Юный повар из Сальска знает, как приготовить вкусный «Храм воздуха»

by admin | 11.12.2020 10:00 дп

 

Давиду Зейналяну доверили защищать честь СИТ на отборочных соревнованиях к региональному чемпионату «WorldSkills»

Молодой человек участвовал во внутритехникумовском конкурсе, и именно на его кандидатуру пал выбор. Самое главное, по мнению преподавателя Ларисы Теницкой, качество Давида — это стрессоустойчивость. Без неё на конкурсе делать нечего!

Ну, а упорства в достижении поставленной цели молодому человеку не занимать. Кухню он не покидает часами. В задании — два пункта: приготовить десерт и веганскую закуску.

Лариса Теницкая рассказывает, что времени даётся 4,5 часа: за это время блюда нужно не только приготовить, но и оставить рабочее место в идеальном состоянии. Жюри будет обращать внимание на мельчайшие детали: как будущий профессионал себя ведёт на рабочем месте, как обращается с продуктами и, конечно, насколько соблюдаются санитарные правила. Чтобы ни в коем случае не забывал, что к продуктам, которые уже прошли тепловую обработку, повар не имеет права прикасаться руками — всё только в перчатках, так же подаются и готовые блюда.

Фото редакции.

Подготовка к конкурсу идёт уже два месяца. Сначала Давид вместе с преподавателями Ларисой Теницкой и Екатериной Внутских выбирали, какие блюда будут готовить, что уже само по себе непростая задача, поскольку организаторы прописали определённый набор ингредиентов — и никакие другие продукты использовать нельзя. Когда определились, стали работать над самими блюдами, над особенностями подачи. Технику приготовления доводят до автоматизма , тренируясь ежедневно минимум по три часа после занятий, в том числе — в субботу.

Десерт Давид собирает из нескольких модулей. В форму заливается прожелированный лимонный мусс, внутри которого — бисквит. Пышечки бисквита прослаиваются кремом чиз и яблочным повидлом. И «вишенка на торте» — вернее, на десерте от Давида Зейналяна — украшение из изомальты. Так автор хочет создать эффект легкости, невесомости блюду, которое так и назвал — «Храм воздуха».

На закуску выбрали винегрет, но, как определено в задании, — в стакане шот. Блюдо, казалось бы, традиционное, поэтому, чтобы оно «заиграло», необходимо найти свою «изюминку» при подаче, чем и занимается сейчас Давид. О ней мы рассказывать не будем, чтобы заранее не раскрывать карты перед соперниками.

Лучше спросим будущего шеф-повара о его мечте. Давид хочет открыть свой ресторан и радовать посетителей разнообразными мясными блюдами. Ну а ближайшая цель, конечно, — победа в конкурсе. Отборочный этап на региональный чемпионат «WorldSkills» пройдёт с 14 по 25 декабря.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 3 680

Source URL: https://salsknews.ru/yunyj-povar-iz-salska-znaet-kak-prigot/