Волонтёры Сальского филиала благотворительного фонда «Святогор» доставили очередную партию гуманитарных грузов в зону СВО

Волонтёры Сальского филиала благотворительного фонда «Святогор» доставили очередную партию гуманитарных грузов в зону СВО
08 апреля 09:14 2024 Печать 530

Помощь получили 6 подразделений Российской Армии и два госпиталя

На этот раз в нашей дружной команде — руководитель Сальского филиала БГ «Святогор» Сергей Омелечко, его заместитель Татьяна Омелечко, супруг Татьяны и в этой поездке — водитель «Волги», на которой ехали волонтёры, — Андрей Лопатько, водитель грузовой «ГАЗели» Александр Кучеев и руководитель Центра патриотического воспитания «Навстречу победе» РДК им. Р.В. Негребецкого Дмитрий Сударкин. В общей сложности мы проехали 870 километров.

С ЧУВСТВОМ ВЫПОЛНЕННОГО ДОЛГА

Кроме точки, где передали гуманитарный груз, мы побывали на Саур-могиле. Увидели, как продолжается реконструкция знакового не только для Донбасса, но и для жителей всей России мемориала. Но об этом — в следующем номере «Сальской степи».

Пока же скажем, что помощь от «Святогора» получили 6 подразделений Вооружённых Сил России и 2 госпиталя. Нашим бойцам на передовой и раненым, которые лечатся в госпиталях, волонтёры передали продукты, реторт-пакеты, одежду, медицинские препараты, рацию, генератор, обогреватель. Как дорогие подарки ребята приняли иконы от жительницы села Березовка Людмилы, авторский сборник стихов жителя пос. Конезавод им. Будённого Сергея Махова и, конечно, письма, рисунки и сладкие подарки от детей, которые передал Дмитрий Сударкин.

Сама дорога (к слову, проехали волонтёры 870 километров) не обошлась без приключений: на обратном пути наш автомобиль сломался — и ехали, как говорится, «на честном слове». Тем не менее впечатления от поездки остались самые благоприятные. Вернулись домой с чувством выполненного перед ребятами и собственной совестью долга.

БРОНЯ КРЕПКА

Среди новых подопечных «Святогора» — военнослужащие двух рот 4-го танкового батальона усиления 163-го танкового полка 150-й мотострелковой дивизии. У командира одной из рот, сальчанина Игоря, ещё со времени второй чеченской кампании, в которой мужчина принимал участие, сохранился позывной «Фидель». Сейчас танкисты служат на Марьинском направлении СВО. «Ждём, пока подтянутся фланги, чтобы продолжить наступление. Если без флангов сунуться, нас быстро «перережут», — поясняет «Фидель».

Он предлагает взглянуть на карту: «Александровка — Марьинка — Георгиевка — Максимильяновка — Курахово — эти населённые пункты идут по одной дороге. Александровка и Марьинка — давно наши, за Георгиевку идут бои, наши продвигаются. В районе Максимильяновки (это 9 километров западнее Марьинки) наши наносят огневое поражение формированиям противника. А дальше — Курахово, важнейший логистический узел ВСУ».

В общем, Вооруженные Силы России продолжают расширять зону контроля к западу от Марьинки, по направлению к Курахово. Так, буквально за день до нашей поездки на Донбасс стало известно об уничтожении железнодорожного моста в Курахово, по которому ВСУ перевозили военную технику и личный состав в направлении города. Удар произведён системой залпового огня «Ураган».

Но — вернёмся к нашим танкистам. У них на вооружении — новейшие танки Т-90М «Прорыв». На СВО заходили с этими же машинами. «Танк — это, по сути, защищённая пушка, предназначенная для стрельбы прямой наводкой в условиях огня противника в интересах своей пехоты. Пехота запрашивает огонь — мы поддерживаем», — так на военном языке объясняет задачу танкистов «Фидель».

«Фидель» попал в зону СВО по мобилизации в сентябре 2022 года. До этого был индивидуальным предпринимателем, занимался госзакупками, службу проходил во Внутренних войсках. Одним словом, с танками никогда связан не был, как и почти все его сослуживцы. «У нас в роте только один «базовый» танкист. Остальные прошли переобучение на полигонах. Два месяца — и новая техника успешно освоена. Настроение — боевое», — говорит командир роты. Главным качеством танкистов в условиях СВО «Фидель» называет готовность к решению внезапно возникающих задач. Ну а дома, в Сальске, Игоря ждут супруга и двое детей.

Кстати, в соседнем с ротой «Фиделя» подразделении служат еще два жителя Сальского рнайона — «Плётка» и «Освальд». Оба — офицеры. К слову, с «Освальдом», жителем села Шаблиевка, мы встречались в мае 2023 года, когда он, находясь в отпуске, приходил на встречу с учащимися школы № 86. Сейчас военнослужащий находится на лечении. Желаем скорейшего выздоровления! «Ещё в нашем полку есть земляки-минометчики — мы с ними общаемся», — говорит «Фидель».

«ВСЁ НОРМАЛЬНО! БЬЁМ ВРАГА!»

Старшина роты с позывным «БИС» (это аббревиатура от фамилии, имени и отчества) служит в соседней роте этого же танкового батальона. «БИС» — тоже практически наш земляк, из Новошахтинска. Дома военнослужащего ждут мама и дочь, которой скоро исполнится 9 лет.

«Всё нормально. Бьём врага!», — характеризует «БИС» текущую обстановку. До СВО он трудился водителем автобуса. Сегодня, как старшина роты, занимается, в том числе, обеспечением своего подразделения. «Сюда входит всё — от боекомплекта, продуктов, элементарно дать бойцам возможность помыться — до моральной поддержки. Бывает, кому-то и крепкое словцо приходится сказать», — говорит «БИС». Всего ли у бойцов достаточно? «Слава Богу, машин и боеприпасов — хватает, чтобы надавать противнику по щам. Экономика страны становится на военные рельсы — и это заметно».
Мы не могли не спросить, как на фронте отреагировали на известие о страшном теракте в «Крокус Сити Холле». «Мы многонациональная и многоконфессиональная страна. На нашей стороне воюют, в том числе, и таджики. Поэтому нелюди, которые это организовали, не только загубили десятки человеческих жизней, но и пытались посеять в России межнациональную рознь. Ничего у них не получится!»

Продолжая разговор о делах боевых, «БИС» подчеркнул, что в условиях современной войны наиболее опасны для танков дроны. Откуда они появляются у противника? «Им в этом помогают десятки стран западной Европы, США — и не только. Помогают и деньгами, и техникой, чем угодно. Все об этом знают». Поэтому, уверен «БИС», нам нужно как можно больше своих дронов: «Беспилотники в современной войне — это, по сути, расходный материал. Не говоря о том, что получать их должны подразделения со специально обученными людьми».

ЧТОБЫ ЧУЖИЕ НЕ ЛЕТАЛИ

Такие «специально обученные» ребята служат в одном из подразделений первой славянской бригады. «Да, FPV-дрон — это устройство стоимостью несколько десятков тысяч рублей, которое может уничтожить танк за несколько сот миллионов. Не говоря о людях», — говорит Юрий. Кстати, даже к позывным ребята этого подразделения относятся несколько иначе, чем другие военнослужащие. «Лучше просто Юрий. Людей с таким именем — много, а позывной в большинстве случаев — уникальная вещь».

Юрий — коренной житель Донецка. По основной профессии — инженер-механик, металлург, выпускник Донецкого политехнического института (Сегодня — Донецкий национальный технический университет). Воюет с 2015 года и занимается, в основном, РЭБ и связью. «Мне связь ещё до войны нравилась. В автомобиле была установлена радиостанция. Можно сказать, был радиолюбителем», — рассказал мужчина.

На СВО основная задача его подразделения — по приказу выехать на указанное направление, развернуть оборудование и обеспечивать, насколько это возможно, безопасность бойцов, которые либо находятся в непосредственном контакте с противником, либо отходят от линии соприкосновения, чтобы их не накрыли FPV-дроны или не засекли дроны-разведчики..Чем опасны воздушные разведчики? «У них — большой радиус действия. Некоторые могут взлететь километрах в пяти от линии соприкосновения и передавать практически любую информацию — вплоть до номера проезжающей машины — с соответствующими последствиями, — пояснил Юрий — Бывают, конечно, казусы, что и свои перестают летать — начинаем думать, как решить вопрос. Не забывайте, что есть и «местное» подразделение РЭБ, стоящее на линии соприкосновения, грубо говоря — в окопе. Всё это должно быть согласовано. Горизонтальные связи на местах — большое дело», — говорит Юрий.

Сейчас подразделение решает боевые задачи на Авдеевском направлении и в районе Горловки. «Вражеские дроны — везде. Буквально жужжат. Аппараты — всякие: маленькие, большие, самолётного типа. Их необходимо нейтрализовать. Тут — прямая зависимость: меньше дронов — меньше будет обстрелов и гражданских объектов, и наших частей на линии соприкосновения, потому что без корректировки артиллерия не сможет работать», — рассказал Юрий.

Не удивительно, что противник делает всё, чтобы помешать созданию для своих БПЛА «бесполётной зоны». «Идёт смещение частот. Если раньше «Mavic» работали на стандартной частоте, то сейчас они правдами-неправдами стараются частоту изменить, чтобы наш РЭБ не смог воздействовать. Но наши техники делают всё, чтобы выполнить свою задачу», — говорит Юрий.

Предпринимаются все усилия, чтобы насытить фронт беспилотниками и средствами РЭБ, но, к сожалению, наша промышленность не всегда успевает за такими темпами изменений — и количественных, и качественных, которые буквально в повседневном режиме происходят в этой сфере. «Пока я не видел, чтобы беспилотники пришли в часть централизованно, целой партией. Их или волонтёры привозят, или ездят группы военнослужащих, обучаются и получают БПЛА у компаний-производителей. Но, к сожалению, сделать это быстро, чтобы закрыть все направления, не получается. Поэтому высокопрофессиональные расчёты и сами аппараты — очень востребованы», — говорит Юрий. Кстати, сам военнослужащий год назад проходил обучение на базе Кантемировской дивизии.

«БАБА-ЯГА», ИЛИ ЛЕТАЮЩАЯ ГАЗОНОКОСИЛКА

«Баба-яга» — мы часто слышим в новостях название этого БПЛА. «Это просто большой беспилотник. Такие конструкции делают на основе сельскохозяйственных дронов. Двигатели у них могу быть электрическими или бензиновыми. У квадрокоптера — четыре винта, а этот — шестивинтовой. Соответственно, у него мощность больше. Он может быть оснащён камерой, тепловизором — и ночью прекрасно может летать. Представьте, что по небу летит газонокосилка. Её слышно, но видно — плохо. При этом она может нести несколько противотанковых мин. Вариант — не самый дешёвый, чтобы быть одноразовым», — так описал «бабу-ягу» Юрий, добавив, что у нас тоже делают аналогичные конструкции.

ЖИЗНЬ НА ВОЙНЕ

Общаясь с бойцами, которые родом — с Донбасса, мы так или иначе выходим на тему истоков конфликта на Украине и причин начала СВО. Что было первично? Когда в действительности начались боевые действия на Донбассе? История Юрия — типичная: «Когда начался майдан в Киеве, никакого желания поддержать подобные идеи он не вызвал. У меня товарищ служил в милиции в Донецке, в роте ППС. Роту в полном составе отправили на оцепление в Киев. Тогда из всех регионов собирали милицию в связи с майданом. Их потом депутат ещё той Рады вывез в автобусе на границу Киевской области — иначе их бы просто убили, и они вернулись домой. Когда в Донецке началось движение, антимайдан, все они перешли на сторону ДНР, вся рота принесла присягу. Товарищ с первых дней был в Славянске, откуда они выходили с боями».

Многое Юрий видел собственными глазами. «Впервые я попал под обстрел в районе парка им. Щербакова — прилетело в торгово-развлекательный центр «Green Plaza» и Дворец бракосочетаний. Это центр города. Мы в машине ждали знакомого возле Дворца, когда начались прилёты. У меня до сих пор те, первые, осколки хранятся в гараже. Практически на глазах моего товарища погибла женщина. Друг шёл с площади Ленина в сторону моего дома и буквально на пять минут «разминулся» со снарядом», — рассказывает Юрий. Ещё раз: речь о событиях 2014-2015 годов. Из таких «кусочков» сложилась картина, которая заставила Юрия пойти на передовую. Контракт он подписал в апреле 2015 года

По сути, у Юрия на войне проходит значимый отрезок жизни. В 2016 году у мужчины родился сын. Сейчас он уже первоклассник, детство которого тоже проходит в прифронтовом городе. «Была возможность переехать и кардинально изменить свою жизнь. Но у меня здесь жена, ребёнок, родители, брат. У жены тоже все близкие — здесь. Не смог я всё бросить», — говорит Юрий.

Сегодня, по словам Юрия, обстрелов Донецка стало меньше, но они — более целенаправленные: «Пока ещё достают, тем более что у них появляется более дальнобойное оружие. Если раньше стреляли хаотично — выпускали пакет «Градов», даже по центру города, — то сейчас всё точечно, и больше достаётся окраинам».

Дом Юрия находится в «тыловом», не самом «громком» районе районе. Тем не менее недавно «прилетело» возле Дворца спорта «Дружба». Там буквально в 100 метрах — автобусная остановка, рынок. Погибли люди. Школа, где учится сын Юрия, работает в обычном формате, хотя в прошлом году и туда был прилёт — повредило крышу. «Образовательные учреждения, которые находятся ближе к линии соприкосновения, переведены на дистанционку. В некоторых школах родителям дают право выбрать, в каком формате будут обучаться дети», — рассказал Юрий.

Сегодняшние кадры из Белгорода очень напоминают мужчине то, что уже десять лет происходит в его родном городе. «Жаль людей», — говорит Юрий.

О возможных путях окончания боевых действий думает так: «Если бы противника не поддерживали извне, всё бы давным-давно закончилось. Но оружие им поставлять продолжают. Есть два варианта: или всё завершить быстро, но при этом положить много людей, либо беречь людей, но увеличить время СВО. Лучше медленно, но верно, чем мясные штурмы. И, конечно, техническая составляющая. Если у них будет меньше возможностей летать, это будет большое облегчение».

P.S.: Пока мы общались с бойцами, заметили в ярко-голубом небе след, скорее всего — от нашего боеприпаса с модулем планирования и коррекции. Судя по всему, полетел в сторону Авдеевского направления, где продолжается наше наступление. Летают такие бомбы на расстояние до 80 км. Наиболее комфортная зона применения ФАБа с крылышками — 30-40 км, а значит, они могут запускаться с безопасного для самолёта-носителя расстояния и залетать далеко за линию фронта. ФАБы со всё увеличивающейся мощностью, буквально разносящие укрепрайоны и уничтожающие личный состав, стали настоящим кошмаром для ВСУ.

ВНИМАНИЕ: «Святогор» продолжает сбор гуманитарной помощи для наших бойцов. Очередная партия гуманитарки отправится в зону СВО в начале мая. Обращаться по телефону 8-951-821-00-95.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru