Волшебные сказки «Чародеев»: артисты кукольного театра готовятся к новым спектаклям

Волшебные сказки «Чародеев»: артисты кукольного театра готовятся к новым спектаклям
28 декабря 09:00 2024 Печать 168

В сентябре в РДК им. Р.В. Негребецкого заработал театр кукол «Чародеи». Возглавила его Татьяна Козловская — человек яркий, творческий, умеющий искать и находить таланты среди горожан. Перед Новым годом коллектив был нарасхват: «Чародеи» играли спектакль за спектаклем. А сегодня артисты набираются сил и готовятся к новой премьере…

ГЕРОИ ЗА ШИРМОЙ

Сразу, наверное, вопрос: почему именно «Чародеи»? Оказывается, перебрали много названий и остановились именно на этом, потому что чародей переводится как волшебник. А посему и решили так назвать свой театр, ведь большинство спектаклей ставится именно для маленьких детей, а для них всё, что происходит за ширмой, — это настоящее чудо и волшебство.

Сама Татьяна Николаевна переехала в Сальск из Нижнего Новгорода около десяти лет назад. Творческая, активная и талантливая, она сама играет многих персонажей. А в прошлом году получила профессию педагога дополнительного образования, окончив Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

«Я с детства любила играть в куклы, собирала их — это моё хобби, — рассказала Татьяна Николаевна. — Но только в Сальске я смогла в полной мере осуществить свою мечту юности. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Моё детство прошло на примере театра Сергея Образцова. Мне очень нравились все эти постановки — и у меня с раннего возраста была особая любовь к кукле, к этому виду искусства. Я всю жизнь мечтала этим заниматься и сегодня очень довольна, что наши постановки приносят деткам радость…»

ЖИВУТ ТЕАТРОМ

Возраст артистов театра кукол разный — от девяти до 73 лет. Актерами театра, которые уже давно играют, являются Елена Ковалева, Луиза Мангасарова, Ирина Воронцова, Елена Золотарева. Из новеньких — Мария Шаповалова, Вероника Кононова и Андрей Мангасаров.

«Коллектив подобрался хороший, талантливый, каждый артист выкладывается на полную, живёт театром, — говорит Татьяна Николаевна. — Но постоянным он быть не может в силу того, что дети вырастают, уезжают учиться в другие города — и театр становится для них лишь добрым воспоминанием о детстве. Я рада, что в этом году в коллектив пришли трое новых детей: Мария Шаповалова — ученица третьего класса гимназии № 2, учащиеся шестой школы Вероника Кононова и Андрей Мангасаров. Это очень талантливые ребятишки. Они быстро влились в коллектив и уже играют в спектаклях. Второй год занимается в театре ученик шестого класса школы № 21 Александр Омельянович. Он уже играет в главных ролях в спектакле — и на его примере учатся новые артисты…»

СПАСИБО КОЛЛЕКТИВУ!

Коллектив РДК им. Р.В. Негребецкого для Татьяны Николаевны — новый, но за эти месяцы она стала в нём уже своей.

«Хочу сказать слова благодарности прекрасному, талантливому коллективу РДК, которым руководит Василий Михайлович Лысенко, — говорит Татьяна Николаевна. — Он поддержал все мои идеи и помог воплотить их в жизнь. У нас есть красивые декорации, нам заказали баннеры, новую ширму — облегчённую, современную. Так что наш директор идёт навстречу, поддерживает наши начинания. И весь коллектив РДК хорошо помогает в работе. Здесь впервые появился кукольный театр, все стараются и помогают «Чародеям». Спасибо большое нашим операторам Алексею Богославскому и Виталию Гончарову, художникам Наталье Тонкоглазовой и Светлане Железняк. Они проводят огромную работу по звуку, реставрации кукол, по оформлению декораций. Без них спектакля не было бы. Большую помощь оказывает Алексей Пурин, который ведёт театрально-драматический кружок и помогает во всех наших представлениях. С новыми куклами выручают супруги Назаренко — Владимир и Ирина, Татьяна Ким. Они делают нам кукол, уже готовы наши герои на два спектакля. А если говорить о наших творческих планах, то скажу так: лучше один раз нас увидеть, чем сто раз услышать. И мы будем рады, если нас будут приглашать в школы, детские сады, поскольку РДК закрыт на ремонт и пока нет возможности давать спектакли на сцене…»

ТАКАЯ КАФЕДРА

Кукольный театр стал для многих ребят открытием. Как говорит Татьяна Николаевна, по-другому и быть не могло, ведь это такое искусство, которое продолжает жить и радовать зрители многие годы. «Театр до сих пор сохраняет свою уникальность, привлекательность, — говорит руководитель театра. — И благодаря мастерству актёров-кукловодов, неизменной магии, которая происходит на сцене, мы можем на время забыть о повседневных заботах, отвлечься, побывать снова в сказке. Поэтому театр всегда будет жить. И, как говорил мой любимый писатель Николай Гоголь, театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра. И я считаю, что это действительно так: кукольный театр действительно несёт много добра, он многому учит, особенно детей. В частности, распознавать добро и зло…»

Новые постановки «Чародеев» публике нравятся, каждый спектакль воспринимается с восторгом. Артистов приглашают по несколько раз приехать в детский сад, школу, библиотеку — и это не может не радовать. Значит, это нужно и востребовано — дарить добро и радость.

«Я ЖИВУ ЭТИМ…»

Сценарии Татьяна Николаевна прорабатывает сама. Акцент делает на русских народных сказках, к которым добавляет немного современности. Но — только немного. Чтобы сохранить самобытность. Также сама подбирает музыку, чтобы сказка могла привлечь детей.

Несмотря на добрые глаза и ласковый голос, Татьяна Николаевна может быть строгой, но, как говорят, справедливой.

«Детей очень люблю и стараюсь привить им любовь к театру, к этому удивительному искусству, — говорит Татьяна Николаевна. — Ведь нельзя не любить наших кукол, наших героев, которые оживают в руках кукловодов. А я живу этим. Я люблю своих актеров-кукол, люблю своих актеров-кукловодов. Моя мечта воплотилась: театр, дети, сказка, игра и добро — всё получилось. График — плотный, сложно, но мы хотим, чтобы он был ещё плотней. Потому что многие из района не видят нас, и я считаю, что дети много теряют, когда не смотрят хорошие постановки. Ведь кукольные спектакли приносят очень много радости детям и надолго остаются в памяти. А может, для некоторых это станет профессией — и они захотят поступить в какие-то театральные вузы. Как наш Владислав Халилов, который стал студентом отделения «Театральное творчество» Ставропольского краевого колледжа искусств…

Влад, напомним, долгое время играл в кукольном театре, а когда окончил школу, решил, что станет режиссёром. Вот такое продолжение детского увлечения…

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

С сентября «Чародеи» поставили два спектакля: «Как Ёжик за счастьем ходил» и «Сказка о зайчике, который Новый год ждал» — и оба с успехом были приняты зрителем.

«У «Чародеев» — большие планы. Мы с коллективом готовим большую премьеру, но пока не открываем всех тайн, — рассказала Татьяна Николаевна. — Скажу только, что это будет большой спектакль, который мы будем показывать как в городе, так и за его пределами. Весёлый, задорный, музыкальный, где будут участвовать ребята, они же будут сами его озвучивать. Как только будут завершены куклы и готовы декорации, начнутся репетиции. И, возможно, в конце января — начале февраля театр покажет свой новый спектакль.

А «Чародеи» ждут новых артистов! Если вы любите театр и давно мечтаете о сцене, то добро пожаловать в РДК им. Р.В. Негребецкого. Телефон для справок — 8-900-130-49-58.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru