоне СВО в 2022-23 гг., в 150-й гвардейской мотострелковой дивизии, штурмовой роте 68-го танкового полка. Был демобилизован после ранения. Сейчас в 103-м полку этой же прославленной дивизии служит оператором БПЛА брат Алексея. На спецоперации — тоже с 2022 года. «Когда попадаешь в зону СВО, розовые очки моментально спадают. Сейчас картина войны полностью поменялась. Если раньше были немногочисленные дроны, которые сбрасывали гранаты, то сейчас небо буквально усеяно FPV-шками — и нашими, и вражескими. Противнику всё равно, как применять БПЛА: они могут ударить по человеку, гражданской машине, дому… Я был у брата, своими глазами видел, как ребята готовятся к боевому выходу. Мы так не воюем», — говорит Алексей.
ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ ВСЕ СВОИ
Руководитель «Русской общины» Сальска Евгений Мирошниченко рассказал, что они сотрудничают со «Святогором». Ребята помогают при погрузке больших партий гуманитарной помощи, передают от Общины необходимое для наших бойцов. «Здесь собрались все СВОи — люди с одинаковыми убеждениями. Рад всех видеть. Надеюсь, наши встречи будут регулярными», — говорит Евгений Мирошниченко.
«Мы делаем одно общее дело, помогая нашим ребятам, которые сегодня на передовой. Без тыла нет фронта, а без фронта нет Победы», — говорит заместитель руководителя Сальского филиала БФ «Святогор» Татьяна Омелечко, взявшая на себя большую часть забот по организации праздника. Она благодарит всех, кто поддержал эту идею. Например, жителя пос. Приречный Геннадия Куликова — за предоставленные генератор, столы, лавочки…
Татьяна Омелечко передала Благодарности от наших бойцов старшим самых активных волонтёрских групп «Святогора» — Светлане Омелечко («Своих не бросаем»), Алине Галушко («Гуманитарные войска») и Ольге Сидоровой («Березовчанка»).
НАГРАДЫ — НАШИМ!
Волонтёры не могли не обсудить новости о том, как складывается военная судьба у тех, кого они поддерживают. Все порадовались за Флориста — командира танкового взвода 150-й мотострелковой дивизии, награждённого медалью Жукова за «мужество, героизм, проявленную смекалку и разумную инициативу при выполнении боевых задач в зоне проведения СВО». Медали Луки Крымского удостоена руководитель медсанчасти с позывным Голубка. Награда вручается медикам за самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении долга.
НА ВОЕННО-МУЗЫКАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ
На музыкальной площадке работали Татьяна Омелечко и Эдуард Бегьян. Здесь, в основном, собрались дети: пели песни и читали стихи о войне, угадывали, в каких фильмах звучали любимые композиции, — не без помощи взрослых, конечно. Звучали «Три танкиста», «Катюша», «Синий платочек», «На безымянной высоте…», «Эх, дороги». А куда же без «Дня Победы»? К слову, многие дети, присутствовавшие на празднике, помогают взрослым в сборе гуманитарки, пишут письма, отправляют видео с песнями и стихами для поддержки наших бойцов. Так было и на этот раз. Уверены, эти послания порадуют наших ребят.
НАШ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
Пока мужчины разворачивали полевую кухню, женщины и дети бережно оформляли выставку «Бессмертного полка»: многие приехали на праздник с портретами своих героических предков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. «Мой дедушка, Кузьма Васильевич Белозёров, прошёл всю Великую Отечественную. Был стрелком. К счастью, вернулся с войны. Умер он в 1995 году. Дедушка мужа, Григорий Степанович Кононенко, прошёл всю войну с Германией, участвовал в разгроме милитаристской Японии. Его не стало в 2016 году, когда ему было уже за 90», — рассказывает Наталья Ярошевич, социальный работник, участница группы «Гуманитарные войска», куда входят сотрудники Центра социального обслуживания.
Своя история, связанная с Великой Отечественной, — и у семьи Раисы Бегьян: «В семье моего отца, Гурия Михайловича Тоузакова, было пятеро детей. Он был младшим братом. Когда началась война, папа, тогда 12-летний подросток, стал работать наравне со взрослыми, приближая Победу. Мой дядя, Евгений Михайлович Тоузаков, в 1941-м должен был мобилизоваться после срочной в армии, но началась война. Служил он на Черноморском флоте, на крейсере «Ворошилов». Погиб в 1943 году при освобождении Новороссийска. Ему было всего 23 года. Его фамилия выбита на памятной стеле в честь героев, освобождавших город. Мы его долго искали, потому что пришла не похоронка, а извещение о том, что он пропал без вести. Причина оказалась в том, что с ошибкой была написана фамилия… Тётя, Ксения Михайловна, была зенитчицей, прошла всю Великую Отечественную. К счастью, вернулась домой живой. Она не любила вспоминать войну, но даже по тому немногому, что рассказывала, было понятно, что пережить ей пришлось очень многое».
В завершение праздника все его участники записали ролик в поддержку наших ребят, находящихся на передовой…
СБОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Волонтёры не были бы волонтёрами, если бы даже в праздник не думали о наших бойцах на передовой. Был объявлен сбор средств. Наша поддержка помогает сделать жизнь бойцов за ленточкой хоть чуточку легче, а порой и спасает их жизнь.
ВНИМАНИЕ: БФ «Святогор» продолжает сбор партии гуманитарной помощи, которая отправится на Донбасс в мае. Присоединяйтесь! Связаться с волонтёрами или перевести денежные средства можно по телефону 8-951-821-00-95, Татьяна Валентиновна О.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих