Всё начинается с парного: как живёт сегодня один из старейших заводов города?

Всё начинается с парного: как живёт сегодня один из старейших заводов города?
18 октября 10:00 2021 Печать 2393

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошёл, однако всегда найдётся повод рассказать о людях труда. Ведь сельское хозяйство — это не только поля и фермы, это ещё и переработка полученной оттуда продукции. И сегодня мы побываем там, где производят одни из самых необходимых человеку продуктов

ИЗ ДИНАСТИИ

Приёмщик молока Марина Чепилова работает на ОАО «Сальское Молоко» с 2011 года. «У нас, можно сказать, семейная династия — по линии мужа все здесь трудились: свекровь лет 35 отработала и приёмщиком молока, и мастером смены, её мама, наша бабушка, много лет отдала этому предприятию, а сейчас его сестра здесь мастером трудится, — рассказывает Марина. — В мою задачу входит принять молоко, пропастеризовать и отправить дальше на переработку. Молоко принимаем через охладитель, чтобы сохранить свежесть и качество. Но сначала продукт проходит лабораторный контроль, там делаются все анализы. Я иду к лаборанту, спрашиваю, всё ли в порядке, могу принимать или нет. Если дают добро — принимаю, и далее молоко поступает в танкер для сырого молока…»

По образованию Марина — бухгалтер, но о том, что пришла работать на завод не по специальности, не жалеет. Эту трудолюбивую девушку руководство хвалит, и не далёк тот день, уверена, когда Марина станет мастером смены.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ

Рабочая Ольга Филиппова — родом из Ивановки. Ещё со школы мечтала работать на молзаводе и даже выучилась в Ростовском техникуме пищевой промышленности на мастера-сыродела.

Но на завод в те сложные 90-е годы рабочие не требовались. Пришлось трудиться не по специальности. И лишь спустя 20 лет мечта Ольги сбылась: она пришла работать по профессии и вот уже девять лет с успехом и энтузиазмом трудится в цехе по изготовлению сыров.

«Сейчас мы фасуем адыгейский сыр, — поясняет Ольга Филиппова. — Сначала его вырабатываем, потом он охлаждается в холодильнике сутки. После фасуем продукт в специальные пакеты и кладём в машину для вакуумной упаковки. За смену вырабатываем 57 головок адыгейского сыра. А чтобы он получился, нужно всего три компонента: молоко, закваска и отличное настроение!»

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

Слесарь-ремонтник Александр Серенко — универсальный и практически незаменимый работник молзавода. Его можно увидеть и на фасовке молочных продуктов, и в цехах, где ему под силу наладить любое оборудование. Он может прийти в аппаратный цех и посмотреть работу гомогенизатора или помочь мастеру по выработке приготовить линию к пастеризации. То есть на совершенно разных процессах заменить человека.

Работает на молзаводе с 2007 года, по профессии — мастер сельхозпроизводства. «Работаю по сменам, с восьми утра, и, пока не сделаем заявку, не уходим, — рассказывает Александр, которого мы застали за фасовкой. — Каждый день — разный. Молока корзин 100-150 получается расфасовать, бывает и больше. Так же и с кефиром, и с остальными продуктами. В процессе фасовки должна быть проставлена правильная маркировка, вес должен соответствовать ГОСТу. За этим в данный момент и слежу…»

НЕ СТОЯТ НА МЕСТЕ

Елена Алейникова — один из самых опытных сотрудников молзавода. Пришла сюда в 2000 году. Окончила сельскохозяйственный техникум в Гиганте, по профессии — зооинженер. Пришла приёмщиком молока, спустя восемь лет стала сменным мастером, а ещё через восемь — начальником цеха.

«В мои обязанности входит распределить заявки, которые приходят с утра, и всё сырьё на приёмке, куда какое молоко: на кефир, ряженку, что сепарировать на сметану, на творог, а также учётность-отчётность и многое другое, — рассказала о специфике своей работы Елена Александровна. — Работы много, но все справляются. У нас очень хороший коллектив, а главное, что всех отличает неравнодушие. Ведь молоко — это такой продукт, который не терпит равнодушных людей и требует внимания каждую секунду времени. Каждый день оно разное. Сегодня одни показатели, завтра — другие, и ведёт оно себя по-разному. Надо подойти так к процессу, чтобы в итоге получить качественный продукт, изменить по ходу ту же температуру или увеличить кислотность сыворотки, в данном случае — при производстве мягкого сыра «Горная легенда». Это такие тонкости, нюансы, которые человек приобретает с годами…»

Начальника цеха радует, что предприятие не стоит на месте: закупается оборудование, происходит усовершенствование технологических процессов, молзавод старается идти в ногу со временем и выполнять планы. «Каждый день не похож на предыдущий, — говорит Елена Алейникова. — Бывают большие заявки, например, когда ростовские школы дают заявку на понедельник — и в воскресенье у нас полная загруженность, работаем допоздна…»

ГЛАВНОЕ — СТАБИЛЬНОСТЬ

Главный технолог ОАО «Сальское Молоко» Вера Шевченко пояснила, что сегодня завод выпускает более 24-х наименований разной молочной и кисломолочной продукции. «Добавились новые виды: растительно-сливочный спред, сырный продукт, произведённый по технологии полутвёрдого сыра «Сальский жемчуг» и плавленый продукт «Сальчанин», — рассказала специалист с многолетним опытом. — Предприятие работает стабильно, хотя и пришлось немного оптимизировать производство в связи с сокращением сырья у личных подсобных хозяйств, многие ЛПХ вырезают поголовье. К сожалению. Сегодня в сутки мы принимаем около семи тонн молока, летом — до 25-ти. Нашими основными поставщиками являются ЛПХ из Супруна, Сальского Беслана, Кермека, Юловского, Сандаты, Березовки, плюс индивидуальные предприниматели Целинского района и АО «Южное». Молоко приходит хорошего качества. Сейчас люди научились ценить свои деньги, уважать друг друга, появилась коллективная ответственность. А ведь было и такое, что один сдал нехорошего качество молоко в общую ёмкость — и возвращали всем, все страдали. Люди научились не применять лекарственные препараты, кремы и мази, которые содержат антибиотики. Мы делаем экспресс-тесты на каждую партию молока в лаборатории. Если люди лечат коров, они предупреждают заранее и не сдают молоко… Сегодня предприятие загружено всего на треть. Опять же, это зависит от сезонности: зимой сырья меньше, летом работаем, в основном, на склад, потому что школы-садики не работают в том объёме, как обычно. Также поставляем свою продукцию в Москву, Волгоград, Ростов-на-Дону…»

К слову, в сентябре этого года масло сладкосливочное «Крестьянское» и сыр полутвердый «Радонежский» снова приняли участие в добровольной сертификации в системе «Сделано на Дону». Молочные продукты успешно прошли строгий контроль и получили знак качества сроком ещё на три года.

В планах молзавода — расширение ассортимента, увеличение объёмов поставляемого молока и, конечно, продолжать радовать сальчан и не только свежей продукцией отменного качества.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru