Яна Киршенко: «Есть надежда донести до детей, что война — это страшно»

Яна Киршенко: «Есть надежда донести до детей, что война — это страшно»
07 февраля 09:00 2021 Печать 3373


Организатор акции «Блокадный хлеб», посвящённой 77-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, заместитель руководителя межрайонного военно-патриотического поискового клуба «Русич» Яна Киршенко поделилась тем, как шла подготовка, и какие впечатления оставила реакция на события Великой Отечественной войны современных молодых людей, учащихся школы № 7 города Сальска.

— Яна Александровна, в истории Великой Отечественной войны было немало знаковых битв, трагических эпизодов. Что Вас заставило обратить внимание именно на блокаду Ленинграда и прийти в школу именно с этой темой?  

— Сегодня, когда приходишь в магазин, видишь огромные прилавки с самыми разным сортами хлеба на выбор. И это очень радует! Но нередко, забирая ребёнка из школы, я замечала возле столовой валяющиеся хлебные крошки, да и на улицах, а то и в мусорных баках, разве не видим мы кусочки хлеба? Я была шокирована. Современные дети и, я вам скажу, и их родители, перестали ценить многие вещи, которые были дороги и являлись сокровенными для людей военных лет. Спустя 77 лет трудно себе представить, что в блокадном городе не просто не было хлеба — там вообще не было практически никаких продуктов. Люди находились на грани голодной смерти, а кусочки чёрного хлеба помогли хоть части ленинградцев выжить. Задумавшись об этом, я решила подготовить эту акцию.

— Вы сами сказали о том, что сегодня мы живём совсем в другое время и совсем в других условиях. Как же Вам удалось донести свою боль и обеспокоенность до детей?

— Во-первых, через видеохронику тех лет мы хотели показать весь ужас и бесчеловечность войны. На кадрах тех лет ребята увидели, как тяжело жилось людям блокадного Ленинграда. Во-вторых, мы рассказали, как их сверстники — мальчики и девочки военного времени — получали образование, как они проводили свободные часы. Узнав о том, что дети войны учились в серых и тёмных подвалах, играли среди разрухи, копоти и пыли, современные школьники удивились: я заметила реакцию от недоумения до ужаса в глазах. Когда заговорили о еде, дети вообще не поверили, что многие их сверстники в то время были на грани голодной смерти, а многие её, к сожалению, перешагнули. Наш замысел состоял в том, чтобы принести буханки, конечно, не такого, как в блокадном 42-м, но похожего хлеба. Нарезали их по 125 граммов — тех самых «125 блокадных». Дали попробовать детям. «И это на день?» — спросил один ученик. Я думаю, что ребята прониклись ситуацией, это не могло не пронять.

Примечателен случай в пятом классе. Мы стали раздавать детям те самые кусочки хлеба, и, ну, вы  понимаете: визг, суета, все столпились, и на полу остались крошки. Спрашиваем: «И что же мы будем делать с теми крошками, на которые вы уже успели наступить?» Многие дети рванулись, просто ринулись их собирать. Молча. Конечно, мне стало приятно. Хочется, чтобы дети поняли: и в наше мирное время хлеб имеет не меньшую ценность, чем в военное.

— И что вы сделали с крошками, которые собрали?

— Решили удобрить ими цветы в классе.

— Интересно, какая атмосфера осталась в классе после беседы?

— Лица стали серьёзными, особенно у ребят постарше. И я поняла, что ещё есть надежда, что нам удастся передать детям наше бережное, личное отношение к той войне, её событиям и героям. Хочется верить, что дома дети  рассказали о школьной акции  своим родителям. Я рада, что к нашему мероприятию присоединились и одиннадцатиклассники седьмой школы. Ребята подготовили свои выступления про снятие блокады, оформили стенд с военными фото и плакатами. Надеюсь, что благодаря этой акции нам удалось сделать крепче драгоценную связь младших поколений с поколением военных лет, представителей которого среди нас осталось, увы, очень и очень мало. Не хочется подвести людей, которые отдавали свои жизни ради того, чтобы жили мы.

— Большое Вам спасибо за проведение столь важной акции для школьников и за интересную беседу.

 

Андрей Нейжмак

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории: