Юбилей художественной жизни: 50 лет отмечает детская художественная школа Сальска

Юбилей художественной жизни: 50 лет отмечает детская художественная школа Сальска
23 сентября 10:00 2021 Печать 3647

За 50 лет Сальская ДХШ выпустила в свет свыше 2.000 человек, которые научились не только видеть прекрасное, но и создавать его

2021-й — юбилейный год для многих учреждений нашего города. Именно в 1971-м в Сальске повсеместно строились и создавались учреждения культуры и спорта. В сентябре того года была основана и детская художественная школа

НАЧИНАЛИ С УГОЛЬНОГО СКЛАДА

Здесь сама атмосфера вызывает желание взять в руки кисть, краски и начать творить. Сегодня выпускники школы работают художниками, архитекторами и дизайнерами, иллюстраторами книг, модельерами, успешно представляют нашу страну за рубежом. К новому учебному году и по случаю юбилея преподаватели подготовили выставку из золотого фонда школы. А ещё мы вместе с самым опытным педагогом школы совершили небольшую экскурсию по немноголюдным с утра этажам «художки»…

Художественная жизнь в Сальске начиналась с выставок самодеятельных художников, ежегодно, начиная с 1959 года, проводившихся в фойе Дома культуры «Коммунар». Уровень выставок был невысок, часто это были копии известных работ. Но были и местные пейзажи, портреты известных людей, что позволяло говорить о начале художественной летописи в городе. Хотя был, например, художник, который «специализировался» на изготовлении и успешной продаже копий «Незнакомки» Крамского.

Первой студией, — как рассказал Владимир Николаевич Сусин, для которого школа давно стала вторым домом,- где можно было научиться искусству, была студия Владимира Лаврентьевича Глухова — талантливого скульптора-самоучки, создавшего ряд запоминающихся пластических образов сальчан. У Глухова, например, учился Виктор Ткаченко, ныне член Союза художников, а вообще, семь выпускников ДХШ — члены Союза художников.

После подведения итогов одной из выставок сальских художников, в которой принимали участие директор Ростовского училища им. Грекова Владимир Абрамович Резниченко, авторы-художники, представители администрации города, возник вопрос о росте профессионализма среди художников и создании учебного заведения для детей. «Это был 1971 год, и в сентябре такая школа была создана, — рассказал Владимир Николаевич. — Вдохновителем и организатором возникновения детской художественной школы, безусловно, был Фёдор Мефодьевич Болибок, заведующий сальским отделом культуры. Именно он решал все вопросы, опираясь на поддержку местного руководства. В самом начале было всего 50 учеников, которые ютились в трёх комнатах угольного склада. Были приглашены для работы выпускники Ростовского художественного училища Виктор Анатольевич Городов и Алексей Иванович Таранов…»

СЕМЕЙНАЯ АТМОСФЕРА

Уже через год после открытия ДХШ провела в ДК «Коммунар» первую выставку своих воспитанников. Ещё через год учащихся было 80, добавились новые преподаватели, а воспитанники уже пытались рисовать ощущение «Картинок с выставки» Мусоргского. Началось строительство пристройки к ДК со светлыми, просторными классами. Из Ленинграда была отгружена партия великолепных наглядных пособий и отливок. Рос коллектив преподавателей, добавились выпускники Кубанского университета Любовь Александровна Мирошниченко, Василий Александрович Шеховцов, Николай Иванович Мирошниченко, Юрий Степанович Першин, Владислав Васильевич Пакулов. «Летом 1975 года случайно присоединились к этому коллективу и мы с женой Еленой Васильевной Сусиной, — рассказал Владимир Николаевич. — Случайно, потому что нам в Сальске пообещали дать квартиру, а в Нальчике, куда мы должны были распределиться, — нет…»

Сам Владимир Сусин родом из Капустина Яра Астраханской области. Тягу к искусству ощущал с детства, ходил в Дом пионеров, после школы поехал поступать сразу в Московский архитектурный институт, но не поступил. В итоге окончил с отличием художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Там и с женой Еленой познакомился, она — из Армавира. Да вот так 45 лет и проработали в ДХШ Сальска.

«Атмосфера в школе была, по сути, семейная, — вспоминает Владимир Николаевич. — Школа в доинтернетное время была и для нас, и для детей вторым домом. Практиковались двухнедельные выезды на пленэр на Маныч, благо, базы предоставлялись практически бесплатно, разве что нас просили что-то нарисовать. Очень сплачивали утренние этюды, вечерние посиделки. Многое решалось легко — поездки на пленэр на море (цена путёвки на базу в бухте Инал не превышала 20 рублей), поездка в Москву легко организовывалась через ЦК ВЛКСМ. Мы встречались с народным художником Александром Павловичем Кибальниковым, автором памятника Владимиру Маяковскому в Москве, или посещали мастерскую Василия Кирилловича Нечитайло, народного художника, помощника становления нашей школы, создателя коллекции сальского художественного музея…»

ОТСТОЯЛИ

«Художка» со временем росла. Прибавлялись новые преподаватели: Галина Михайловна Першина, Борис Григорьевич Рыбкин, супруги Ирина Викторовна и Владимир Иванович Назаренко. Пополняли преподавательский коллектив её бывшие ученики: супруги Юрий Николаевич и Ирина Леонидовна Медведевы, Геннадий Алексеевич Колесниченко, Ольга Михайловна Крахмальная, Елена Владимировна Козлова, Владимир Викторович Лесняк.

«Нынешнее здание было построено в 50-х годах прошлого века, — продолжает знакомить школой наш экскурсовод, — когда-то в нём располагался детский сад. Несмотря на свой возраст, благодаря вовремя проведённому ремонту, оно выглядит и изнутри, и снаружи довольно прилично. В школе используется каждый сантиметр, не пустует ни одно помещение. Территория хорошая, пленэры можно проводить здесь. Жаль, что нет больше в городе парка, куда мы тоже ходили заниматься. К слову, участвовали в этом году в грандиозном пленэре в «Орленке». Правда, вся тяжесть по расходам ложится на родителей. Это подвиг в наше время…»

ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ

Особой гордостью любой школы являются её выпускники, достигшие значительных высот. У каждого из нынешних преподавателей есть множество воспитанников, подтвердивших значение работы своих наставников. «Лично у меня более 50 выпускников, получивших высшее и среднее образование в области искусства, дизайна и архитектуры, — говорит Владимир Николаевич. — Не меньше я горжусь физиками, стоматологами, домохозяйками, которые продолжают заниматься творчеством».

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Преподаватель Ирина Назаренко, в чей класс мы заглянули по ходу экскурсии, — настоящий фанат своего дела. Несмотря на невысокую зарплату, она остаётся верна своей профессии уже 29 лет. Ведёт академическое отделение по двум программам: живопись и декоративно-прикладное искусство. «Радует, что работаем по профессии, — говорит она. — Нравится, что находимся среди детей, а это обязывает им соответствовать: мы смотрим на мир их глазами, слушаем их музыку, находим к ним ключики. С 2000 года я работаю в детской художественной школе, а вообще стаж — 29 лет. У меня 13 человек в двух классах. Могло быть и больше, но дети просто-напросто не успевают к нам ходить из-за неудобного графика в своих школах. Из-за ковида потоки учащихся в городских школах разделены, и нам приходится под них подстраиваться, а детям — иногда даже пропускать уроки то у нас, то в основной школе. С этим надо что-то делать, ведь в общем-то делаем одно дело — воспитываем юных сальчан. Трудность и в том, что вторая смена из-за этого переполнена. Детям с мольбертами и принадлежностями тесно в классе, а утром, наоборот, могут всего три человека прийти. Раньше было проще, была стабильность…»

Согласен с коллегой и Владимир Сусин: «Все идёт к тому, чтобы ребёнок с утра до вечера был в школе. А как же мы? Раньше было так: в первую смену сходил в школу, вернулся, пообедал и пошёл заниматься. Или наоборот — с утра занимается у нас, а во вторую смену идёт в школу. И этот вопрос надо решать, иначе мы останемся не у дел… За время своего существования школа сменила пять адресов. Даже во времена, когда школа входила в четвёрку лучших по области (и по сей день, к слову, так) и 17 лучших по России, имелись мысли переселить её куда-нибудь ещё. Не без помощи общественности здание удалось сохранить и за счёт Министерства культуры отремонтировать. И сегодня школа не растеряла своих творческих наработок в области костюмного и графического дизайна, истории и мифологии, керамики, батика и традиционных для ДХШ предметов…»

Ими гордится школа

Это дизайнеры Юрий Калинкин, выпускник № 1 художественной школы, ныне член Союза дизайнеров, доцент кафедры дизайна архитектурной академии; Алексей Смирнов — выпускник Строгановки, ныне занимается дизайном рекламы; Платон Скубин — веб-дизайнер; Светлана Сусина — автор ряда костюмных коллекций; Наталья Гусак — московский модельер; Виктор Нечитайло, Светлана Унку — иллюстраторы книг. Архитекторы: Андрей Дойницын — глава фирмы «Новая Р.А.С.А.», известной по всей России, неоднократный спонсор и помощник школы; Анастасия Горбанева — доцент кафедры архитектуры в Санкт-Петербурге; Олег Припутнев — ведущий архитектор Владикавказа; Александр Дзюбанов — главный архитектор Южно-Российской архитектурной компании в Сочи; Светлана Сасова — архитектор-педагог. Прикладники — Оксана Галиченко, мастер хохломской росписи; Римма Резван — мастер финифти; Сергей Ярышев, делающий декоративные мандалы в США; Антон Кушнарев, изготавливающий на станках фактуры, элементы декоративного оформления в Ростове-на-Дону, иногда мелькающий своими работами и на российском ТВ; Ирина Толмачева — глава фирмы «Юнис». Интерьеры украшает в Краснодарском крае Владимир Лесняк. В Царском Селе работает реставратор Ирина Лэнь. Практически все средние школы Сальска укомплектованы бывшими учениками «художки», например, работает Алексей Хужахметов. Многие российские живописцы родом из школы и представляют нашу страну за границей и океанами: Виталий Лобачев — участник четырёх выставок «Русские идут» в Германии; Сергей Шеховцов — участник международных выставок в Европе, делающий скульптуры из поролона; Валерий Кошляков, представлявший Россию на важнейших выставках в Европе и Америке. Его работы — живопись по гофрокартону — есть в знаменитом музее Гуггенхейма в США…»

ПРИМЕР ДЛЯ НОВИЧКОВ

Полюбовались мы и на работы, выставленные в музее школы к её юбилею. «Мы это сделали, чтобы показать сегодняшним учащимся особые достижения наших учеников на протяжении многих лет, — рассказала преподаватель школы Елена Васильевна Сусина. — У меня сложилась целая коллекция из лучших дипломных работ выпускников. Так сказать, золотой фонд. Ребята делают очень качественные работы, им хочется, конечно, всё забрать с собой. Но педагог тоже прикладывал усилия, наставлял на путь истинный. И я для себя решила, думаю, так все преподаватели поступают, что школе тоже память должна оставаться. Поэтому одну работу ребёнок делает для нас, а другую для себя и родителей. В этом году тема — осенний натюрморт. Для вновь пришедших ребят я приготовила работы выпускников, чтобы они могли учиться на лучшем. Натюрморт, жанровая композиция — чтобы могли образ осени собрать. У ребят постарше уже собственный творческий путь. Пускай они делают в той манере, которая им больше всего понравилась за годы учёбы…»

Ольга Михайловна Крахмальная на выставке представила работы своих учеников, которые окончили школу в прошлом году. «Был строгий карантин, и нам не удалось тогда организовать выставку, поэтому они лежали с прошлого лета, и я хочу теперь их показать, тем более что и повод достойный — юбилей школы, — рассказала педагог. — Чем они интересны? Для темы своих дипломных работ учащиеся выбирали тематические композиции. Главная особенность этих работ в том, что работа над ними велась практически самостоятельно, не было визуального контакта со мной. Были переписки, фотографии — всё в режиме онлайн. Хорошо раскрыты фантазийные композиции, тема путешествия, городов, здесь и обобщенный образ подростка, портреты. Получилось очень круто, как сейчас говорит молодёжь. Эти работы научат сегодняшних учеников создавать образ, находить цветовое, композиционное решение. Я считаю, что эти работы показательные и наглядные в этом плане…»

А Владимир Николаевич Назаренко представил на выставке дипломные работы своих выпускников за последние восемь лет. Это рельеф в керамике. «Сначала делали эскизы, пролепливали из пластилина, рисовали, потом переводили в материал — глину, — пояснил преподаватель. — Есть дополнение с эмалями, есть просто керамика в чистом виде. Лепка даёт профессию в будущем. Например, я знаю, что сейчас во многих учебных заведениях готовят реставраторов исторического наследия, и без навыков знаний не будет дела. Человек не должен бояться глины, он должен любить эту работу, которая в будущем поможет стать и профессионалом, и просто народным мастером, и даст возможность заработать себе на кусок хлеба…»

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Юбилей школы по понятным причинам прошёл скромно. Много было желающих приехать и поздравить родные пенаты, дорогих учителей с праздником, но нет — ковид на дал. Ну а мы желаем детской художественной школе процветания и успехов. Пусть не проходят времена, когда все знаменитые художники России приезжали в Сальск, а работы наших детей выставлялись в Ростове-на-Дону в соседнем зале с Рембрантом. И пусть не проходит время великого значения духовности и творчества…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru