Вся жизнь — на воде: в Ростовской области идёт Год спортивного тренера

Вся жизнь — на воде: в Ростовской области идёт Год спортивного тренера
23 августа 08:00 2023 Печать 815

Указом президента Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а Министерством по физической культуре и спорту Ростовской области — Годом спортивного тренера. В связи с этим мы знакомим читателей с тренерским составом наших города и района. Сегодня расскажем о тренере по гребле на байдарках и каноэ спортивной школы Сальского района Ольге Фалюшиной.

Гребля на байдарках и каноэ является базовым видом спорта для Ростовской области. Кому доводилось видеть стремительный финиш узких лодок, тому надолго запомнится это неповторимое зрелище…

Ольга Владимировна Фалюшина работает тренером более 25-ти лет. Ученица Геннадия Ивановича Пономарева — основоположника школы гребли в Сальске. Будучи восьмиклассницей школы № 5, она пришла в гребной спорт, а привёл её сюда, тогда ещё Ольгу Дерягину, учитель физкультуры Леонид Степанович Власюк.

«Он ласково называл младших ребят-воспитанников гребной станции лягушатами, а тех, кто постарше, — крокодилами, — вспоминает Ольга Владимировна. — Леонид Степанович помогал Геннадию Ивановичу. Из нашей школы уже занимались греблей кандидаты в мастера спорта Ирина Бровкина, Юрий Берчук, Андрей Деркунский и мастера спорта Галина Дроздова, Алексей Ануфриев, Анатолий Максютин, они ездили на сборы. Тренировки показались мне очень интересными, и я осталась. Помню, как впервые села в байдарку с поплавками и, естественно, выпала. Но потом стало получаться. Мы ходили в сторону ростовского моста — так его тренеры называли, а сейчас мы говорим: «Идём до ГАИ». Одновременно могли выйти на воду до 20-ти спортсменов, и это только в одиночках.

В зимнее время играли в баскетбол и мини-футбол в спортивном зале школы № 12, а на водной станции занимались в тренажёрном зале, бегали кроссы. Старшие ребята ездили на лыжные сборы. Перспективным спортсменам тренер выдавал талоны на питание, и после тренировки мы ели в ресторане железнодорожного вокзала. Спортсмены с массовыми разрядами выезжали в спортивно-оздоровительные лагеря в Батуми, Анапу, на Дон — в Пухляковку. А ещё помню, как мы на байдарках ходили в дубраву за дубовыми вениками. Заготавливали их и потом парились в сауне, построенной при гребной базе. Золотое время было, есть что вспомнить…

Меня всегда тянуло на станцию как магнитом, здесь была особая атмосфера, старшие заботились о младших, вместе ездили на сборы, соревнования. Я выступала в байдарках-одиночках, двойках, четвёрках до десятого класса. Параллельно окончила с отличием художественную школу — и тут встал вопрос: куда поступать дальше? Идти по спортивной стезе или творческой? Так получилось, что я поступила в Волгоградский государственный институт физической культуры на тренерский факультет. Окончила его, и мне предложили вернуться в Сальск. Тогда здесь была одна из лучших гребных баз в России. Стала тренировать детей. Не пожалела ни разу!»

Воспитанники Ольги Владимировны неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов, первенств и областных соревнований Ростовской области, спартакиады учащихся России, универсиады, чемпионатов, первенств России и всероссийских соревнований.

За время трудовой деятельности Ольгой Владимировной подготовлены мастера спорта России, кандидаты в мастера спорта России, ежегодно воспитанникам отделения гребли на байдарках и каноэ присваиваются массовые разряды. За плодотворную деятельность по подготовке и воспитанию спортсменов Ольга Владимировна награждена дипломом I степени министра спорта Российской Федерации, многочисленными Благодарственными письмами.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru