by admin | 04.06.2025 9:00 дп
Атака дронов в глубоком тылу в начале июня говорит о том, что мы, тыл, расслабились. Нет: мы даже не напрягались. Видели видео, где мужчины пытались помешать взлёту коптеров? Герои! Пока одни думают, что война — далеко, другие сбивают вражеские дроны камнями и палками. Очнитесь же, наконец!
ВАША ХАТА НЕ С КРАЮ
Накануне второго раунда переговоров в Стамбуле киевский режим устроил масштабные акции террора против гражданского населения, военных объектов и критически важной инфраструктуры на территории России. Были организованы подрывы железнодорожных путей, которые привели к гибели гражданского населения, а также атакованы аэродромы базирования российской стратегической авиации.
Атаки противника на территории Российской Федерации — очень неприятный и болезненный урок. Киевский режим продемонстрировал принципиальную возможность проведения подобных атак в любой точке России. Обманываться, что подобное не может произойти с куда более важными объектами, не стоит.
А ведь выводы можно и нужно было делать ещё несколько лет назад. В частности, не делать вид большинству из нас, что «моя хата с краю». Не восклицать без конца: «Да когда ж это всё закончится?», не делая при этом ничего, чтобы всё закончилось. Толку мало, когда одни из штанов выпрыгивают, стараясь помочь подразделениям, госпиталям, мирным жителям на новых территориях, а другие в упор не замечают ни волонтеров с их просьбами, ни бойцов с их нуждами. И вот это убивающее равнодушие — обиднее всего!
«У меня всё в порядке, и это главное», — вот что думают такие люди. Когда же народ встанет, как встарь, вместе против единого противника, чтобы всеми силами поддержать своих защитников? Думается, именно с этого осознания — осознания необходимости единой помощи по всем фронтам — и начнется путь к нашей общей победе…
ПОЧТИ МЕСТНЫЕ
Маршрут на Курск-Белгород не новый — и с каждой поездкой туда всё больше чувствуешь себя местным.
Итак, кто ждал нас в этот раз на приграничных территориях Белгородской и Курской областей? А ждали помощи тыла наши парни, наши земляки из Приречного, Юловского, Белозерного — Ростов, Девятый и Плюсик.
В машине — готовая продукция, медицина, одежда для эвакуации, средства личной гигиены, колеса, маскировочные костюмы, сети и, самое главное, — два новеньких мотоцикла.
Начали волонтерскую миссию с белгородской Томаровки, куда обычно выезжает за гуманитаркой Сергей Ростов.
ДЮЖИНА ПРОТИВ СОТНИ
В поселке, несмотря на позднее время, жизнь бьет ключом: музыка, смех, нетрезвые разговоры на повышенных тонах — в кафешках вовсю гуляют местные. Престранная картина: волонтеры, военный УАЗ Ростова, выгрузка, сети, домашние гостинцы, обмен новостями, тревога на лицах, обмен новостями, вопросы: «Как там, дома?..». И рядом — смех, танцы, веселье беззаботное. Будто и нет никакой опасности, будто нет войны, будто ничего не происходит вовсе. Вот вам и две параллели, о которых я всегда говорю, прямо под носом. Далеко и ходить не надо…
Но — вернемся к братику Сережке. Командир отряда «Цербер» приехал на точку раньше нас. Времени мало, но что успел, то и рассказал о работе своего отряда.
Каждый день отважным «церберам» приходится отражать атаки противника. Боевой опыт, смелость, мужество этих парней вызывают огромное уважение и чувство благодарности за их ежедневные подвиги ради нас с вами.
Вот недавно группа Сергея получила задание не пропустить противника и держать рубеж на одном из участков приграничья. Силы — неравные: больше ста солдат противника — против 13-ти бойцов «Цербера»! Бой длился сорок минут, но отряд Ростова рубеж удержал.
Вот отрывок из стихотворения, которое Сергей написал после боя:
Перед глазами — лишь вспышки да клочья,
Помню врагов — их почти что сто.
Помню, как в тыл им врезались десантники,
Помню, конец их пришёл, как в кино…
Сергею привычнее излагать свои мысли на бумаге, в форме стихов. Это его личное восприятие реальности, так ему легче…
Видеть земляков Сергей был рад. Благодарил за доставочку, а на следующий день написал: «Спасибо, вчера у нас был день обжорства». Да на здоровье, братья…
«КАК МЫ СЕЙЧАС»
Да, Ростов приехал не один, а со своим товарищем Иваном с позывным Гус. Такой позывной ему дал старший сын, у которого любимый герой из мультфильма — крошечный рыцарь Гус.
Иван — родом из Калининградской области, по профессии — слесарь-механик. На СВО попал по мобилизации. Служит с 2022 года. Сначала был снайпером, после ранения — стрелок. Воевал на участке Сватово-Кременная. Сейчас находится на Харьковском направлении.
«Трудности мы все преодолели, быт — как у всех на фронте, живём с мужиками в блиндаже, несём службу, — рассказал Иван. — Больше всего на войне запоминаются люди, особенно те, кого больше нет рядом… Первые дни было страшно и интересно. А потом — привыкаешь… Хорошо помню день, когда получил ранения при попытке спасти боевых товарищей. Жаль, не вышло спасти… Он же был и самым тяжёлым днём для меня…»
Гус награждён медалью Суворова и казачьей медалью «За храбрость. Архангел Михаил». Мечты у него — такие же, как у всех: вернуться к своим родным, заняться мирным трудом. Гус, к слову, хотел бы открыть своё дело. И всё получится — я уверена.
Еще в планах на жизнь у Гуса — воспитать сыновей достойными людьми, которые, в случае чего, встанут на защиту своей семьи и страны. «Как мы сейчас», — добавил стрелок из Калининградской области.
МОТОЦИКЛЫ — ПЛЮСИКУ
Встреча с Юрой Плюсиком была, как обычно, теплой и душевной. Так родственники встречаются после долгой разлуки. Рассказать есть много чего, да времени — в обрез. И ему, и нам надо ехать дальше.
«Дела обычные, спасаем, эвакуируем, делаем, что можем для ребят, — говорит Плюсик. — Наши задачи не меняются. Трудно — не трудно: об этом не думаем. Поступила задача — едем выполнять. Хорошо, когда удается довезти раненого живым, передать его дальше. А потом переживаешь, спрашиваешь у ребят — как он? И радуешься, что выжил твой раненый. Значит, вовремя вывез. Значит, спас. Это — самое главное…»
Именно Плюсик получил в помощь своему подразделению два мотоцикла. Ведь мототехника на передовой позволяет проводить более безопасную эвакуацию раненых.
«Мотоциклы выигрывают среди остальной военной техники за счет узких колес, которые снижают риск наехать на мину и хорошо проходят по бездорожью, в отличие от автомобилей. Габариты позволяют быстро маневрировать, чтобы не стать мишенью для артиллерии противника, — пояснил Плюсик. — Спасибо большое всем, кто помог приобрести для нашего подразделения такую технику. Победа будет за нами!»
ДЕВЯТЫЙ, ПРИЕМ!
Мир тесен. Когда сосед Руслан, тоже волонтер, попросил отвезти индивидуальные посылки брату Николаю, я даже не думала, что с этим самым братом мы-то уже знакомы: вместе с Сергеем Варягом он не раз выезжал за гуманитаркой в один из поселков подо Льговом.
Военный со стажем, немногословный, скромный. Николай с позывным Девятый — родом из поселка Белозерный. Там он вырос и учился в средней школе № 59, увлекался футболом, волейболом, баскетболом.
После школы Николай, как и многие его сверстники, встал перед выбором дальнейшего жизненного пути.
«Армия казалась мне тогда чем-то далеким и не особо привлекательным, но судьба распорядилась иначе, — рассказал Девятый. — Призыв, первые армейские будни — всё это закрутило меня в водовороте новой, незнакомой жизни. Поначалу было непросто, но постепенно я втянулся, привык к дисциплине и строгому распорядку. Со временем пришло понимание, что армия — это не только муштра и выполнение приказов, но и настоящая школа жизни. Здесь учат ответственности, взаимовыручке, умению работать в команде и преодолевать трудности. Именно в армии я встретил настоящих друзей, с которыми до сих пор поддерживаю связь, несмотря на то, что жизнь раскидала нас по разным уголкам страны. Теперь я понимаю, что служба в армии играет важную роль в моем становлении как личности. Она закалила мой характер, научила ценить простые вещи и смотреть на мир более осознанно…»
У Николая — фамилия Девятых. Потому и позывной не пришлось долго выдумывать, ведь ещё со школьной скамьи его все называли Девятый.
В 2005 году призвался на срочную службу водителем в войсковую часть 74507, которая дислоцировалась в Волгоградской области, в городе Камышин. И уже через восемь месяца срочной службы Коля подписал контракт. Как говорится, решил связать свою судьбу с армией.
До 2021 года Николай служил в Камышине. В конце 2021-го его часть передислоцировали в Крым, в Феодосию. А путь на СВО начался в должности старшего наводчика 120 мм миномета артиллерийского дивизиона в составе 56-го десантно-штурмового полка…
(Окончание следует)
ПОДПИСЬ.
Медики 56-го ДШП получили новые мотоциклы для эвакуации.
ВЕРХ: 170 подразделениям доставлена гуманитарная помощь волонтерами «Русского мира» из Сальска с начала года.
Встань, народ, как встарь!
Волонтеры сальского гуманитарного батальона «Русский мир» доставили очередную партию помощи бойцам на приграничье
(Окончание. Нач. в № 023)
#СВОИХНЕБРОСАЕМ
ТОВАРИЩ СТАРШИНА
За время СВО поменял Николай много должностей, и в данный момент он — старшина гаубичной батареи.
«Служба в артиллерии — это не только точность расчетов и слаженность действий, но и огромная ответственность, — говорит Николай. — Каждый выстрел — результат работы целой команды, где от каждого зависит успех выполнения боевой задачи. На сегодня стою на должности старшины гаубичной батареи артиллерийского дивизиона. Как старшина батареи, отвечаю за то, чтобы у каждого бойца было всё необходимое: от исправного оружия до своевременного питания. Быть старшиной — значит, быть и отцом, и командиром, и психологом. Нужно знать каждого солдата, понимать его нужды и проблемы, уметь поддержать в трудную минуту. Ведь на передовой важна не только боевая подготовка, но и моральный дух. А когда ребята видят, что о них заботятся, ценят, они готовы на всё ради победы. За время СВО видел многое: и героизм, и трусость, и отчаяние, и надежду. Но самое главное, что я понял: мы сражаемся за правое дело, свою страну, своих близких. И эта уверенность в своей правоте придает нам сил и помогает преодолевать любые трудности…»
ФРОНТОВОЙ БЫТ
С начала СВО Николай повоевал на Херсонском, Запорожском направлениях, сей час выполняет задачи в Курской области.
«Война — не только грохот орудий и свист пуль, — рассказывает о фронтовой жизни Николай. — Это еще и каждодневная борьба с бытом, которая, кажется, отступает на второй план перед лицом опасности, но неумолимо подтачивает силы и моральный дух. Трудности начинаются с самого простого — еды. Не всегда есть возможность получить горячую пищу, чаще довольствуешься сухим пайком, который, мягко говоря, не радует разнообразием. Сон — еще одна проблема. Сон в окопе, под открытым небом — чуткий, прерывистый, постоянно ожидающий тревоги. Недостаток сна накапливается — и через некоторое время начинаешь чувствовать себя как выжатый лимон. Одежда и гигиена — тоже немаловажные аспекты. В условиях постоянной грязи, сырости и отсутствия нормальных условий для мытья очень быстро развиваются кожные заболевания и прочие неприятности. Чистая одежда — не только вопрос гигиены, но и психологический комфорт, которого так не хватает на войне. Но, пожалуй, самая большая трудность — это постоянное напряжение и страх. Страх за себя, за своих товарищей, за родных и близких, которые остались дома. Этот страх сковывает, парализует волю и требует огромных усилий, чтобы преодолеть его. И именно эта борьба со страхом и бытовыми трудностями делает войну настоящим испытанием для человеческой души…»
«ЖИВЫ БУДЕМ — НЕ ЗАБУДЕМ»
Николай рассказывает, что в первые дни СВО самым ярким впечатлением был контраст между привычной жизнью и реальностью войны. «Помню, как мы, полные решимости и смутной тревоги, готовились к выполнению поставленных задач, — вспоминает старшина. — Первые дни стали настоящим испытанием на прочность. Неопределенность, постоянная готовность к бою… Запомнился один эпизод: поздний вечер, мы сидим в окопе, делим на всех сухпаек. Вдруг вдалеке раздается взрыв, за ним — еще один. Все замирают, прислушиваются. Потом — тишина. И сквозь эту тишину — шепот товарища: «Живы будем — не забудем». Эти слова врезались в память, став своеобразным девизом тех дней. Первые дни СВО оставили неизгладимый след в моей памяти. Это был период, когда все чувства обострились, когда жизнь и смерть шли рука об руку, когда особенно остро ощущалась ценность человеческой жизни…
Я изменился. Вернее, изменилось мое восприятия времени. В обычной жизни мы привыкли планировать будущее, строить долгосрочные планы. Там же живешь одним днем, одной задачей, одним боем. Каждая минута становится ценной, а вчерашние заботы кажутся мелочными и незначительными. Происходит переоценка ценностей. Материальные блага, карьерные амбиции отходят на второй план. На первое место выходят дружба, взаимовыручка, чувство долга и ответственность за своих товарищей. Там понимаешь, что самое главное — это люди, которые рядом с тобой, готовые подставить плечо в трудную минуту. Это изменение отношения к себе. Ты становишься сильнее, выносливее, увереннее. Ты понимаешь, что можешь выдержать больше, чем думал. Ты учишься принимать решения в экстремальных ситуациях, быстро реагировать на опасность. Ты становишься другим человеком, закаленным войной. Возвращение домой — непростой процесс адаптации к мирной жизни. Но тот опыт, который ты приобрел на СВО, останется с тобой навсегда. Он научит тебя ценить жизнь, дружить, любить и быть благодарным за каждый прожитый день…»
«КАК ТАНК ПРОЕХАЛ…»
7 августа 2023 года стало самым тяжелым днём для Николая. Это день, когда его расчет выполнял боевую задачу.
«Представьте себе: глубокая ночь, ты с ребятами готовишь новую позицию, — рассказывает наш земляк. — Всю ночь копаешь, пилишь, убираешь, выставляешь орудие, раскладываешь БК — вроде всё идеально, маскировка присутствует, думаешь, враг тебя не обнаружит. Первая цель — прямо в яблочко, враг уничтожен. Вторая цель, выстрел, ждем корректуру в полной тишине, и тут — взрыв, белый дым, листья осыпаются, темнеет в глазах, боль по всему телу, как будто по тебе проехал танк. Страшные крики товарищей и рёв разрывающегося КамАЗа. Самое страшное, когда у тебя на глазах погибает твой боевой товарищ… Тяжело вспоминать этот день. Так что скажу одно: получили ранения всем расчетом, два из которых — смертельные…
Эвакуация, получение первой медицинской помощи, госпиталь, операции, долгое восстановление — и обратно в строй. И всё же, несмотря ни на что, мы продолжаем выполнять свой долг. Потому что знаем: за нашими спинами — семьи, дома, страна. Мы должны защитить их любой ценой!
Война оставила глубокий шрам в моей душе. Но она же научила меня быть сильным и не сдаваться, даже когда кажется, что всё потеряно. И я верю, что однажды наступит день, когда на нашей земле воцарится мир, и мы сможем забыть о войне навсегда…»
За героизм и мужество Николай награжден медалями Жукова, Суворова, «За мужество» и «Участнику специальной военной операции».
«ХОЧУ НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ»
Дома Николая ждет семья — жена Анастасия, сын Андрей и дочка Арина. «Семья — мой якорь, моя крепость, мое всё, — говорит Николай. — Это место, где меня всегда ждут, любят и понимают. Возвращаясь домой, я чувствую, как напряжение уходит, а сердце наполняется теплом и уютом. Я благодарен судьбе за то, что у меня есть такая замечательная семья. И я сделаю всё, чтобы они были счастливы…»
После завершения специальной военной операции Николай намерен полностью посвятить себя семье. «Хочу наверстать упущенное, стать для своих близких надежной опорой, разделить с ними радости и печали, просто быть рядом, — говорит Николай. — Не менее важный аспект — полноценный отдых и восстановление сил. Напряжение последних месяцев требует перезагрузки, как физической, так и моральной. Планирую уделить время сну, здоровому питанию, прогулкам на свежем воздухе и, конечн, любимым занятиям, которые помогают отвлечься от тревог и забот. Рыбалка — моя давняя страсть, способ уйти от городской суеты, насладиться тишиной и красотой природы, остаться наедине со своими мыслями. Это не просто хобби — это своего рода медитация, позволяющая обрести внутреннюю гармонию и душевное равновесие. В целом, после СВО я вижу свою жизнь наполненной простыми, но важными вещами: любовью, заботой, отдыхом, любимым делом. Это время для восстановления, переосмысления и подготовки к новым свершениям, с новыми силами и вдохновением…»
НЕ ПРОСТО СЛОВА
Опытного военного волнуют вопросы воспитания подрастающего поколения, и вот что он хотел пожелать своим юным землякам: «Ребята, будущее России — в ваших руках. Помните это всегда. Патриотизм — это не просто громкие слова и лозунги. Это любовь к своей земле, своей истории, своим традициям. Это уважение к старшим и забота о младших. Это готовность встать на защиту Родины, если потребуется. Но защита Родины — это не только оружие в руках. Это и труд на благо страны, и учеба, которая позволит вам стать образованными и компетентными специалистами. Это ваша активная гражданская позиция, стремление сделать мир вокруг себя лучше. Будьте честными, справедливыми, смелыми. Не бойтесь трудностей. Верьте в себя и свои силы. Помните: вы — наследники великой страны с богатой историей и культурой. И никогда не забывайте тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Будьте достойными гражданами и тогда Россия будет сильной и процветающей державой…»
ПОЗДНО НЕ БЫВАЕТ
…Помощь фронту — это не помощь по указке сверху. Это помощь от чистого сердца каждого из нас тому, кому сейчас она очень нужна. Знайте, что именно вы спасли множество жизней и продолжаете это делать в тот момент, когда многие забыли о том, какое время сейчас идёт. Мы все пишем историю. Тяжёлую, с потерями, с новыми именами героев. Сейчас не время сидеть и наблюдать за тем, что происходит на фронте. Начать помогать никогда не поздно…
Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/vstan-narod-volontery-salskogo-gumbatalona-russkij-mir-dostavili-ocherednuyu-partiyu-pomoshhi-bojczam-na-prigraniche/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.