Первые в Сальске соревнования по экстремальной гире прошли на стадионе «Локомотив»
«Лучшие друзья мужчины в мире – красивые, надежные чугунные гири», — под такую забавную песню соревновались участники турнира «Донской трехпудовик». Это первые соревнования, которые провела федерация бодибилдинга и силового спорта Сальского района.
Галерея сильных портретов
Силачи — в очередь на взвешивание. Президент федерации Олеся Кравченко вместе с супругой вице-президента Александра Германа Татьяной ведут регистрацию, а сам Александр взвешивает спортсменов, проводит инструктаж по технике безопасности вместе с ревизором организации Александром Лазаренко.
На построении собираются аж 46 человек! Школьники, студенты, работающие люди! Среди них всего одна девушка – Мария Ганшмидт, опытная спортсменка, чемпионка области в 2016 году. Мама двухлетнего малыша, сотрудница Роспотребнадзора еще в медвузе начала заниматься спортом. «И когда на первых соревнованиях я оказалась пятой, это меня подстегнуло – нужно во что бы то ни стало обойти остальных! Мне интересно соперничество, надеюсь, скоро в Сальске появятся единомышленницы». В планах у сальчанки — заработать звание мастера спорта.
Самые юные гиревики – 9-летние Ян Герман и Данил Лазаренко – сыновья создателей федерации, которые уже могут переворачивать покрышки весом в центнер. «Смотрел, как папа гирю поднимает, и тоже захотел», — вспоминает Ян.
Больше всего на стадионе – молодежи. «Сам я легкоатлет, но два года назад увлекся гирей, — рассказывает студент четвертого курса СИТ Максим Радченко. – Хочется испытать себя – каков мой предел?» «Хочу развиваться и выступать на соревнованиях», — поделился второкурсник Максим Сюльгин, который начал с турников, и год, как занимается гирей.
Самый старший участник – 58-летний машинист-инструктор локомотивного депо Александр Маркин последние шесть лет побеждает молодежь в Спартакиаде СКЖД по гиревому спорту среди любителей. «Занятия дают мне большой тонус: за полтора-два часа тренировки поднимаешь больше 15-ти тонн». Александр Модестович давал ценные советы организаторам и подсказывал молодежи, как улучшить свои результаты.
Силач Александр Лазаренко подбадривает девятилетнего сына Данила. Фото редакции.
Самый большой участник – Александр Лазаренко. Весы под фельдшером «скорой» показали 174 кг. «Отработал сутки, захватил сыновей и приехал, готов выступать», — для силача, который может протащить на себе снаряд и переворачивать покрышки весом три центнера, гиря в 50 кг – не проблема даже после смены на работе. Но это, скорее, исключение: он призывает спортсменов хорошо питаться и высыпаться.
Не перевелись богатыри на земле сальской!
Свою коллекцию гирь для соревнований привез Александр Герман – большой поклонник гиревого спорта. Бесстрастно считают количество повторений судьи – МСМК по тяжелой атлетике Алексей Линник и тренер ДЮСШ Александр Кисиров. На всех этапах участников поддерживает ведущий Андрей Бобрышев. Пример, как выполнять упражнения, показали Ян и Данил. В «Гиревой цепочке» нужно бежать от гири к гире, поднимая их по два раза каждой рукой. Малыши начали с весов от 6 до 16 кг, и для очередной возрастной категории масса снарядов увеличивалась. Самые тяжелые гири для парней – 32 кг, а мужчинам достался самый серьезный вес – 40 и 50 кг. Не всем он покоряется, но каждый пытается.
Александр Маркин в 58 лет побеждает молодежь. Фото редакции.
Второе испытание – «Экстремальный подъем»: участники сами выбирают вес гири, которую поднимают в течение трех минут. Шок для зрителей — упражнение «Кран»: с тремя гирями на руке (вес – на выбор) спортсмен должен выпрямить спину.
Как и ожидали организаторы, в ходе соревнований нашлись настоящие самородки (смотреть полный список победителей). Например, среди юношей 14-16 лет Андрей Гаврилов, чей вес составляет всего 64 кг, в упражнении «Кран» сумел поднять 88 кг, а Алексей Сдвижков при собственном весе 76 кг одолел 96 кг!
Среди школьников 12-14 лет Михаил Ермаков «краном» поднял 72 кг и 53 раза за три минуты поднял гирю весом 10 кг. 30-летний Антон Сенченко в упражнении «Кран» одолел 140 кг, «Экстремальный подъем» гири весом 50 кг совершил 24 раза, а эстафету пробежал за 59 секунд. И сами организаторы установили рекорды в своих весовых и возрастных категориях. Победителей и призеров награждал руководитель сектора по физической культуре, спорту и молодежной политике Олег Федяков.
Максим Радченко: «Два года занимаюсь гирей. Каков мой предел?»
«Приятно удивили учителя физкультуры: школы №27 села Екатериновка Валерий Сухарев, лицея № 9 Илларион Литвяк. Дети не по телевизору и в Интернете, а вживую перед собой видят пример – собственных учителей», — говорит Александр Герман. – В целом мы довольны нашими первыми соревнованиями: рады, что сальчане проявили большой интерес к гиревому спорту, и ждем пополнения наших рядов людьми любого возраста. Жаль, некоторые школы проигнорировали наше приглашение, но, думаю, в следующий раз присоединятся. В проведении соревнований нам помог Александр Нейжмак, директор ООО «ТП Май» — выделил деньги на награды.
Гиревой спорт не только доступный (нужна лишь гиря и немного свободного пространства), но и очень функциональный: работают руки, ноги, спина, пресс. Укрепляется организм, вырабатывается выносливость, а это лучшая профилактика болезней.
Теперь мы планируем провести отборочные соревнования в школах, чтобы на следующих турнирах, а их мы будем проводить весной и осенью, было не только личное, но и командное первенство».
Вице-президент Сальской федерации бодибилдинга и силового спорта Александр Герман в строю вместе с другими участниками. Фото редакции.
Больше фото – в группе salsknews в соцсети.
Кристина Круговых
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих