Юнармейцы школы № 21 города Сальска рассказали, что привело их в «Юнармию»

Юнармейцы школы № 21 города Сальска рассказали, что привело их в «Юнармию»
25 октября 09:00 2024 Печать 333

Какие возможности даёт подросткам это военно-патриотическое общественное движение?

ОТ ПЕРВОГО ОТРЯДА — ДО БОЛЬШОЙ АРМИИ

В Сальске «Юнармия» существует с 2019 года. Первый отряд появился на базе городской школы № 21. Когда «первички» открылись ещё в нескольких образовательных учреждениях, было образовано местное Сальское отделение этого военно-патриотического общественного движения. Возглавить его предложили преподавателю-организатору ОБЖ школы № 21 Алексею Михайличенко.

«Начиналось всё с 25 юнармейцев. Сейчас их число в городе и районе увеличилось более чем в десять раз — до 280. Только с начала сентября этого года к движению присоединились 77 человек. Например, в школе № 21 на сегодня — порядка 75-ти участников «Юнармии», и 18 ноября планируется принятие присяги ещё для 25 человек. То есть у нас будет около 100 юнармейцев — это около 10 процентов всех учащихся школы», — рассказывает Алексей Михайличенко.

Сейчас юнармейские отряды есть в шести городских школах — № 1, 4, 7, 21, гимназии № 2, лицее № 9 и четырёх сельских — № 54 и 62 с. Новый Егорлык, № 28 с. Ивановка и № 76 п. Гигант. До Нового года такой отряд появится и в школе № 6. В планах — к концу этого учебного года подключить к движению все школы города и района. Почему поставили именно такую цель? «Теоретически вступить в «Юнармию» может любой ребёнок или подросток от 8 до 18 лет, но как это реализовать на практике, если на базе школы, где он учится, нет юнармейского отряда?» — говорит Алексей Михайличенко.

РАБОТА, ТРЕБУЮЩАЯ ДУШИ

Первые юнармейцы присоединились к движению, когда были в пятом-шестом классе, сейчас они — старшеклассники. Кристину Чотанян привёл в «Юнармию» интерес. «Когда нам рассказали про это движение в школе, я пришла домой со словами: «Мама, я хочу вступить!» — рассказывает Кристина. С тех пор девушка — активная участница «Юнармии», по-настоящему увлечённая этим делом: «Мы принимаем участие в различных мероприятиях, соревнованиях — как между юнармейскими отрядами внутри Сальского района, так и в областных: тут и стрельба, и противопожарные виды, и строевая подготовка».

О спорте скажем подробнее. Ребята из школы № 21 уже два года принимают участие в областных юнармейских играх, которые проходят в Ростове-на-Дону, — соревнованиях по волейболу среди юношей и девушек, по пулевой стрельбе из пневматической винтовки, по настольному теннису. В этом году пропускать игры сальчане тоже не собираются. В 2023 году сборная команда сальских юнармейцев из школ № 1, 21 и гимназии № 2 впервые поехала на областные соревнования по шашкам и шахматам и стала четвёртой в регионе.

Как спецоперация на Украине повлияла на работу «Юнармии»? «Когда началась СВО, работы стало больше, прибавилось мероприятий. Но самое печальное и берущее за душу — это принимать участие в церемониях, когда родным и близким наших погибших бойцов вручают награды, к которым они представлены посмертно, — признаётся Алла Купчина. На последнем таком мероприятии юнармейцы присутствовали буквально несколько дней назад. «Очень тяжело видеть родителей, детей наших погибших солдат. Родственники не могут сдержать слёз — и это действует и на нас. Невозможно оставаться отстранённым, когда всё пропитано горем и болью», — поделились ребята.

ИСКУССТВО: НЕ ТОЛЬКО ВОЕННОЕ

Означает ли вступление в «Юнармию», что подросток планирует связать свою жизнь с военной службой? «Нет. Это просто военно-патриотическое движение. Оно позволяет выработать такие качества, как ответственность, обязательность, учит быть дисциплинированным, помогает развиваться физически. Присутствуя на сборах, на вручении наград, на встрече с участниками специальной военной операции, начинаешь задавать себе важные вопросы об отношении к своей стране, жизненных ценностях и приоритетах и искать на них ответы», — говорит Артём Репкин.

Так же думает Елизавета Тростянская: «Я не собираюсь поступать в военный вуз, но считаю, что «Юнармия» вносит большой вклад в формирование характера молодых людей, развитие любви к своей стране».

Елизавета — человек творческий, но это не мешает ей быть участницей военно-патриотического движения, более того: оказалось, что «Юнармия» помогает сочетать такие, на первый взгляд, разные интересы. Девушка стала единственной в Сальском районе, кто прошёл конкурсный отбор и побывал на творческой смене «Юнармия арт» в Международном детском центре «Артек» в Крыму. «Алексей Алексеевич Михайличенко сказал, что есть такая возможность, и предложил поучаствовать. Было четыре направления. Я загрузила заявку на актёрское мастерство, потому что три года посещала театральный кружок в нашей школе. Когда увидела себя в списке тех, кто получил приглашение в «Артек», радости не было предела! В школе мы выступали как агитбригада, а на самой смене ставили спектакль. С нами работала актриса театра и кино Александра Белова. Она поставила голос тем, у кого не был до конца отработан этот навык, нам рассказали о сценографии, многих других важных для театра вещах. На просмотре спектакля была вся администрация лагеря, все юнармейские отряды, приезжал Никита Нагорный», — рассказала Елизавета.

Поясним: Заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира и восьмикратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Никита Нагорный является начальником главного штаба «Юнармии».

РАВНЕНИЕ НА УСПЕХ

— Ребята, ваша школа стала первой в городе, где появился юнармейский отряд. Движение прижилось и стало распространяться по другим школам — не только в городе, но и в районе…

— Наверное, это благодаря нашему преподавателю Алексею Алексеевичу Михайличенко. Он прививает нам интерес, показывает, какие возможности даёт «Юнармия». Недавно мы ездили на областной этап соревнования «Орлёнок»-2024», где были и сдача нормативов ГТО, и строевая подготовка, и соревнования по стрельбе. Организационные вопросы, транспорт — всё это тоже лежит на Алексее Алексеевиче. Он делает всё, чтобы мы чувствовали себя в движении комфортно. Вообще половина успеха юнармейского движения — это вклад учителей. Многие педагоги проявляют интерес и поддерживают нас…

Мы поинтересовались у ребят, много ли времени занимает участие в «Юнармии» и не мешает ли это учёбе, другим делам: «Мы даже не замечаем, сколько прошло времени. Ведь мы приходим в «Юнармию» по своей воле, никто никого не заставляет».

Кстати, что нужно для того, чтобы стать юнармейцем? «Вступить в организацию могут дети с 8 лет. Необходимо только желание и оформить три документа: заявление от кандидата, заявление от одного из родителей или лица, их заменяющего, что они не против, так как ребёнок — несовершеннолетний, и заполненная анкета, где претендент указывает, как он учится, любимые предметы, увлечения и другую информацию о себе. Даже если есть какие-то физические ограничения, освобождающие от уроков физической культуры, работа найдётся для каждого», — поясняет Алексей Михайличенко.

На основании этих документов оформляются удостоверения юнармейцев, которые заверяются печатью в региональном штабе «Юнармии» в Ростове-на-Дону и в торжественной обстановке вручаются детям. Их фамилии заносятся в единую автоматизированную базу.

«Существует также мобильное приложение «Юнармеец» — социальная сеть, где публикуются условия предлагаемых акций, конкурсов; дети выполняют задания, зарабатывают баллы и получают призы и подарки. Их передаёт Москва», — добавляет Алексей Михайличенко.

— Сальчане уже удостаивались каких-то наград?

— На Всероссийском уровне — пока нет, но ежегодно в декабре в Доме офицеров подводятся итоги работы Ростовского регионального отделения «Юнармии». Два года подряд юнармейцы школы № 21 были отмечены дипломами и кубками…

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru