Душевность, теплота, ароматный запах пирога с тыквой и сухофруктами встретили меня в уютном доме Людмилы Иосифовны и Виктора Дмитриевича Найденко. Вместе они уже 55 лет — летом сыграли изумрудную свадьбу. 2023 год вообще для них юбилейный: супруга в мае отметила 75 лет, а 9 ноября аналогичную дату отпраздновал глава этой дружной семьи. Разговор за чашечкой чая зашёл о жизни, семейных ценностях, детях…
ПРОСТЕНЬКО И СКРОМНЕНЬКО
Виктор Дмитриевич родился в Романовке. Родители — рядовые колхозники, в семье которых было двое детей — он и сестра Зоя. Как говорит глава семьи, в детстве он особо ничем не отличался от своих сверстников и был, как все ребята в то время.
«Одевались простенько, жили скромненько, кушали домашнюю еду, — рассказывает Виктор Дмитриевич. — Держали хозяйство: корову, одного поросёнка, которого выращивали целый год и забивали к Рождеству, кур, уток…»
Небольшой родительский домик, где прошли детство и юность Виктора Дмитриевича, к слову, по сей день стоит на том самом месте. Иногда он туда ходит, вспоминает, как босоногим мальчуганом играл с друзьями в футбол, лазил по деревьям, ходил на рыбалку на местные пруды. Ну, и шкодил по мелочи — куда ж без этого…
«ЖЕНИХА БУДУТ ЗВАТЬ ВИТЯ»
Выбор, кем стать по жизни, был очевиден: в колхозе все работали механизаторами. Виктор с товарищем тоже решил после восьмого класса поступить в сельскохозяйственный техникум в Гиганте. Поступить — поступил, но общежитие не дали, и он решил пойти доучиваться в девятый класс. Но поскольку в Романовке была только восьмилетка, он уехал к родне, в село Новый Егорлык.
В десятом классе его скромный взор упал на бойкую одиннадцатиклассницу Люсю. Её не заметить было трудно: активистка, общественница, отличница, ведущая концертов, первый диктор на сельском радио! Люду он покорил своим спокойствием, порядочностью. За красивой, стройной старшеклассницей ухаживали много местных парней, но свой выбор она остановила именно на Викторе.
«Куда ни иду, он за мной везде, — рассказывает Людмила Иосифовна. — А я далеко жила. Иду из школы, он уже догоняет на велосипеде. Говорили или просто молчали. Так и привыкла я к концу школы, что со мной всегда рядом тихий и немногословный Витя…»
Сейчас она вспоминает, что как-то на Святки пошла с подружкой гадать. Надо было постучаться в любую дверь и спросить, как будут звать жениха. И вот ей отвечают: «Жениха будут звать Витя, а выйдешь замуж в Романовку».
«А я и никогда не была в этом селе! — говорит Людмила Иосифовна. — С чего вдруг, думала. А ведь как оно потом всё оказалось — правдой. Вот и не верь после этого святочным гаданиям…»
Виктор Дмитриевич в армии не служил — не взяли по причине травм, полученных в ходе активных занятий футболом, волейболом, лёгкой атлетикой. Обоих директор их 62-й школы позвала поработать в школе. Её пригласили вести географию, а его — учителем физкультуры. Год отработали и после решили вместе получать высшее образование в Ставропольском государственном педагогическом институте. В итоге она получила диплом учителя биологии и химии, он — учителя географии…
КАК МОГЛА, КОРМИЛА И ОДЕВАЛА
Людмила Иосифовна, в девичестве Скичко, выросла в большой многодетной семье в селе Новый Егорлык. Из девяти детей была самой младшей и — всеобщей любимицей.
«Мама, когда отец ушел на фронт, была беременная восьмым ребёнком, — рассказывает о своей семье Людмила Иосифовна. — Сестра родилась в декабре. Вообще мама — просто герой: у неё на руках были парализованная свекровь и куча детей. Все выросли, всех, как могла, кормила и одевала. Никого никому не отдала, хотя одного из погодков хотела к себе забрать его крестная, жившая неподалеку. Уговаривала маму, мол, зачем тебе столько детей. Отдай мне, я буду растить, а вы будете видеться. Но мама была непреклонна: вот, говорила, на руке десять пальцев, и хоть какой отрежь, больно будет. Будем будан кушать, но никого не отдам. Так и тянула всех. На соленые озера ходила за солью. А когда немцы зашли в село и подселились к Скичко, братья утопили в речке винтовку немцев. Думала, всех тогда расстреляют… Но обошлось. Старшая сестра подростком пошла на свинарню работать, приносила оттуда кусочек макухи, меж всех делила. Так и жили…»
ЖДАЛИ БАТЬКУ ДОМОЙ
Всю войну семья ждала отца с фронта. А бабушка каждый день всем внукам говорила: «Молитесь Богу, чтобы батька живым вернулся». И когда он, наконец, появился на пыльной просёлочной дороге, худой, после госпиталя, в шинели не по размеру, первая его в окно увидела как раз та самая дочь, которая появилась на свет в декабре 41-го и которая никогда не видела своего отца. Бабушкины увещевания дали о себе знать: каким-то чутьём она почувствовала, что это её папа. Смеялись ещё тогда, когда четырёхлетняя Валя говорила: «Батька вернулся, теперь бабушка не будет заставлять Богу молиться…»
После войны отец начал работать бригадиром, председателем колхоза «Путь Сталина». Потом, когда колхозы объединили в один, снова работал бригадиром, директором по лесозаготовкам. Никогда Людмила Иосифовна не забудет, как он из командировки в чемоданчике привёз два куска сахара.
«Ой, какое это было счастье! — вспоминает она. — Мы щипчиками отламывали по чуть-чуть и пили чай… Ещё в память врезалось, как братья, которые были знатными механизаторами, заработали за первое место на жатве хлеба патефон. Помню, как мама разбудила меня рано поутру: «Люсечка, вставай, посмотри, что наши мальчики привезли. И «Валенки» Руслановой включила…» Вот такие воспоминания из детства.
РОСПИСЬ — СЕССИЯ — СВАДЬБА
То, что она станет учителем, Людмила Иосифовна знала с детства. На всех взрослых гуляньях она всегда оставалась с кучей детворы. Любила с ними возиться, читала им книжки, чему-то учила. И отец всегда говорил: «Люся у нас будет директором школы». Как в будущее смотрел…
Но вернёмся к тому дню, когда молодые решили расписаться. Это было перед установочной сессией. «Вроде всё к этому и шло, а всё равно было неожиданно, когда Витя сказал, мол, мы в воскресенье приедем тебя сватать, — рассказывает Людмила Иосифовна. — На сватовстве родители нам и сказали, надо, мол, расписаться, чтобы на установочной сессии уже вы вместе искали квартиру и жили, как полагается мужу и жене. Нас расписали — и мы уехали на учёбу. Это был наш медовый месяц…»
Свадьбу — настоящую, деревенскую — сыграли после первой же сессии. Два дня гремели два села — Новый Егорлык и Романовка! «Накануне прошёл дождь, ещё переживали, как новая родня приедет из Романовки, но потом выглянуло солнце, — вспоминает Людмила Иосифовна. — Всё прошло весело, по-доброму, с песнями и щедрыми угощениями. Мне подарили чулки, носки, скатерти. И моя мама сказала, мол, утром, как встанешь, выбери подарочек из приданого, подари свекрови и назови мамой. Хорошо мы прожили, ничего не делили, друг другу помогали…»
ОНА — МОЙ НАВИГАТОР
Учёба, работа, дети — пошла жизнь. После института 14 лет отработали в школе села Березовка вместе с мужем. Потом переехали в Романовку, где Людмила Иосифовна завучем сначала стала, потом директором. 15 лет руководила школой № 30. А общий педстаж у неё — почти полвека. Столько же и супруг проработал в школе. У обоих есть министерские грамоты, оба — ветераны педагогического труда.
Супруги достойно воспитали своих сыновей, Виталия и Дмитрия, которые уже создали свои семьи и часто приезжают к родителям в отчий дом. Заботятся, каждый день звонят. Ругаются, если родители много работают, не жалея себя, и держат хозяйство по сей день. А они по-другому и не умеют…
Людмила Иосифовна — отличная хозяйка, всегда про запас у неё дрожжевое тесто на случай приезда гостей. Виктор Дмитриевич выращивает кроликов и птицу, летом огородом занимается. У них большой сад, в котором растут груши, яблоки, чернослив, из которого они закрывают вкуснейшее желе.
У Найденко четверо внуков — Марина, Анжелика, Ольга и Виктор и пока один правнук — Тимурчик. Все они знают, что их сила — в любви бабушки и дедушки, их поддержке.
«Люсенька — это мой навигатор, — говорит мне, когда уже прощались, Виктор Дмитриевич. — Она ведёт меня по жизни. Мы никогда не расставались, всегда были вместе на работе и дома. И жизни своей я без неё не представляю».
Воистину, такую любовь редко встретишь. Так что берите пример, молодёжь. Чтобы вот так, как Найденко: один раз — и на всю жизнь…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих