Волонтёры сальского филиала благотворительного фонда «Святогор» передали 2 тонны гуманитарной помощи пяти подразделениям нашей армии

Волонтёры сальского филиала благотворительного фонда «Святогор» передали 2 тонны гуманитарной помощи пяти подразделениям нашей армии
31 июля 08:04 2023 Печать 837

Рассказываем о нашей второй поездке на Донбасс с волонтёрами «Святогора»

Донбасс — это энергетическая воронка, которая затягивает многих, кто туда приезжает: возвращаться хочется снова и снова.

В эту поездку в нашей группе — активные волонтёры Сергей Омелечко, Татьяна Омелечко и атаман хутора Трубецкой Сергей Кожухов. Везём гуманитарную помощь для пяти наших подразделений. КПП «Успенка» между Ростовской областью и ДНР пересекаем в упрощённом порядке, показав из окна машины свои паспорта. На этот раз мы выбрали дорогу в Донецк через посёлок Старобешево, предпочитая объехать Макеевку, которая постоянно находится под обстрелами ВСУ. Не прогадали. Дорога оказалась не только безопасной, но и в хорошем состоянии. Несмотря на сложную пока обстановку, в ДНР продолжается ремонт инфраструктуры. Если в прошлый раз мы видели, как выкорчёвывали деревья на обочинах, расширяя трассу, то теперь застали укладку асфальта. Признаюсь, я удивились настолько, что наступила в смолу, снимая дорожную технику. Но этот маленький инцидент не испортил приятное впечатление от самого факта: Республика возрождается.

«Я ПЕЧАТАЮ «ПТИЧЕК»

Но вернёмся к началу нашего пути. В Ростове-на-Дону Сергей Кожухов сел за руль «ГАЗели»-фургона, которая была заранее загружена гуманитаркой и ждала нас в условленном месте. Тут мы пересеклись и с уже знакомой по прошлой поездке волонтёром из группы «Ростовчанка» Татьяной. «Ростовчанка» везла аксессуары для беспилотников и личную посылку для одного из бойцов — бронежилет. Вес броника, признаться — впечатляющий. Носить его часами на себе — уже огромный труд, а воевать — требует сверхусилий.

Татьяна представляет нам волонтёра из Москвы Веронику. Женщина уже на протяжении восьми месяцев занимается производством хвостовиков, напольников, систем сброса для БПЛА — вернее, печатает их на 3D-принтерах, установленных у неё дома. «Началось всё с одного гаджета, потом их «парк» разросся до семи. В какой-то момент я вышла на волонтёров «Ростовчанки», и с тех пор мы плотно сотрудничаем, даже подружились», — рассказала Вероника.

Обычно она передаёт свою продукцию «Ростовчанке», а волонтёры группы развозят комплектующие нашим военным. Но сейчас — особый случай. Находясь в отпуске, Вероника решила воочию пообщаться с соратниками по волонтёрскому движению и, конечно, встретиться с нашими бойцами. А ещё Вероника помогла ребятам с настройкой недавно появившихся у них 3D-принтеров. «Это парни, с которыми я начинала сотрудничать, они работают с моими изделиями. Мы находимся в тесном контакте», — рассказала волонтёр.

ИЗ ДОНБАССА — ПОД ЗАПОРОЖЬЕ

Мы очень обрадовались встрече в Донецке с нашими старыми знакомыми — артиллеристами-реактивщиками, мобилизованными из Бурятии. С первых дней в зоне СВО ребята не просто вместе воюют — дружат, стараются не терять друг друга, хотя кого-то перевели в штурмовое подразделение, кого-то — из-под Волновахи, где они начинали — на другой участок фронта. В подразделении — десять человек, из них шесть — из Бурятии. За гуманитаркой ребята приехали из-под Запорожья, куда их батарею перебросили буквально на следующий день после нашей предыдущей встречи. И сразу — на передовую. Бойцы рассказывают: боевое дежурство — через сутки. На их участке фронта сейчас шумно — идёт постоянная контрбатарейная борьба. Укрываются в лесополосе. Место дислокации приходится всё время менять, потому что их постоянно пытаются «найти» дроны-камикадзе.

Сергей — наводчик РСЗО «Град». Это не первый военный конфликт, через который прошёл мужчина — в 2000-2001 годах он был участником второй чеченской кампании. На СВО пошёл добровольцем. У Сергея давно зрели планы заключить контакт с Министерством обороны, и когда началась спецоперация, понял: время пришло. Нашёл спрятанный супругой военный билет (она была против того, чтобы муж снова шёл на передовую) и отправился в военкомат. 10 октября 2022 года Сергей уже был на Донбассе.

Война не меняет сути человеческой личности — скорее, обостряет её основные качества, высвечивает их. Пока батарея стояла под Волновахой, Сергей с друзьями взяли под опеку местных жителей, которые нуждаются в поддержке — например, семью, где мать страдает тяжёлой формой сахарного диабета, а дочь имеет инвалидность. И у волонтёров Сергей не просил ничего для себя — обратился, чтобы привезли памперсы для той самой женщины. Было у ребят ещё несколько подопечных бабушек, с которыми они делились продуктами и медикаментами, помогали по хозяйству,.

Ещё у Сергея есть удивительное свойство: где бы он ни находился, везде старается создать уют. Под Волновахой и кухню обустроил, и баньку. И под Запорожьем ребята оборудовали зону отдыха, под которую приспособили две переданные волонтёрами палатки; ещё одна пригодилась под хозяйственные нужды. У бойцов теперь появится кухня (спасибо волонтёрам за газовую плиту и баллоны) и спальные места, для чего в гуманитарке были матрасы и постельное бельё. Привезли волонтёры даже туристический душ.

Конечно, ребята скучают по дому. «Купили усилитель, чтобы, по возможности, связываться с родными. Правда, успеваем только сказать «Я жив-здоров! Всё нормально!», — говорит наш старый знакомый Евгений. Впрочем, для близких и это уже много! Они могут хоть ненадолго унять тревогу от постоянного ожидания новостей с фронта.

Уже прощаясь, Сергей рассказал, что у него есть глубоко личная причина, которая привела его на СВО. У мужчины — двое детей. Сын буквально пару недель назад был призван в ряды Вооружённых Сил России. «Я хочу быстрее покончить с фашизмом, чтобы наступил мир и чтобы моему сыну не пришлось воевать», — говорит мужчина.

«МЫ БЕРЁМ НОВЫЕ ПОЗИЦИИ И ДЕРЖИМСЯ»

И в эту поездку мы познакомились с жителями Донбасса, которые взяли в руки оружие, чтобы защитить свою землю, своё право говорить на родном языке, передавать своим детям историю и культуру своего народа. Сейчас они воюют в штурмовом подразделении. Позывной жителя Донецка Владимира — «Молдаванин». Мужчина — командир штурмовиков. Его недавно назначили на эту должность после одного из боевых выходов, когда все его люди без потерь вернулись назад. Начинал «Молдаванин» ещё в 2014 году в подразделении армии ДНР «Оплот», которым командовал будущий первый руководитель Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Владимир был тогда командиром миномётного расчёта. Воевали и его близкие родственники. Отец погиб в апреле прошлого года, дядя — в 2016 году под Авдеевкой. Сам «Молдаванин» был неоднократно ранен: как в первые годы службы, как уже в ходе СВО. Тем не менее, боец лечился, восстанавливался и возвращался в строй.

Главными качествами командира Владимир считает умение придать уверенности в бою своим бойцам и в то же время — бережное к ним отношения: «Я хочу сберечь их жизни. Со мной — очень юные бойцы. Моему заместителю — всего 21 год! Они ещё жизни толком не видели, и мне хочется, чтобы все они вернулись домой — к своим мама и папам, любимым», — говорит Владимир. Дома его ждёт жена и трое детей — им 14, 12 и 10 лет.

Сослуживец «Модаванина» «Таксист» — тоже из Донецка. Он — механик-водитель БМП. Мужчина служил с 2015 по 2017 год, потом уволился, но с началом СВО стал снова проситься на передовую, хотя и не подходил по возрасту. Год назад вернулся за ленточку. Как местный житель «Таксист» приветствует, что Донбасс стал частью России, что Россия помогает республикам. «Это должно было случиться давно!» — уверен мужчина.

Сейчас подразделение, где служат «Молдаванин» и «Таксист» — под Авдеевкой. Там не прекращаются тяжёлые бои. «Неделю назад украинская армия предприняла попытку штурма. Были и 300-е, и 200-е. Но наши перешли в контрнаступление, отбросили ВСУ, смогли взять новые позиции, которые сейчас обороняют. Украина стала применять хитрую тактику: они дают нам зайти в окопы, а потом по ним начинает работать артиллерия, беспилотники, после чего появляются их штурмовики. Но настроение — боевое! Наши — держатся!» — рассказал «Таксист».

«СТУДЕНТ» УХОДИТ НА ПЕРЕДОВУЮ

Говорят, что современная молодёжь думает прежде всего о своём благополучии, а не об интересах страны. Но, судя по тому, что в зоне СВО мы встретили немало мотивированных молодых людей, это не так. «Студенту» (это позывной) — всего 21 год. Парень служит в спецподразделении «Ахмат», которое тоже сотрудничает с волонтёрами «Святогора». В зоне СВО — уже полгода. Молодой человек приехал на Донбасс с другого конца страны — из Калининграда. Как и многие в «Ахмате», прошёл обучение в Гудермесе, подписал контракт, посчитав своим долгом помочь ребятам, находящимся на фронте: «У меня друзья здесь — я не мог остаться безучастным», — говорит парень.

«Студент» занимается организацией снабжения своего подразделения, в том числе — доставкой гуманитарной помощи. Работа — очень важная, поскольку боевая обстановка под Бахмутом, где находятся сейчас ребята, остаётся стабильно тяжёлой. Пользуясь случаем, просим «Студента» развеять слухи о том, что ВСУ, якобы, взяли Клещеевку: «Нет! Там всё нормально. И наши бойцы, и мобилизованные сейчас находятся в Клещеевке».После окончания СВО «Студент» мечтает стать… курсантом Калининградского пограничного института ФСБ России.

«МЫ БОРЕМСЯ ЗА ЖИЗНЬ КАЖДОГО БОЙЦА»

С командиром медицинского батальона Валерией мы общаемся, как со старой знакомой. Она спешит поделиться новостями: «За то время, что мы не виделись, наши ребята неплохо продвинулись под Авдеевкой. К сожалению, есть и потери. Командир роты с позывным «Капеллан» получил множественные осколочные ранения верхних и нижних конечностей, у него — тяжёлая черепно-мозговая травма. Сейчас он находится в больнице — здесь, в Донецке. Буквально накануне перенёс вторую операцию. Мы как раз ему завезём коляску. За прошедший месяц взвод пополнился новыми ребятами-санинструкторами. Они работают на передовой, оказывают помощь раненым».

И в самом медицинском батальоне не обошлось без потерь: один из медиков погиб, трое были ранены, но они уже в строю. «Конечно, тяжело. Беспилотники летают, сбросы делают. Но мы держимся!» — уверенно говорит Валерия. Да и как иначе? Ведь именно благодаря усилиям и самоотверженности медиков многие бойцы, получившие ранения в последних тяжёлых боях, уже снова в строю. И «Капеллан», к счастью, пошёл на поправку. Теперь парня ждёт реабилитация. А помогут скорейшему выздоровлению, мы уверены, детские письма и талисманы, которые передали «Капеллану» девочки из пос. Юловский.

Кроме того, что медики спасают жизни наших бойцов на передовой, они успевают проходить курсы тактической медицины. Их проводят коллеги из «большой» России, специально для этого приезжающие на Донбасс. Конечно, те, кто, как Валерия, служат с 2014 года, уже приобрели и собственный опыт, которым делятся с молодыми коллегами.

Санинструктор Данил — один из них. Парень — из Макеевки. Во взвод пришёл в 2020 году по собственному желанию, потому что понимает: он здесь очень нужен. В мирной жизни Данил учился в институте физической культуры и спорта. После окончания боевых действий молодой человек планирует завершить учёбу и работать преподавателем физической культуры.

Отвечая на наш вопрос о том, насколько нужна гуманитарка, Валерия рассказала такую историю: «Буквально накануне нам привезли раненого мальчика из нашего полка. Ранение он получил за две недели до этого — оказал себе первую помощь и всё это время полз к своим. Мы посмотрели: у него брюки — как решето. Вот вещи, что привезли по гуманитарке, и пригодились: бельё, спортивные брюки, футболки. Парню оказали необходимую помощь, переодели и отправили в больницу.

«И сейчас, — продолжает Валерия, разбирая новую партию гуманитарки, — завезём свежее постельное бельё и другие необходимые вещи в мини-госпиталь, где лечатся шесть ребят из нашего батальона. Кстати, купили для них стиральную машину.

Правда, с водой у нас проблема (ВСУ стараются своими обстрелами в первую очередь повредить инфраструктуру городов Донбасса), зато ребята находятся в более безопасном месте». Главное, уверена Валерия, что все помогают друг другу: «Я никогда не думала, что здесь настолько явно осознаю, что такое настоящее боевое братство. Видя раненого, мы никогда не спрашиваем «Ты чей?» Сначала — помогаем, и только потом отправляем по назначению и передаём информацию в его часть».

Об усталости, хотя она, конечно, накопилась почти за десять лет в условиях боевых действий, Валерия не говорит. Мысли — о другом: скорее бы пришла победа!

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ

Волонтёрам с. Березовка и Ольге Сидоровой, которые собрали продукты, постельное бельё, денежные средства на приобретение палатки, газовой плиты, усилителя сотовой связи, 20-и упаковок кровоостанавливающего препарата, 20-и шприцов обезболивающего, ингалятор.

Волонтёрам пос. Белозёрный и Александру Горелову, которые передали нашим бойцам продукты, медикаменты, бутылированную воду.

Волонтёрам пос. Юловский и Светлане Омелечко, которые испекли 500 пирожков с начинками на любой вкус и в течение двух часов организовали сбор средств на медицинский препарат для раненых в госпитале.

Жителям пос. Конезавод им. Будённого и лично Марине Сенченко, которые собрали медикаменты и постельное бельё для госпиталя.

Дружественной группе «Нить надежды. Русский мир» Анны Уваровой, которая передала маскировочную сеть, четыре костюма снайперов, стропы для госпиталя (без них невозможно вытащить раненого бойца из подбитой техники), приготовила тушёнку.

Андрею Деревянчуку, который постоянно предоставляет свой транспорт и заправляет автомобиль для поездок на Донбасс, передаёт помощь нашим ребятам. На этот раз — турникеты для остановки кровотечений и индивидуальные перевязочные пакеты.

Директору ООО «Энергия» из г. Пролетарск Владимиру Бухтиярову, который передал мясо свинины и денежные средства на заправку автомобилей.

Руководителю ООО «Казачье-Агро» Андрею Зинченко за постоянную поддержку наших бойцов

Предпринимателю Василию Колиёву за питьевую воду

Сальчанкам Елене Золотарёвой и Валентине Романовой, которые постоянно участвуют в сборе гуманитарной помощи

Магазину «Корма» за помощь оставшимся бездомными животным.

P.S.: На обратном пути наши автомобили всё-таки досмотрели.Таможенников заинтересовали наши «трофеи»: гильза и осколки от артиллерийских снарядов, а также «подкассетник» от кассетного боеприпаса, которые запрещены международной конвенцией, но которые не гнушается применять Украина. Были ещё патрон 7,62 мм от автомата Калашникова с бронебойной пулей, патрон от крупнокалиберного пулемёта «Утёс» и металлические дротики (ими украинские националисты «начиняют» боеприпасы, чтобы поразить как можно больше людей). Всё это волонтёрам передали наши военные для пополнения экспозиций музея РДК им. Р.В. Негребецкого и школьных музеев.

Мнение:

Татьяна Омелечко: «Стартовал сбор очередной партии гуманитарной помощи, которая отправится на Донбасс в сентябре. Это требует объединения усилий многих людей. Иначе организовать полноценную поддержку наших бойцов на передовой не получится»

Сергей Омелечко: «Сегодня важна любая форма помощи фронту — будь то продукты, медицинские препараты, вещи, облегчающие быт наших бойцов или конкретное дело. Уверен: каждый может найти подходящую ему форму поддержки наших ребят.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru