Какой получилась наша очередная поездка на Донбасс?
Во время своей очередной поездки на Донбасс волонтёры «Святогора» проехали около 700 километров. На этот раз передали гуманитарную помощь семи подразделениям нашей армии и четырём полевым госпиталям. Кроме обычного груза, привезли много поздравлений, новогодних подарков, новогодних игрушек для наших бойцов. За гуманитаркой должен был приехать ещё БАРС, но, находясь уже в пути к точке выгрузки, бойцы были вынуждены развернуться — на их участке фронта противник предпринял попытку прорыва.
«ДАЖЕ НАД ПОЛИГОНОМ ЛЕТАЮТ РАКЕТЫ»
С погодой нам не повезло: было холодно, над Донбассом опустился густой как молоко туман. Но, с другой стороны, это нелётная погода для «птичек», что делает поездку более безопасной.
Мы были очень рады видеть нашего старого знакомого — командира взвода из 114-й бригады «Лиса», который вернулся на передовую после третьего ранения. «Мы сейчас совмещаем боевую работу с тренировками на полигоне. Часто видим, как над полигоном зависают разведывательные квадрокоптеры, а потом на нас летят ракеты. Наша ПВО их постоянно сбивает», — рассказывает «Лис».
На полигоне идёт подготовка механиков-водителей для экипажей БМП-2. Эти машины незаменимы для огневой поддержки пехоты — чтобы штурмовые отряды могли продвигаться вперёд более безопасно. «Если честно, устал. Уже хочется, чтобы мы быстрее победили и вернулись домой, к родным», — говорит «Лис».
Там, за ленточкой, людям тяжело, прежде всего, морально. Ещё толком недолечившись, «Лису» пришлось лететь на другой конец страны — на Дальний Восток, чтобы сопровождать тело погибшего боевого товарища, сообщать страшную новость его родным. Тем не менее об отдыхе, находясь на Авдеевском направлении, думать рано. «Лис» чётко представляет себе, какая работа ждёт его и его боевых товарищей: «Мы их выгоним из Авдеевки — это будет переломный момент. Кольцо вокруг города с каждым днём сжимается. Сейчас бои идут на «Коксохиме» — на часть завода зашли наши. Ситуация для ВСУ с каждым днём становится всё хуже. Они побегут!»
Но и возможности противника наши бойцы со счетов не сбрасывают. БМП «Брэдли», которые американцы поставляют Киеву, доставляют проблемы. Машина оснащена 25-мм автоматической пушкой и пулемётом — оружием, обладающим приличной скорострельностью. Конечно, постоянной опасностью являются вражеские коптеры.
Бытовые условия, понятно, далеки от идеальных. Но это передовая, а не пятизвёздочный отель: помимо холода и сырости, людей донимают потревоженные в полях грызуны. «Просыпаешься, а не тебе — спят мыши», — рассказывают бойцы. Волонтёры раздали всем подразделениям отраву для грызунов. Именно для того, чтобы жизнь наших ребят на фронте стала хоть чуточку легче, и работают добровольцы: привозят домашнюю еду, тёплые носки, постельное бельё, газовые баллоны, даже подушки — и обычные, и «косточки». Их выгружали из «ГАЗели» мешками.
КАЗАКИ БЬЮТ ВРАГА
А в это время шло посвящение бойца с позывным «Лесоруб» в казаки. Он дал клятву служить православной вере, Дону и Отечеству. Руководитель сальского филиала «Святогора» Сергей Омелечко подарил новоиспечённому казаку икону и папаху. Кстати, казачьи головные уборы достались многим бойцам: большую упаковку папах передал человек, постоянно сотрудничающий со «Святогором», — генеральный директор ООО «Энергия» из г. Пролетарска Владимир Васильевич Бухтияров.
А ещё, чтобы бойцу легко служилось, ему подарили личный оберег — икону его святого защитника, Николая Угодника. Образ написан Людмилой из с. Березовка. У женщины есть благословение на написание икон, а также оформление иконостасов в церквях и храмах. Поскольку речь идёт об официальной церемонии, бойцу вручили казачье удостоверение. Когда закончится СВО, он, предъявив этот документ, сможет встать на учёт в казачьем обществе в своём населённом пункте.
Кстати, «Лис» и «Лесоруб» служат в разных частях, но не раз встречались на точках передачи гуманитарной помощи. Но только в крайнюю встречу выяснилось, что мужчины — земляки, оба — из Горловки. Пока, к сожалению, город практически в ежедневном режиме подвергается обстрелам со стороны ВСУ. Вот, например, сводка от 6 декабря: «Украинские войска в 21.50 выпустили пять ракет из РСЗО по Горловке». Информация — от совместного центра контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины. Так что домой жителям Горловки, как и другим дончанам, пока, к сожалению, рано. Они с мужеством и отвагой уничтожают врага.
СЫН С ОТЦОМ
Боец с позывным «Батя» служит в подразделении «Ахмат». Мужчина — из Липецкой области. Откуда такой позывной, понять несложно. «Батя» пришёл в военкомат вместе со своим 28-летним сыном, оба заключили контракт и отправились на передовую — по зову сердца.
В мирной жизни «Батя» был водителем-дальнобойщиком, и сейчас — тоже за рулём. Кстати, военного КамАЗа, который и прибыл за гуманитаркой. «Думал, что отдохну от дороги — не получилось», — констатирует мужчина.
Впрочем, не всё время службы «Батя» был за рулём: провёл на самом передке, в районе Курдюмовки, под Бахмутом, два месяца, более 70 дней — его сын. «Было тяжело, но жить можно», — говорит боец. На мой вопрос о ситуации на фронте предложил посмотреть на карту: «На нашем участке мы ушли далеко вперёд. Если будем двигаться ещё дальше, окажемся в тылу у противника. Нужно, чтобы вперёд продвинулись участки под Андреевкой и Клещеевкой. Тогда вся линия фронта выровняется». Но это уже задача для сослуживцев «Бати». Буквально на днях у него и его сына закончился контракт — и они вернулись домой.
«Конечно, есть чувство выполненного долга оттого, что мы смогли постоять за свою Родину», — говорит мужчина. На память о встрече «Батя» подарил Сергею Омелечко свою каску, а заместителю руководителя Сальского филиала «Святогора» Татьяне Омелечко — бронежилет.
РЭБ ПРОТИВ FPV
Подразделение, в котором служит Владимир, прикомандировано к первой Славянской бригаде. Военнослужащие выполняют как боевые задачи в составе бригады, так и дополнительные. Зона ответственности части — от Горловки до Угледара. Именно здесь противник периодически предпринимает попытки прорыва, так что боевых задач — много; подразделение всегда на подхвате, готово в любой момент закрыть сложный участок фронта. Служат в части в основном контрактники: половина — местные, с Донбасса, как и сам Владимир, половина — «с большой земли», то есть из «старых» регионов России.
«Хотелось бы, чтобы нас дооснастили средствами РЭБ — их очень не хватает, тем более учитывая, что враг активно применяет FPV-дроны. Без РЭБ «птички» противника будут летать, как у себя дома. Представьте, даже небольшой дрон может нести порядка пяти килограммов взрывчатого вещества. Да ещё они их начиняют осколочными поражающими элементами. Поэтому беды он может наделать немало. С противодронным ружьём круглосуточно сидеть не будешь. Тут РЭБ, прерывающая связь беспилотника с оператором, незаменима. Если это дрон-камиказе, он падает, не долетев до цели, а разведывательно-сбросовые дроны — зависают. Нам несколько дней назад предоставили систему «Гроза» — её москвичи производят. Она в форме чемодана, полустационарная. Пока «птички» притихли», — говорит Владимир. Сам молодой человек, в зависимости от боевой обстановки, и работает со средствами РЭБ, и управляет беспилотниками, в чём, безусловно, помогает образование радиоинженера. FPV-дронов, по словам Владимира, в часть поставляют в более или менее достаточном количестве, так что давать адекватный ответ на прилёты вражеских «птичек» возможность есть.
Несмотря на боевые условия, в части имеется даже проводной Интернет. Есть специальный ноутбук, подключённый к кабелям, которые «не светятся», то есть не видны противнику. Поэтому, когда появляется свободное время, можно почитать новости. Большой плюс такой системы: люди не сидят в смартфонах, и враг не может по ним отследить местонахождение наших позиций.
КОГДА ОТ ФРОНТА ДО ДОМА — РУКОЙ ПОДАТЬ
Ситуацию на фронте Владимир описывает так: «Тяжело, со скрипом, но мы продвигаемся вперёд». К слову, пока мы ехали на Донбасс, появилась информация, что наши освободили Марьинку. В Telegram-каналах выложили видео, сделанные в разных точках города, флагов наших подразделений, в том числе — штурмового флага 150-й стрелковой дивизии, которая брала рейхстаг в 1945-м. Говорят, когда немецкие журналисты увидели эти кадры, им всё стало понятно без слов. Видимо, сработала генетическая память. Жаль, что от города остались практически одни руины. «Даже Мариуполь, по сравнению с Марьинкой или Песками, можно сказать, почти не пострадал», — говорит Владимир. В общем, Марьинке, как и многим другим населённым пунктам Донбасса, предстоит восстановление. Работы впереди — непочатый край. «Даже в Донецке холодная вода — по графику, а что такое горячая, текущая из крана, люди и вовсе забыли. В Киевском районе несколько дней не было отопления: сильный шторм повредил коммуникации, а с учётом того, что район — прифоронтовой, ремонтные работы шли с осложнениями. Электричество есть — и слава Богу», — рассказал Владимир, житель столицы Донбасса.
«НАМ ЕСТЬ РАДИ КОГО ЖИТЬ»
Артём служит в полку, основным местом дислокации которого является Волгоград. Приехал получать гуманитарку для штурмовиков своего полка — подразделения «Шторм Z». Сам молодой человек — с Кубани. Был призван по мобилизации в сентябре 2022 года. Вообще Артём планировал отправиться по работе в Москву — украшать столицу к новогодним праздникам, а оказался под Херсоном. В декабре прошлого года его часть в рамках ротации заняла позиции на Донецком направлении. Сейчас подразделение находится между Марьинкой и Новомихайловкой. «Постепенно выдавливаем противника с позиций артиллерией и коптерами с системами сброса. Сначала проводим разведку — опять с применением БПЛА. В открытую противник перемещаться не решается — только аккуратно, при плохой погоде. Могут до недели сидеть в окопе, не высовываясь. Но как только позиция врага обнаруживается, применяются все необходимые технические средства, чтобы его уничтожить. Только потом мы заходим, проверяем, остался ли там противник, закрепляемся. В лобовую атаку на окоп никто не идёт — это будет безрассудная потеря личного состава», — рассказал Артём. И подчеркнул, что коптеры — и разведывательные, и боевые — позволяют сохранить жизни очень многих наших бойцов.
Жить есть ради кого. Дома Артёма ждут родители, братья, жена, две дочери и новорождённый сын. Малыш появился на свет буквально накануне нашей встречи с бойцом. Конечно, мужчина передал привет всем своим родным. Мы, в свою очередь, желаем Артёму как можно скорее вернуться домой и лично познакомиться со своим сынишкой.
Но пока на их участке фронта предстоит решать очередные боевые задачи. Марьинку, можно сказать, уже прошли — надо двигаться дальше, освобождая соседние населённые пункты.
ЛЮДИ ЗА ЛЕНТОЧКОЙ
О том, как война меняет психологию человека, не понаслышке знает командир взвода спецподразделения «Ахмат» с позывным «Гор»: «Тем, кто не был на передовой, тяжело понимать людей за ленточкой. Я приехал в свой первый отпуск. Выходные. Друзья начали звонить: приходи в гости! Посыпались вопросы: ну, что, как там, на войне? А у меня в телефоне было много видео — ещё когда Попасную освобождали. И знаете, какая была реакция: а что тут такого? Одни развалины! Не интересно. Я встал и пошёл к выходу. Я понял, что мы разговариваем на разных языках».
В свою часть «Гор» отправился на два дня раньше необходимого срока. С тех пор, признаётся военнослужащий, отпуск использует только для решения формальностей с документами. Последний раз мужчине хватило двух дней. Вернулся, потому что его подразделение передислоцировалось. Разве не такие истории говорят о том, что нашим бойцам нужна не только помощь конкретными вещами, но, главное, наше понимание того, насколько важным делом они заняты?..
БОЖИЙ ЗНАК ДЛЯ ДОНБАССА
На обратном пути мы заехали в храм Святителя Николая Чудотворца в пос. Кутейниково. Нас встретила прихожанка Светлана. Настоятель храма, отец Валерий, дал женщине послушание быть казначеем в храме, а также дежурить возле купели и встречать гостей.
Светлана рассказала, как в посёлке начинались боевые действия. Нет, не в 2022-м, а в 2014 году, и о том, как буквально «оживают» хранящиеся в храме иконы: «В 2014 году, на праздник Покрова, выдался пасмурный день. А тут ещё начался обстрел: всё громыхало, батюшка молился, мы на коленях молились. И тут увидели, что по иконе Покрова Пресвятой Богородицы, изображённой на потолке, в центре храма, скользнул солнечный луч. А солнца совсем не было! Мы тогда восприняли это как добрый знак. И действительно, было много прилётов в район храма, очевидно, в него целенаправленно хотели попасть, но Дом Божий остался цел — только немного осколками посечены стены».
В храме давно хранится икона Божией Матери «Праворучица» — только её оклад не так давно поменяли. Светлана рассказала, что перед началом специальной военной операции икона покрылась тёмными пятнами — «закровоточила», как бы предсказывая, что Донбассу предстоит ещё пройти тяжёлый путь к мирной жизни, когда на этой земле наконец перестанет литься кровь.
ДЛЯ ВОЕННОЙ КОЛЛЕКЦИИ
По традиции из каждой поездки волонтёры привозят трофеи, пополняющие экспозицию историко-краеведческого музея РДК им. Р.В. Негребецкого. На этот раз Сергей Омелечко вручил заведующему музеем Александру Борщевскому хвостовик от ПТУРС (противотанковой управляемой ракеты) — оружия, благодаря которому так «красиво» горит вражеская бронетехника. От «Лиса» — шевроны армии противника. Это шевроны разных бригад, разных подразделений украинской армии. Общее на них — это трезубец. Стоит ли демонстрировать трофеи вражеской армии публично, а тем более — показывать детям? Что думают историки? «Я считаю, что экспонаты нужно показывать все. Другое дело, быть весьма осторожным с комментариями. Необходимо доводить информацию до людей, в зависимости от их возраста. Понятно, взрослым можно рассказывать всё — не приукрашивая, но и не преуменьшая. А вот детскую психику, детские души нужно беречь», — говорит Александр Борщевский.
Он поблагодарил волонтёров за непрерывающуюся связь с музеем: «Конечно, специальная военная операция — это наше общее дело. Все мы хотим победы наших воинов. Связанные с СВО экспонаты займут достойное место в музее, и эта экспозиция будет таким же притягательным и священным местом, как и та, что посвящена истории Великой Отечественной войны».
Сальский филиал благотворительного фонда «Святогор» объявляет сбор очередной большой партии гуманитарной помощи для наших бойцов. Поездка в зону СВО намечена на первые дни января 2024 года. Обращаться по тел. 8-951-821-00-95.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих