Восьмиклассники лицея № 9 и образцовый шоу-балет «Ренессанс» дали три благотворительных спектакля «Золушка» на сцене РДК

Восьмиклассники лицея № 9 и образцовый шоу-балет «Ренессанс» дали три благотворительных спектакля «Золушка» на сцене РДК
23 марта 08:10 2023 Печать 1445

Собранные средства будут направлены на помощь нашим бойцам — участникам СВО по защите Донбасса.

Зал всё время был заполнен. Спектакли посетили учащиеся начальных классов большинства городских школ. Заявки поступили и от школ Сальского района. Идея благотворительного спектакля принадлежит его режиссёру, ветерану культуры Людмиле Костенко. Её поддержало Сальское отделение ВОО «Боевое братство», которым руководит директор РДК Олег Федяков.

«Идея возникла сразу после начала спецоперации. Я рада, что с моим предложением согласились воспитанники — учащиеся 8 «А» класса лицея № 9», — говорит Людмила Михайловна. Много лет назад Людмила Костенко стала постепенно вводить тогдашних первоклашек в мир театра, и теперь они сполна заслужили аплодисменты многочисленной публики!

В главной роли — Юлия Логвиненко.

— Как ты себя ощущаешь в роли Золушки?

— Очень нравится. Мне кажется, это как раз та роль в сказке, которую бы я смогла сыграть…

Может быть, на выбор режиссёра повлияло то, что Юлия является солисткой образцового хореографического коллектива «Ренессанс», а представить себе Золушку, не умеющую танцевать, — трудно.

Алине Муртазалиевой досталась роль злой мачехи. «Мне очень понравилась роль! Она помогла выразить все эмоции, копившиеся внутри. Роль — отрицательная, но это совсем не смутило — мне кажется, мне такие характеры больше подходят», — говорит Алина. Девочка призналась, что войти в образ сценической «мамы» помогло то, что в жизни у неё есть младшая сестра Амина. Кстати, она выходила на сцену в роли помощницы феи. «Меня Людмила Михайловна увидела и предложила роль», — с гордостью говорит малышка.

Виктор Дубинин в младших классах был участником школьной команды «Весёлые путешественники», вместе с которой впервые вышел на сцену. И вот теперь парню предложили роль Принца. Ну, кто же откажется от такой возможности?

Алине Ткаченко досталась роль одной из вредных сестриц Золушки.

«Роль позволила раскрепоститься на сцене — и эмоционально, и физически: во время спектакля пришлось много двигаться, даже прыгать… Не жалею ли о роли Золушки? Нет, не думаю, что она бы мне подошла. Золушка — слишком тихая и скромная», — считает Алина.

А теперь проведём простую логическую цепочку. «Золушка» — это бал, бал — это танец, а танец — это, конечно, образцовый шоу-балет «Ренессанс»! Если бы не красота и грация юных танцоров и не труд руководителя коллектива и хореографа спектакля Олеси Михайличенко, постановка никогда бы не получилась такой захватывающей.

«Отказаться от предложения Людмилы Михайловны стать участникам спектакля мы, конечно, не могли. Подготовили три танца — «Букет», «Полька» и заглавный — «Золушка». Надеюсь, нам удалось украсить постановку. Особенно приятно, что финал спектакля — это танцевальный номер. Мы постарались сделать его эффектным», — говорит Олеся Михайличенко.

Она отметила особую атмосферу, царившую во время работы над спектаклем. «Людей с таким отношением к профессии, как Людмила Михайловна, к сожалению, осталось очень мало. Я наблюдала, как она работает с артистами, как добивается от них нужного результата, как расставляет необходимые акценты, что уже само по себе — отличная школа. А если наш труд ещё и поможет нашим бойцам — это прекрасно», — говорит хореограф.

Места за сценой, но очень важные для создания спектакля, занимали звукорежиссёр Анатолий Каунов, звукооператор Андрей Апанов, художник по свету Виталий Гончаров, художник, руками которого сделаны сценические декорации, Наталья Тонкоглазова, художник по костюмам Людмила Краснокутская, администраторы Елена Холод и Валерий Сухенко. Нельзя не отметить мецената, финансово помогавшего спектаклю, — Ярослава Костенко.

Главными зрителями были, конечно, родные участников спецоперации. Благодарность в их глазах после того, как опустился занавес, стала самой большой наградой для авторов постановки.

«Вы великолепны! Такое ощущение, что я побывала в настоящем театре», — обращается к юным артистам Елена Юрьева. Супруг женщины, Михаил, находится на спецоперации: «Муж был мобилизован. Знаю, что сейчас он под Донецком. Звонит, к сожалению, по понятным причинам, редко. Говорит, что настроение боевое, бодрое. Ничего плохого не рассказывал. Наверное, старается беречь семью, чтобы мы меньше переживали».

Супруг Дарьи Амирханян — тоже участник СВО. В семье — двое детей, скоро должен появиться третий малыш.

Супруги Сергей и Виктория Стадниковы переживают за троих сыновей. Один из ребят ушёл в зону СВО по мобилизации, двое служат по контракту. Два сына получили ранения — под Марьинкой и на территории Херсонской области, во время предотвращения проникновения диверсионной группы противника на левый берег Днепра. Виктория рассказала, как складывался тот бой в районе Херсона: «Командир нашей группы был тяжело ранен, один из солдат погиб. Сыну удалось добраться до расположения своей части, откуда он был доставлен в госпиталь».

Мы уже отмечали, что спектакль — благотворительный и собранные средства пойдут на закупку вещей, необходимых нашим бойцам. «Ребята, заработавшие эти деньги своим творческим трудом, выскажут свое мнение. Предварительно мы узнали в военкомате, что нужно на передовой прежде всего», — говорит Людмила Костенко.

А юные артисты вместе с режиссёром тем временем готовят новую премьеру — спектакль по пьесе Валентины Любимовой «Одолень-трава», посвящённый Великой Победе.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru