by admin | 09.04.2024 10:00 дп
За последнее время здесь появились новые памятники, продолжается благоустройство и ремонт дороги к мемориалу
В это знаковое место не только для Донбасса, но и всей России, мы не могли не заехать после того, как передали собранную волонтёрами и их многочисленными помощниками гуманитарную помощь нашим бойцам. Тем более что для одного из нас — руководителя передвижного Центра патриотического воспитания «Навстречу победе» РДК им. Р.В. Негребецкого Дмитрия Сударкина — это было первое посещение мемориала.
Наша поездка пришлась на выходной день, и повсюду мы увидели много людей: семьи, группы молодёжи, даже целые воинские подразделения. Роман — военнослужащий одного из них. Ребят специально привезли на несколько часов с передовой, чтобы они могли увидеть места, за которые проливали кровь их деды и прадеды, почтить их память. «Я из Братска, но дед у меня в этих местах воевал. Я не мог не приехать», — говорит Роман. На Саур-Могиле, которая стала символом переплетения героических страниц нашей истории, рядом можно увидеть могилы бойцов Советской Армии, освобождавших Донбасс в 1943 году, и тех, кто погиб, защищая эту землю от современных нацистов, в 2014-2015 годах. Поднимаясь всё выше по ступеням, ты проделываешь путь, который прошли герои разных времён, возлагая цветы к их памятникам и кланяясь их памяти.
Встретили мы здесь и супружескую пару из поселка Нижняя Крынка, что под Макеевкой. «Мы всегда останавливаемся, чтобы поклониться памяти наших бойцов, возложить цветы — где бы ни увидели могилы или памятники. А здесь — специально созданный мемориал», — говорят супруги. Их сын сейчас воюет под Угледаром, погибли два племянника. Внучатого похоронили менее года назад.
В предыдущий раз мы были на Саур-Могиле в июле прошлого года. Были приятно удивлены, что сегодня на мемориальном комплексе, воссозданном и расширенном после разрушений, которым он подвергся в ходе боёв, продолжаются работы по благоустройству: устанавливаются бордюры и формируются новые пешеходные дорожки, полным ходом идёт укладка тротуарной плитки, производится озеленение, появились новые памятники.
Высота кургана, на котором расположен мемориальный комплекс, —
277,9 метра над уровнем моря. В 2014 году не только на самой высоте, но и на подступах к ней шли тяжелейшие бои. Например, взятие ВСУ села Степановка могло разорвать кольцо окружения Изваринского котла, в котором оказались националисты, поэтому они бросили на это все силы. Бои продолжались две недели. Село переходило из рук в руки, и только 14 августа 2014 года уцелевшие боевики ВСУ вынуждены были отступить. Не удивительно, что по пути мы постоянно натыкаемся на следы прилётов, разрушенные здания. О хорошей дороге речи нет. Но, к счастью, так останется недолго. С наступлением благоприятных погодных условий дорожники «Автодора» продолжили восстанавливать дорогу «Мануйловка — Дмитровка» и «Снежное — Мариновка». После завершения работ (а запланировано восстановить всего около 50 километров) будет обеспечен беспрепятственный проезд от Снежного к автомобильному пункту пропуска «Мариновка», а также к мемориальному комплексу «Саур-Могила». Сейчас дорожники расчищают придорожную зону, переустраивают водопропускные трубы и снимают старое дорожное полотно. Помимо этого, специалисты приступили к доведению ширины полос до российских стандартов. Трассы станут просторнее, вырастет их пропускная способность.
Кстати, о земляных работах. В том месте, где только что прошёл экскаватор, мы обнаружили артефакты Великой Отечественной войны — практически полностью изъеденную ржавчиной немецкую каску и такие же патроны. «Подобных находок в местах боёв всегда бывает немало», — говорит руководитель Сальского филиала Благотворительного фонда «Святогор» Сергей Омелечко. Он прекрасно знает об этом как человек, не раз участвовавший в поисковых экспедициях, а сегодня — командир поисковой группы «Журавли» в селе Заветное. К слову, встречался Сергей Валентинович и с ополченцами, которые освобождали «Саур-Могилу» в 2014 году. Нынешние же находки отправятся в историко-краеведческий музей РДК им. Р.В. Негребецкого.
К 80-летию освобождения Донбасса от фашистских захватчиков на Саур-Могиле установили новые памятники ополченцам Донбасса. Заместитель руководителя Сальского филиала БФ «Святогор» Татьяна Омелечко — на фоне скульптурной композиции, посвященной погибшим 17 августа 2014 года разведчикам Семеновского батальона ополчения Донбасса — 16-летней Татьяны Пайвиной с позывным «Нона» и ее боевого напарника Геннадия Поврознина («Гуцула»). Памятник работы Михаила Баскакова установлен на месте трагической гибели разведчиков, попавших в засаду.
Сергей Омелечко и Дмитрий Сударкин — возле величественной фигуры бойца с автоматом в руках работы скульптора Андрея Коробцова. Прообраз памятника — ополченец ДНР Олег Гришин с позывным «Медведь». В июле 2014 года его взвод в течение 13 дней перед лицом превосходящих сил противника удерживал стратегическую высоту Саур-Могила. 28 июля, находясь в окружении, Олег Гришин и три его боевых товарища вызвали огонь артиллерии на себя и погибли смертью храбрых. Похоронен Олег Гришин на Саур-Могиле.
Ну а впервые посетивший «Саур-Могилу» Дмитрий Сударкин остался под большим впечатлением: «Замечательное, наполненное героизмом и мужеством место. Я думаю, что, когда закончатся боевые действия и долгожданный мир придёт на землю Донбасса, сюда будут приезжать сотни тысяч людей — как на Мамаев Курган».
Символично, что как будто салютуя Героям, над Саур-могилой, на минимальной высоте, пролетел вертолёт.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/volontyory-salskogo-filiala-blagotvoritelnogo-fonda-svyatogor-posetili-memorialnyj-kompleks-saur-mogila/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.