by admin | 07.02.2024 8:00 дп
Почему ЧП привело к столь серьёзным последствиям?
Из-за аварийного состояния выведен из эксплуатации участок магистрального самотёчного коллектора протяжённостью 1.610 метров, от ул. Гончарова до ул. Дзержинского.
В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ
В ООО «Сальский Водоканал» поясняют: канализацией пользуется целый микрорайон. Это порядка 18 тысяч человек. Добавьте промышленные предприятия, которые также сбрасывают стоки в этот коллектор, — и станет понятен масштаб произошедшего.
Практически на всём протяжении участка труб, как таковых, нет — за 50 лет они сгнили. «Ситуацию усугубило вызванное обильными осадками поднятие уровня грунтовых вод: грунт над «трубой» начал намокать, стал тяжёлым и провалился. Причём одновременно в нескольких местах», — пояснил заместитель директора ООО «Сальский Водоканал» по строительству Юрий Гречко. Он добавил: «Мы знали о плачевном состоянии этой инфраструктуры, но не ожидали, что канализация начнёт сыпаться, как домино».
Для сравнения: при последней подобной аварии — на ул. Гончарова в 2019-м году — пришлось заменить 400 метров трубы. Сейчас предстоит проделать объём работ в 4 раза больше.
В «Водоканале» обращали внимание администрации города на аварийное состояние коллектора. «Мы предлагали внести замену всего аварийного участка в производственную программу предприятия 2024 года, но часть «посыпавшегося» сегодня коллектора — по ул. Курышко — из документа исключили. Мотивировали тем, что это привело бы к значительному увеличению тарифа на водоотведение, что легло бы тяжёлым бременем и на карманы людей, и на бизнес, и на бюджет», — говорит Юрий Гречко. Тут необходимо пояснить: если тариф на коммунальную услугу для населения повышается выше максимально допустимого в регионе уровня, то плата граждан ограничивается этим уровнем, а компенсировать ресурсоснабжающим организациям разницу должны из бюджетных средств. Субсидии «Водоканалу» приходят из областной и городской казны.
НА СТЫКЕ КОММУНИКАЦИЙ
Ликвидацию последствий аварии усложняет то, что аварийный участок насыщен коммуникациями: здесь проходят водопроводные, газовые сети. А столбы линии электропередачи практически стоят на канализационной трубе. Почему так получилось — отдельная тема. Сейчас надо отвечать на вопрос: что делать? «Мы проводим ежедневные совместные планёрки по переносу данной электролинии. «Донэнерго» «СМЭС» задействовали свою технику и активно помогают при производстве работ. Как мне сказали энергетики, часть столбов пока останется на прежних местах, но постепенно их будут переставлять, чтобы дальнейшая эксплуатация коллектора была безопасной. Сейчас такие работы проводятся на ул. Краснодонцев — на участке от ул. Гончарова до ул. Колбасовской», — говорит Юрий Гречко.
Всё это сопряжено с неудобствами для жителей: в микрорайоне периодически приходится отключать электроснабжение, о чём энергетики заранее предупреждают людей. К тому же от данной электролинии запитана котельная, снабжающая теплом социальные объекты и жилые дома. В то же время, подчёркивают в «Водоканале», ремонтные работы на коллекторе прекращать нельзя, и благодарят коллег за понимание и совместную работу.
НЕМЕЛКИЕ НЕУДОБСТВА
Неудобства, — и это ещё мягко сказано, — и у жителей улиц, ближайших к балке, куда коммунальщики вынуждены были сливать отходы: «Наша улица Мостовая — это спуск с улицы Краснодонцев, перед балкой. Но часть нечистот «по пути» в балку разливалась по дороге, по пешеходной дорожке. Мы с ужасом ждём потепления, а с ним — усиления специфического запаха», — говорят люди.
Как пояснили в «Водоканале», у них есть возможность перекачивать стоки на 200-300 метров, но не на 1,5 км: для этого было недостаточно пожарных рукавов и труб. Мощности имеющейся у предприятия перекачивающей насосной станции тоже оказалось мало. В связи с этим срочно закуплены ещё две помпы. Круглосуточно работают четыре ассенизаторских машины. Жители отметили, что слив в балку, действительно, прекратился.
У жителей ул. Колбасовской — другая проблема. «Нас не предупредили о том, что будут перекрывать воду. У меня муж — после двух инсультов, и ни капли воды — даже в чайнике», — говорит Валентина Григоренко.
А днём раньше во время проведения земляных работ подрядчик (он был привлечён «Водоканалом») повредил водопроводную трубу. Жители ближайших дворов опасались, что их затопит. Хорошо, что порыв устранили в течение часа, иначе последствия могли быть более серьёзными. Подрядчик показал нам место устранённого порыва, водоснабжение домов было восстановлено.
О СРОКАХ И ФИНАНСАХ
Трубу будут менять по всей ул. Краснодонцев — от ул. Гончарова до ул. Курышко. Далее коммунальщики пойдут по ул. Курышко до ул. Дзержинского, после чего коллектор нужно довести до КНС на ул. Азовской. Предстоит такой объём работ, что «Водоканал» привлёк подрядную организацию из Ростова-на-Дону. Сейчас они работают на ул. Колбасовской, пересекающей ул. Краснодонцев. «На сегодняшний день мы проложили 220 м трубы по ул. Краснодонцев и 30 м — по ул. Курышко», — пояснил индивидуальный предприниматель Илларион Лазюк.
Мы предположили, что ремонт может продлиться до лета: «Сейчас работают три мощных экскаватора, планируется привлечь ещё один. Если каждый экскаватор будет проходить по 50 метров в день, мы должны справиться гораздо быстрее», — говорит Юрий Гречко. Это мнение разделяет подрядная организация.
Но многое будет зависеть от финансирования. Пока подрядчик работает за счёт собственных средств: закуплена тысяча метров 500-миллиметровой трубы, привлечена необходимая техника. Делается всё, чтобы ремонтные работы не останавливались. Как отметил Юрий Гречко, утверждённая смета на замену участка по ул. Курышко длиной 1 км составляет 34 млн рублей. Напомним, что в производственной программе «Водоканала» данного участка нет. В бюджете города или района таких средств тоже нет. Учредителем «Водоканала» было принято решение взять заёмные средства в банке, с погашением их за счёт производственной программы предприятия 2025 года. Ещё раз подчеркнём: работы будут выполнены в текущем году.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/vse-sily-kommunalshhikov-v-salske-brosheny-na-likvidacziyu-avarii-na-kanalizaczionnom-kollektore-na-krasnodonczev-i-kuryshko/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.