by admin | 10.10.2020 5:19 пп
Накануне отопительного сезона на вопросы salsknews.ru отвечает директор филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в Сальске, начальник Сальского участка ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Вячеслав Петренко.
— Вячеслав Викторович, на что нужно обратить внимание потребителям, прежде чем разжигать газовый прибор после долгого перерыва?
— При любом установленном газовом оборудовании, будь то котёл или отопительно-варочная печь, согласно постановлению Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», необходимо за семь дней до начала отопительного сезона проверить состояние вентиляционных каналов.
В частных домах это сделать элементарно: достаточно снять с вентканала решётку и заглянуть туда с помощью зеркала. Если виден свет, значит, всё чисто. Тягу можно проконтролировать, вставив в вентканал листок бумаги. Если есть свободный доступ воздуха, он «прилипнет» к стенке. Если дымоход засорен, потребители вызывают специалистов, некоторые справляются с прочисткой самостоятельно.
— Что больше всего беспокоит накануне зимы?
— Я бы хотел обратить внимание владельцев домов, где отопление производится при помощи отопительно-варочных печей или так называемых форсунок: из всех газовых приборов они представляют собой наибольшую опасность. Поэтому, уважаемые абоненты, не забывайте о правилах техники безопасности: разжигать форсунку можно только при полностью открытом шибере (задвижке), а лучше вообще его демонтировать. Ни в коем случае не оставляйте работающую на полную мощность форсунку без присмотра. Безопасный режим для отопительно-варочной печи: час работы — два «отдыха». Ни в коем случае не оставляйте на полном горении форсунку на ночь. К сожалению, редко какой отопительный сезон обходится без трагедии: человек лёг спать с полностью включённой форсункой и не проснулся, задохнувшись от угарного газа.
— Как проводится работа по проверке дымоходов в многоквартирных домах?
— В МКД этим занимаются ТСЖ или управляющие компании. УК обычно обращаются в специализированные организации; у нас также имеется специальное оборудование с веб-камерой, с помощью которой мы можем просматривать состояние вентканалов.
— Недавно в редакцию обратилась жительница Подмосковья и сообщила о ситуации в многоквартирном доме по переулку Светлому в Сальске, где проживают её родственники: дом отключен от газоснабжения. Она опасается, что до начала отопительного сезона газ не дадут…
— Насколько я знаю, раньше этот дом был ведомственным. Потом жильцы выбрали форму непосредственного управления. Но договор на поставку газа в 16-квартирный дом, который отапливается от одного общего котла, был почему-то заключен с одним из жильцов. Поскольку было это ещё в 90-е годы, никто на это внимания не обратил. По современному законодательству, договор должен оформляться либо на управляющую компанию, либо на ТСН, а здесь ответственность легла на одного человека. У нас претензий не было: он распределял платежи за газ по квартирам, собирал с жильцов средства, производил оплату — в общем, неофициально исполнял обязанности председателя домкома или ТСН. Но в какой-то момент ему это надоело, и он расторг договор. При этом полностью рассчитался за газ, что зафиксировано в акте. Жильцам это, понятно, не понравилось, они даже обращались в прокуратуру.
— И как теперь поступить жильцам?
— Самим принимать решение. Дом так и остаётся без газоснабжения. Несколько дней назад было совещание по этому вопросу в городской администрации: была управляющая компания, которой предложили взять этот дом на обслуживание, был наш представитель, но из жильцов никто почему-то не пришёл. Знаете, этот случай — проявление общей проблемы домов на непосредственном управлении: невозможно «достучаться», не знаешь, с кем разговаривать. У нас в городе есть ещё МКД, которые отапливаются каким же образом, но там этих проблем нет. Думаю, жильцам всё же стоит договариваться между собой… Варианта тут два: оформить ТСН либо уйти под управление одной из управляющих организаций и поручить ей от лица собственников заключить договор на поставку газа и другие связанные с газоснабжением документы. У любого МКД должен быть ещё договор на проверку дымоходов и на техническое обслуживание общедомовых газовых сетей со специализированной организацией. Не важно, с кем именно договор, – главное, чтобы организация имела лицензию на выполнение соответствующего вида работ.
— Давайте коснёмся немного другой темы: есть ли у потребителей задолженность за газ?
— Да. Порядка 19,5 миллиона рублей, что примерно на 1,4 миллиона больше, чем на аналогичный период прошлого года. Но это общая сумма по Сальскому и Песчанокопскому районам.
— В чем причина увеличения задолженности?
— Повысились тарифы на газ. Конечно, вмешалась пандемия: у людей уменьшились доходы, а некоторые и вовсе остались без заработка. Поэтому люди старались сохранить имеющиеся денежные средства. Отключать от газоснабжения котёл во время отопительного сезона мы не имеем права, а в связи с пандемией отключения вообще запретили до 31 декабря 2020 года. Тем не менее, если уже есть задолженность, с началом отопительного сезона она начнёт расти как снежный ком. Поэтому я хотел бы обратиться к нашим абонентам: не стоит откладывать оплату за газ на конец отопительного сезона, на лето. Оплачивать постоянно гораздо комфортнее, чем потом погашать долги.
— Насколько аккуратно абоненты оплачивают техническое обслуживание внутридомового газового оборудования?
— В прошлом году, насколько я помню, задолженность по этой статье составляла порядка 5,5-6 миллионов рублей, сейчас – около 8 миллионов. Оплаты наличными за техобслуживание, как Вы знаете, уже давно нет: сумма вписывается в соответствующую строку в квитанции. Могу сказать, что количество исков в суд на неплательщиков возросло – как на тех, кто не платит за потреблённый газ, так и за техобслуживание ВДГО. Что интересно: самые законопослушные плательщики – пенсионеры, далеко не самые обеспеченные люди.
Хотел бы обратить внимание, что, прежде чем проводить техобслуживание, наши сотрудники всегда звонят абонентам и договариваются об удобном времени визита. Пожалуйста, внимательно читайте договор, прежде чем его подписывать: там указан перечень операций, которые обязан провести слесарь и цена услуги. По вопросам, связанным с техобслуживанием, вы можете обращаться по тел. 5-77-96.
— Каков, в связи с пандемией, режим работы офисов филиала «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» и «Газпром межрегионгаз»?
— Мы принимаем абонентов, с соблюдением всех мер санитарной безопасности: маски, антисептики, организация приёма таким образом, чтобы посетители не пересекались друг с другом. Тем не менее хотел бы обратиться к абонентам с просьбой максимально пользоваться электронными сервисами, тем более – при передаче показаний и оплате за газ и другие услуги. Они давно работают и хорошо себя зарекомендовали.
— Сальский район ещё до конца не газифицирован. В какие сёла в ближайшее время придёт голубое топливо?
— Сейчас получаем разрешительную документацию, и через месяц-полтора начнётся строительство распределительного газопровода по посёлку Кермек. Этим объектом будет заниматься подрядчик ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Он определился по итогам электронных торгов. Мы будем потом подключать к газовым сетям домовладения. Не могу сказать, что все, но, надеюсь, часть домов к Новому году смогут пользоваться природным газом. Многое будет зависеть от того, насколько погода позволит проводить земляные работы, поскольку распределительные газовые сети сегодня делаются только подземными.
— Спасибо за беседу!
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/vyacheslav-petrenko-nesmotrya-na-pande/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.