Время спорта: детско-юношеская спортивная школа празднует свой 50-летний юбилей

Время спорта: детско-юношеская спортивная школа празднует свой 50-летний юбилей
27 сентября 11:23 2021 Печать 4244

1971 — год образования ДЮСШ. Инициатором её создания стал в то время заведующий гороно Иван Яковлевич Припутнев. Первым директором, был Ф.Н. Поволяев. Плодотворную деятельность на посту директора в различные годы продолжали Н.В. Кривошеев, Р.Н. Момот, А..В. Алещенко, В.А. Гвоздевский, А.В. Карпенко, А..Г. Пономарёв, А.П. Линник

ДЮСШ: история и наши дни

С 2016 года руководит ДЮСШ В.С. Веретенников, Отличник физической культуры и спорта. Изначально в спортивной школе было два отделения: велоспорта и баскетбола. На сегодня здесь действуют отделения футбола, дзюдо, велоспорта, баскетбола, в которых занимаются более 1.300 детей и подростков. В ДЮСШ принимают детей с шести лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Дети более младшего возраста могут записаться на занятия по карате.

Учебно-тренировочный процесс осуществляет коллектив из 22-х опытных тренеров-преподавателей. Из них двое имеют звание Отличник физической культуры и спорта, семь — высшую квалификационную категорию, ещё семеро — первую квалификационную категорию.

В ДЮСШ — все условия для занятий спортом: стандартное футбольное поле, игровой зал, зал для общей физической подготовки, зал для дзюдо (борьба). Также спортсмены занимаются на стадионе «Локомотив», который является основной базой для осуществления учебно-тренировочного процесса отделения футбола и велоспорта с марта по ноябрь.

За 50 лет школа выпустила тысячи спортсменов, которые прославили наш город далеко за его пределами. История продолжается…

СЛОВО — ТРЕНЕРАМ

КОГДА ТВОЙ ТРЕНЕР – БУДУЩИЙ МУЖ

Тренер-преподаватель по дзюдо Ирина Гвоздевская

В ДЮСШ с 2000 года:

— Я — коренная сальчанка. Дзюдо выбрала, когда познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Гвоздевским. Собственно, мой первый тренер — это он.

Первые тренировочные занятия проводились на станции юных техников, где был организован спортивно-оздоровительный кружок. Когда с 1999 года Владимира Алексеевича назначили директором ДЮСШ, он открыл там отделение дзюдо. А с 2000 года я стала уже штатным тренером.

Вырастили таких тренеров, как Александр Работа, Владислав Попов, Инна Никулина — все они наши бывшие воспитанники. Например, Саша Работа пришёл ко мне во втором классе, ещё на станцию юных техников ходил. Сейчас успешный тренер, открыл свой собственный зал борьбы.

А если заглянуть в глубь веков, как говорится, когда начинал заниматься дзюдо сам Владимир Алексеевич, то тренеров по этому виду спорта не было. Он самоучка. Как он рассказывал, в школе прямо в коридоре они с друзьями расстилали маты и отрабатывали броски. А потом, когда в институт поступил, на «физвос», там декан был куратором отделения борьбы, и он у него стал заниматься дзюдо… Когда мы начали встречаться, мне понравилось, чем он занимается, попросила научить. И как-то так получилось, что дзюдо стало делом всей моей жизни.

Мои воспитанники окончили школу олимпийского резерва в Санкт-Петербурге (это Арина Лиманская), Никита Цыцарев стал мастером спорта, очень много кандидатов в мастера спорта, неоднократно мы выигрывали первенство России, Южного федерального округа. Дочь моя — кандидат мастера спорта по дзюдо.

Меня дети часто спрашивают, не трудно ли мне было, уже в сознательном возрасте, начать заниматься дзюдо? Никогда не поздно, если есть большое желание.

Сегодня у меня три группы по 15 человек, но самом деле их больше. Я никому не отказываю, каждого ребёнка принимаю. ДЮСШ — мой второй дом. Здесь, считай, вся моя жизнь проходит. И я присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые звучат сегодня в адрес родной школы. Здоровья тренерам, нашим воспитанникам, ну и всем нам — новых побед!

ПО СТОПАМ ОТЦА

Тренер-преподаватель отделения футбола Олег Мороз:

— Сам я родом из Элисты. Любовь к футболу мне привил отец Степан Николаевич Мороз — мастер спорта по футболу, Заслуженный тренер России. Он играл за «Уралан», тренирует ребят и сегодня.

С шести лет я в футболе, с 18-ти играл в Ростове за «Ростсельмаш», «Ростов», по России поездил. В основном был полузащитником, защитником.

В Сальск переехал десять лет назад. И сразу устроился в ДЮСШ тренером. Сегодня у меня три команды: «Олимпик» — основная команда, часто выезжаем на матчи с ними, «Штурм» и есть ещё резервный состав.

Тренируемся раз в неделю на стадионе «Локомотив», и у нас на поле играем. И успехи есть: «Штурм» в этом году третье место занял на областном этапе всероссийского соревнования «Кожаный мяч», «Олимпик» выходит на межрегиональный уровень, и это радует.

Воспитываем будущих звёзд футбола. Сейчас много молодёжи пришло, есть, с кем работать.

Дети мои тоже в спорте: старший сын Клим за «Штурм» выступает. Дочь Вероника записалась в секцию волейбола.

От всей души поздравляю ДЮСШ с 50-летием, желают руководству и тренерам здоровья, успехов. Достижения новых спортивных вершин!

НАСТОЯЩИЙ ФАНАТ ВЕЛОСПОРТА

Тренер-преподаватель отделения велоспорта Сергей Лавриненко. Один, кстати, из самых опытных тренеров ДЮСШ:

— Родился в Сальске. Занимался в ДЮСШ семь лет велосипедным спортом. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум в Гиганте на механика, но продолжал заниматься велосипедным спортом, выступать на соревнованиях, был в сборной команде Ростовской области. После техникума пришёл работать тренером в ДЮСШ, заочно поступив в РГПИ на факультет физического воспитания.

Помню ещё времена, когда прежнего здания ДЮСШ не было. Мы занимались рядом, в помещении бывшей конюшни, тут же когда-то ипподром был, а вокруг — пустырь. Потом её переделали под шестую школу, а после — под велосипедное отделение, курсы бухгалтеров здесь ещё были. А прежнее здание тогда только строили. В 1976 году ДЮСШ открылось в новом двухэтажном строении. Предполагалось, что здесь будет два отделения — баскетбола и велоспорта.

Первым тренером по велоспорту был Иван Иванович Кравченко, он стал моим наставником, примером во всём. На него я равнялся. В шестом классе я попал к нему и увлекся, мы ездили постоянно куда-то, было интересно. Я понял, что это моё. Кстати, отделение велосипедного спорта — единственное, которое существует все 50 лет. Баскетбола какое-то время не было, вместо него открыли футбол…

Я всю жизнь мечтал быть тренером, работаю с большим желанием. В ноябре будет 40 лет трудовой деятельности. Выпустил очень много ребят, не раз они выигрывали первенство России, первенство Ростовской области. Были и такие звёзды велоспорта, как вице-чемпион Советского Союза, мастер спорта международного класса Юрий Мельников, многократные победители первенства России Андрей Кубышкин, Дмитрий Трофименко, Руслан Москвикин. Ещё одна плеяда спортсменов, которые прославили наш город далеко за его пределами, это Сергей Силкин — шестикратный победитель первенства России в гонках на треке. Самые высокие результаты у нас показывали Василий Коновалов, Сергей Долгопятов и Дмитрий Пастухов. Они стали победителями гонок Министерства просвещения. Из молодых представителей велоспорта можно назвать Евгения Желтобрюхова — члена сборной команды страны в гонках на шоссе, победителя Кубка России среди взрослых, капитана континентальной команды «Русь». Сегодня он работает старшим тренером училища олимпийского резерва по велосипедному спорту в Ростове-на-Дону, пошёл по моим стопам.

Евгений Пушков, Валерий Скляров — тоже члены сборной команды России, неоднократные победители первенства России и спартакиады учащихся. Сергей Крюков, Александр Безуглый, Владимир Козырев, Юрий Школяренко, Евгений Уваров, Ян Пыдык, Антон Жибцов, Карина Пигунова, Ирина Романова, Анастасия Шерстюк, Анастасия Глобина — призёры, победители первенства России, призёры спартакиады учащихся. И многие-многие другие, кто стал настоящей звездой велоспорта. Из последних крупных достижений — победа в столице Катара городе Доха молодого нашего воспитанника Михаила Постарнака, который занял на прошедшем там Чемпионате мира по велосипедному спорту третье место.

Сегодня в отделении занимается 30 человек. При любой погоде и при любых обстоятельствах нас можно увидеть на трассе, а зимой — мы оттачиваем своё мастерство в зале на тренажёрах, развиваем общую физическую подготовку.

В планах ещё поработать, однако, грустно, что преемника нет. Никто на маленькую зарплату идти не хочет. Мои воспитанники, видя такой каторжный труд, говорят, что так не смогут. Быть тренером — значит принести свою жизнь в жертву спорту. А иначе результата не будет.

Родной школе пожелаю только добра, процветания, дальше расти, воспитывать спортсменов!

ВОСПИТАЛ ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ

Тренер-преподаватель отделения общей физической подготовки Виталий Зайцев. Развивает в ДЮСШ рукопашный бой:

— Родом из Сальска. В спорт привёл отец. Поначалу занимался боксом, лёгкой атлетикой. Потом был длительный перерыв в спорте. Шестой год работаю в «дюшке», в федерации рукопашного боя состою 16 лет. Тренер первой категории, судья всероссийской категории. Пробовал за свою жизнь много боевых искусств, но выбрал рукопашный бой, потому как он объединяет в себе все единоборства.

Самое главное для тренера его воспитанник, и любой тренер может считать себя состоявшимся, когда есть его продолжение. Самый высокий результат показал сын Александр Зайцев. Выступал на международных турнирах, заработал звание чемпиона Европы, мастер спорта международного класса. Сейчас окончил спортивную карьеру, тренирует детей.

Сегодня подрастает новое поколение. Так, на первенстве страны в Курске Денис Григоренко стал вторым в абсолютной весовой категории, также выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Сейчас он поступил в высшее военное заведение в Санкт-Петербурге. Девчонки тоже выполняли нормативы кандидатов в мастера спорта. Многие уже повырастали, первые разряды получили, стали призёрами страны. Это Карина Погорелова, Юлия Гальченко. Им на смену пришли Владислав Коновалов — серебряный и бронзовый призёр России. В этом году Захар Горенко стал первым на России. Егор Карелин — неоднократный победитель соревнований разного уровня.

Уходят одни чемпионы. На их смену приходят другие. Самое главное, чтобы у тренеров было, кого учить..

Школе желаю развития, финансовой поддержки со стороны государства, хороших спонсоров для приобретения спортинвентаря. А всем тренерам — крепкого здоровья и терпения!

СЕЛЬСКИЙ ПАРЕНЬ

Тренер-преподаватель отделения общей физической подготовки Сергей Зима. Развивает в ДЮСШ киокусинкай:

— Я всегда хотел заниматься спортом, и именно восточными единоборствами, но не было возможности: жил в Екатериновке, там у нас не было никаких секций. Начал осуществлять свою мечту уже после школы, когда попал в Сальск. В бывшем ДК «Коммунар» Валерий Шевченко преподавал кикбоксинг, и я пошёл к нему. Два года отзанимался. Выездов на соревнования не было, для себя чисто тренировался. Так вышло, что я попал в Москву учиться, работать и там случайно увидел, что на стадионе занимаются ребята. Подошёл, познакомился, оказалось, парни занимаются киокусинкай. И меня понесло, увлекло, понял, что это моё.

3,5 года отзанимался в Москве, потом вернулся в Сальск и здесь решил продолжать. В городе этого вида спорта не было. Решил поступить в ЮФУ на факультет физкультуры и спорта. И так сложилось, что решил попробовать себя в качестве тренера. Начал в 2013 году тренировать Сначала в частном зале, в 2014 году устроился в ДЮСШ на работу, и с тех пор я здесь.

Спорт новый был для Сальска. Прошло время, и родители с удовольствием ведут ребят ко мне. Сам вид спорта молодой по сравнению с другими. В 60-70-е годы прошлого века только начали проводиться международные турниры, и то среди взрослых. Это потом он перерос и в детское направление. Сейчас проводятся и международные, и всероссийские турниры для детей.

Сегодня у меня занимаются порядка 80 ребят в Сальске и посёлке Гигант. Я там, кстати, и живу. Помня о том, что у меня в своё время не было возможности заниматься тем, чем я хотел, я помогаю сельским ребятам, учу их, ведь каждому ребёнку хочется быть сильным, смелым, и киокусинкай это даёт. У многих получается, у моих воспитанников много наград, мы не раз выигрывали спортивные соревнования различного уровня.

Сам я дважды выигрывал первенство Южного федерального округа. Дошёл до кандидата в мастера спорта. Сейчас полностью отошёл от выступлений и погрузился в тренерскую работу.

В ДЮСШ мне нравится коллектив — хороший, сплочённый, заряженное место, с большой охотой сюда прихожу. Я от всей души поздравляю руководителей, всех тренеров сегодняшних и бывших и желаю дальнейших успехов, вырастить чемпионов. Словом, только вперёд!

ДВИЖЕНИЕ — ЖИЗНЬ!

Александр Владимирович Алещенко десять лет возглавлял ДЮСШ, тренер -преподаватель отделения велоспорта с 1976 (!) года:

— Я родом из Узбекистана, город Самарканд. Велоспортом занимаюсь с института, являюсь мастером спорта. Как приехал в 1976 году в Сальск, так и работаю в ДЮСШ, куда меня взяли тренером по велоспорту.

Самое большое моё достижение, я считаю, — вырастил в своё время кандидата на Олимпиаду в Москве Юрия Мельника. Я часто вспоминаю, как это было, как мы работали, как на мотоциклах сопровождали велосипедистов на тренировках, как на соревнования ездили рейсовыми автобусами, и как нам было трудно, ведь велосипед не каждый шофёр возьмёт. Снимали колёса, в чехол клали и так ехали. Тяжело было, но не бросил спорт. Я и сейчас на работу-с работы на велосипеде езжу. Занимаюсь физкультурой. Пару лет назад участвовал в спартакиаде пенсионеров в Ростове. Наша сальская команда привезла кубок, лично я две медали — по бегу и по упражнению на пресс.

Заниматься спортом, физкультурой нужно обязательно. Это как воздух. Без этого в последнее время не прожить. Двигаетесь — это здоровье. Нужно двигаться. Меня весь город знает, каждое утро по Ленина еду на работу. Хотя есть машина, но если на неё сядешь, то уже будет не велосипеда… Это проверено…

Родной ДЮСШ желаю ещё 50 лет жить, растить чемпионов, продолжать славные традиции прошлых лет. И всем — крепкого здоровья!

«Я НЕ РАБОТАЮ, Я ТАК ОТДЫХАЮ…»

Тренер-преподаватель отделения баскетбола Павел Игнатенко:

— Родился в Сальске, учился в 9 школе. Пришёл как-то к нам на тренировку по баскетболу Михаил Владимирович Карпенко — он тогда набирал первый свой набор. Обратил на меня внимание, и мы начинали заниматься в зале девятой школы, потом переехали в ДЮСШ.

Были серебряными, бронзовыми призёрами области по своему году. Спартакиаду выиграли, когда были школьниками. Потом поступил в институт в Зернограде, играл за него. Первое образование – инженер-механик. Были бронзовыми призёрами России среди сельхозвузов. То есть постоянно — игры, соревнования, поездки.

Баскетбол я сделал делом своей жизни. Я люблю это дело, это профессия, труд, которые доставляют мне удовольствие. Я не работаю, я отдыхаю здесь. Выступаю за команду «Русич», где я являюсь капитаном и основным игроком. Также играю за другую лигу, команду «Бостон».

Тренирую в ДЮСШ уже шесть лет. Около 80 детей разных возрастов занимаются у меня. За эти годы мы не раз становились серебряными, бронзовыми призёрами Ростовской области. С первой школой ездили на «Локобаскет», выигрывали региональные соревнования. Дмитрий Александрюк из команды стал лучшим центровым в России на том турнире.

Баскетбол — это лучшая игра с мячом в мире. Она самая сложная, ей тяжело научить, много нюансов, объём правил, объём движений очень велик. И зрелищность на высоте…

В планах- продолжать заниматься, тренировать, учить, менять в своей жизни ничего не хочу. Потому что это и есть — моя жизнь…

ДЮСШ желаю только всего самого лучшего, тренерам — крепкого здоровья и терпения, воспитанникам — упорства и новых побед!

Достижение высоких результатов — это, конечно, победа семьи, поддерживающей своего спортсмена, но и спортшколы тоже. Каких ребят растит она! А каких уже вырастила! Больше 10.000 велосипедистов. Баскетболистов, дзюдоистов, футболистов выпустила она за свои 50 лет. И мы уверены, что нас ждут новые достижения воспитанников школы. Как в песне поётся, «верьте, что рекорд будет, знайте, мы близки к цели!»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru