Юные «волшебники» творят чудеса в «Школе чародеев» Жанны Войновой

Юные «волшебники» творят чудеса в «Школе чародеев» Жанны Войновой
25 мая 09:09 2017 Печать 3381

Мимо кабинета объединения «Природа и фантазия» станции юных натуралистов не пройдешь — стена в коридоре увешана картинами из всевозможных материалов. Открывается дверь и…

Островок фантазии

Под потолком порхают бабочки, кружа вокруг часов, усеянных мелкими розочками, к раковине, окруженной ракушками, подплывает парусный корабль, а у пола разлилось дно морское с его обитателями — нарисованными и наклеенными. Рыбки плывут в сторону аквариума, расположенного внутри подиума, а на ступенях его мирно соседствуют конфетные корабли и птицы, ворона и лебедь, совсем как живые. Глаза у неподготовленного зрителя разбегаются! 

В «волшебном» сундуке найдутся самые красивые салфетки для декупажа. Фото редакции.

А второклашки четвертой школы, кажется, совсем не замечают этого многообразия — сами эту красоту творили и привыкли к чудесам. Фантазия ребят рождает удивительные работы из природных материалов, а искусственные в их руках превращаются в подобие живых существ.

Сегодня главный чародей, руководитель объединения «Природа и фантазия» Жанна Войнова ставит перед ними новую задачу — выполнить обратный декупаж на прозрачной стеклянной тарелке. В обычном на предмет сначала наносится грунтовка, а потом бумага с изображением, а здесь — наоборот.

Преподаватель открывает волшебный чемодан, тоже оформленный в технике декупаж, — и ребятня из сотен нарядных трехслойных салфеток выбирает свою, аккуратно отделяя один слой с картиной. Переворачивают тарелку, кладут «лицом» вниз слой салфетки и от центра к краям покрывают лаком, потом белой краской — салфетку, а после желтой, зеленой, любой — всю тарелку, просушивая после каждого слоя феном. В конце обратную сторону тарелки еще раз вскроют лаком — и подставка под конфеты готова: средиземноморский натюрморт с оливками, цветочная поляна, спелая земляника будут радовать родных, которые получат яркие подарки. 

Не запачкать стол в процессе работы — невозможно. Выручают старые газеты. Фото редакции

Ловкость рук — и ничего сложного

Сложную для далекого от рукоделия человека технику ребята освоили всего за час. «А что тут сложного-то? Всё просто, если делать нравится», — считает Алина Нос, которая легко справляется с любой техникой. Второклассница кружок посещает с четырех лет. София Михайленко ходит сюда всего год, но уже хочет делать такие же большие цветы из лент и кофейных зёрен, как и ее преподаватель. Насте Козловой и Диане Садчиковой нравится, что в непринужденной обстановке можно поболтать и одновременно сделать что-то красивое.

Марат Ломинога, единственный мальчик в группе, очень самостоятельный и, что он сегодня будет творить, всегда решает сам: «Но больше всего мне понравилось делать часы с джипом, подарил их папе». А сегодня к морскому дну клеит горячим пистолетом камушки и ракушки. «Четыре года назад, когда я пришла работать на станцию юных натуралистов, рассчитывала, что с горячим пистолетом дети будут работать, начиная с пятого класса, но сначала третьеклашки с ходу взяли инструмент, а потом и первоклашки стали лихо справляться, конечно, соблюдая технику безопасности, — рассказывает Жанна Войнова

Марат творит свою композицию, а помогает ему — Саша (справа). Фото редакции

— Вообще моя программа рассчитана на детей начиная с третьего класса, а старшие ученики — девятиклассники, например, Сергей Чепко. А мои выпускники, которые уже учатся в колледже, среди них Дмитрий Лепешкин, заходят помочь — нарезать пеноплекс, из которого детворе полюбилось делать часы, или проволоку согнуть. Те, кто ходит ко мне, зовут младших братьев и сестер, друзей, так что специально набор я не веду — приходят сами».

И, словно иллюстрация к этим словам, в кабинет заходит новенький — и Марат бежит его обнимать: он теперь в группе не единственный мальчик — с ним друг Саша Дубинин. Вместе они увлеченно завершают работу над «Подводным царством», а девчонки помогают Саше оформить диск в технике декупаж. 

Получается — нарядная тарелка для конфет и фруктов. Фото редакции

Творчество: от учителя к детям и обратно

С руководителем объединения Жанной Войновой мы познакомились еще до ее прихода на станцию юных натуралистов как с участником нашего конкурса «Город мастеров». По профессии она воспитатель и 9 лет проработала в детском саду, а после около 20-ти — сигналистом на железнодорожной станции, но к педагогике вернулась всё равно.

«Мне кажется, что могу передать детям свои умения, и пока получается. Отдаю им все свои знания, тепло, а они отвечают мне своими улыбками, благодарностью — это дорогого стоит. У нас уже было много побед, — учитель достает из шкафа огромную папку с дипломами детей за последние два учебных года, еще одна такая же — дома. — И в международном конкурсе «Арт-талант», и целую коробку наших работ отправили на выставку в Монголию, грамоты оттуда шли целый год». 

Подарки для родных людей готовы. Фото редакции

Сама мастерица активно участвует в онлайн-конкурсах. Ей интересно всё новое. «Попробовала работать с фоамираном, предложила детям делать хризантему, а им на следующее занятие розу подавай! Пришлось учиться по видеоурокам, дошла до павлина из этого материала. И ребята на следующий год с роз и тюльпанов перейдут на птичек, а в скрапбукинге — от открыток до альбомов, будут делать, как и старшие, картины в технике канзаши (вышивка лентами), попробуют новые техники. Им под силу и большую общую работу сделать! Они — молодцы, я не перестаю ими восхищаться: творят на равных со взрослыми, не задумываются — получится у них или нет, а просто берут и делают. И выходит — классно».

Очередной учебный год, полный творчества, пролетел незаметно. Участие во всех городских выставках, онлайн-конкурсах, мастер-класс на фестивале «Воспетая степь» в Орловском районе. Тысячи фото работ, своих и ребят, Жанна размещает на своей странице в соцсети «Одноклассники» — пусть сальчане любуются! А еще «Природа и фантазия» готовит что-то особенное на День защиты детей, когда школьники соберутся в парке культуры.

Кристина Круговых

salsknews.ru