by admin | 19.07.2024 12:00 пп
Уже доброй традицией стали встречи выпускников Сальского индустриального техникума — участников специальной военной операции — с нынешними студентами и своими преподавателями.
И НЕ УЗНАТЬ!
Одна из них прошла во время очередного отпуска ребят. Дмитрий, Павел, Артём и Роберт были рады снова побывать в стенах альма-матер, вспомнить прошлое, рассказать молодому поколению, что есть такая профессия — Родину защищать. Для преподавателей они так и остались прежними мальчишками, которые взрослели на их глазах, учились, смеялись, влюблялись, где-то хулиганили. А теперь стеной встали на защиту своей страны…
Педколлектив и студенты были рады видеть своих выпускников, и, несмотря на каникулы и отпуска, все пришли поговорить со своими героями. Первые вопросы, немногословные ответы, слезы на глазах педагогов, которые выпустили их когда-то беззаботными молодыми людьми, а сегодня встретили настоящих мужчин…. «Да вас, ребята, не узнать!» — не раз в течение встречи говорили они.
То и дело вспоминали парни свою учёбу, любимых классных руководителей, которые прикрывали, когда надо было, или, наоборот, давали хорошую встряску…
Павел с позывным «Сальск» учился в СИТ с 2007-го по 2011 год. Ушел в армию, дослужился до старшего лейтенанта. На службе уже 12-й год. Признаётся, что учёба в техникуме положительно отразилась на его дальнейшей судьбе и вообще стала отличной стартовой площадкой для личностного роста.
«Учился я средне, но потом уже понял, что получил хорошие знания, которые пригодились и по службе, и для получения высшего образования, — рассказывал Павел. — Отличные преподаватели, хорошая учебная база — вспоминаю всех с большим теплом и благодарностью…»
«Сальск» был немногословен в своих рассказал о службе. Знала я и то, что на вопросы мои не ответит — по человеку сразу видно, когда интервью не будет. Единственное, спросили про ранение: был дважды ранен, последний раз — в результате сброса боеприпаса с беспилотника. Задело…
«ДОБРЫЙ» ДИМА
Младше Павла на год в техникуме учился Дмитрий с позывным «Добрый». Кстати, та дружба оказалась крепкой и парни даже сейчас поддерживают хорошие отношения.
«Учился я так себе, если честно, — с улыбкой говорит Дмитрий. — Чего греха таить, было такое, что и поспать на задних партах успевал. А как-то вообще — гуся перелётного поймал и принёс в техникум… Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, какую мне дали здесь прекрасную базу для дальнейшего роста. Что тогда, что сейчас здесь преподают востребованные специальности, которые помогают устроиться на хорошую работу…»
После техникума «Добрый» ушёл на срочную службу. Подписал контракт, дослужился до прапорщика. А остался в армии по совету опять-таки «Сальска». Как старший, Павел стал даже вроде наставника для Димы и верит, что в будущем и он станет офицером.
На фронтах спецоперации друзья не раз встречались, хоть и воюют на разных направлениях. Один — техник БПЛА на Кураховском направлении, другой — в ПВО на Бахмутском. У каждого за плечами — большой боевой опыт, погибшие товарищи, выполненные задачи, заслуженные награды…
КОМАНДИР «АРЕС»
Позывной Роберта — «Арес». Как бог войны. У техникуме учился с 2015-го по 2018 год. Как Дмитрий и Павел, Роберт тоже после техникума ушёл в армию, потом подписал контракт. Сейчас — командир отделения, звание — сержант.
«СИТ помог по жизни, некоторые предметы пригодились, математика, например, география, а это — локация на местности, координаты, — говорит Роберт. — А по профессии я мастер отделочных работ. Поработать не удалось — сразу в армию пошел. Сейчас служу в войсках спецназа — разведка. В 2022-м был на Донецком направлении, полтора года назад зашли на Запорожское. Ранение получил 2 декабря 2023 года. Шли с отделением штурмовать опорный пункт противника и попали под обстрел. Пострадали я и товарищ. Потом реабилитация и вернулся снова на фронт. Награды есть за взятие опорного пункта в Новомихайловке на Донецком направлении и за опорник противника на Запорожье, когда ликвидировали живую силу противника в количестве 14-ти человек… Кстати, самый тяжелый день был, когда мы сутки под обстрелом вели бой и одновременно вытаскивали погибших и раненых.
Обращаясь к подрастающему поколению, хотел бы сказать вот что: трусость не продлит вам жизнь, а героизм не уменьшит её. Хочу посоветовать, чтобы в трудную для нашей страны минуту, — и это касается не только войны, — вы объединились, выступили одним целым против противника и помогли нашему государству. Наша сила — в единстве!»
МЫ НЕ СДАВАЛИСЬ…
Артём с 2016-го по 2019 год учился на мастера общестроительных работ. На встречу с преподавателями пришёл с цветами и по форме. Педагоги не верили своим глазам — да перед нами уже совсем другой парень!
«В 2020 году меня забрали в армию, там я был водителем, — рассказал Артём с позывным «КОК». — Потом пришёл домой, и попал под мобилизацию. Сейчас мы находимся на Кураховском направлении. Изначально был в штурмовой группе, после этого предложили отучиться — и я попал в спецназ. В данный момент — командир взвода.
Тоже был ранен. Это случилось, когда мы пошли штурмовать школу. Была поставлена задача — взять объект, потому как там расположился противник в количестве примерно десяти человек. Нас было где-то 13. Отработали удачно, часов пять была тишина, а потом мы попали в окружение. Рядом находился боекомплект, противник ударил по нему — и все наши боеприпасы стали взрываться. В этот момент они начали уже нас штурмовать. В плен брать пытались, но мы не сдавались. Тогда я и все мои товарищи получили ранения, но остались живы — спасибо соседнему полку, который пришёл к нам на помощь…»
Артём награждён медалью Жукова.
У КАЖДОГО — СВОЙ ДОЛГ
Сальский индустриальный техникум с начала СВО активно помогает фронту. За два с половиной года собраны и отправлены бойцам тонны гуманитарного груза на миллионы рублей. Волонтерами за это время стали и преподаватели, и студенты. Последние на встрече с героями СВО ловили каждое слово.
«Каждый из нас выполняет свой долг, — сказал Павел напоследок. — Не хочется говорить каких-то высоких слов. Мы просто делаем свою работу. Мы все — там, чтобы здесь не было войны. И огромное спасибо за то, что вы для нас делаете, за вашу помощь и поддержку…»
Отпуск не вечный — и парням пора за ленту. А дома их ждут родители, жёны, дети… Всё время вспоминаю, как во время этого важного разговора периодически наступала тишина — мужчины опускают глаза, ведь перед глазами всплывают картинки военных будней, в которых — пыль, пот, кровь, взорванные дома, жара, искалеченные тела, горечь потерь и радость от каждой маленькой победы…
Теплая такая встреча была. Правда. Она закончилась накрытым столом и общими фотографиями, которые навсегда останутся в техникуме и будут напоминать нынешним юношам и девушкам о тех, кто день и ночь охраняет покой и свободу России…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/vstrecha-so-svoimi-geroyami-vypuskniki-sit-uchastvuyushhie-v-speczoperaczii-pobyvali-v-stenah-rodnogo-uchebnogo-zavedeniya/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.