«Южный фронт» ведёт разведку: сальские поисковики снова приступили к раскопкам

«Южный фронт» ведёт разведку: сальские поисковики снова приступили к раскопкам
20 сентября 09:00 2022 Печать 1995

О проекте «Без срока давности», инициированном президентом России, известно много. В его рамках рассекречиваются документы, проходят просветительские акции и научные конференции, ведутся полевые работы. Именно работа в поле позволила выявить самые дикие и неизвестные факты трагедии мирного населения СССР в период войны…

ВЫЕЗД К СОСЕДЯМ

В прошлом году мы все стали свидетелями перезахоронения останков мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы оккупации и найдённых поисковиками в карьерах кирпичного завода Сальска. И работы по поиску жертв геноцида продолжаются. В прошлую субботу поисковики сальской поисковой организации «Южный фронт» вместе с руководителем поискового объединения «Миус-Фронт» Андреем Кудряковым выехали на разведку в бывший песчаный карьер Пролетарска. В том районе во время войны проживали не более трех тысяч человек. По архивным данным, немецкие каратели уничтожили в том карьере около 1,5 тысячи жителей. Подробности поездки нам рассказал заместитель командира «Южного фронта» Андрей Жданов.

Он — сальчанин. В своё время восемь лет отработал в органах внутренних дел, уволился с должности участкового. Поисковая работа интересовала Андрея давно. Много читал, смотрел фильмы на эту тему. Два его деда — Михаил и Фёдор — прошли всю войну. О Фёдоре знает мало, о Михаиле информации больше. «Михаил Анисимович Победу встретил в Вене, награждён медалью «За отвагу», — говорит Андрей. — Был зенитчиком, подбил три вражеских самолёта».

Далее судьба свела Андрея с гвардии подполковником Сергеем Алексеевичем Самойленко — командиром ранее сальского отделения поискового объединения «Миус-Фронт», а с мая этого года — «Южного фронта». Он-то и предложил съездить на разведку раз, другой, и вот уже пять лет, как Андрей ищет пропавших героев времён Великой Отечественной и участвует в поисковых работах на месте геноцида мирных жителей.

«К нам много поступает информации о местах захоронений от местных жителей, — говорит Андрей Жданов. — Некоторые и сами были очевидцами тех страшных событий. Сопоставляем факты, выезжаем с ними на места. Самое сложное в этой работе — разведка. Найти, обнаружить останки нелегко, ведь времени прошло очень много. А бывает, и выезжаем, а ничего не находим. Вот в Гиганте живёт дедушка, который в 1942 году лично принимал участие в захоронении наших солдат под дулами немецких автоматов. Немцы заставляли его собирать растерзанные тела наших бойцов и сбрасывать в яму. Дедушка помнит это место до сих пор. Поставили в известность администрацию, нашли технику, выехали с ним — и мимо. Ничего не нашли. Рядом проходит дорога, съезд с основной трассы к фермерскому хозяйству. Мы максимально приблизились к этой дороге. Но — безуспешно. Может быть, останки лежат под дорогой, но её нам ломать никто не даст. Есть много преград в работе поисковика. В частности, это коммуникации, провода, трубы. То, что под ними, навсегда останется тайной и уже похоронено навечно…

НУЖЕН ГРАНТ

Деньги на все поисковые работы идут из своего кармана. Хорошо помогают фермеры, руководители сельхозпредприятий. Так, хочется выразить благодарность директору ООО «Славяне» Виктору Викторовичу Зубенко, пролетарским фермерам. Все вместе работаем, делаем одно общее дело…

Чтобы были деньги на поиск, мы и решили создать самостоятельную организацию, которая даёт право претендовать на грант от государства. Хотим организовать студенческий поисковый отряд, с которым будем выезжать на вахты. Ведь дело это затратное. Надо отвезти к месту, организовать работу, элементарно накормить людей. К примеру, только в прошлом году на кирпичном заводе питание одного человека в сутки обходилось в 600 рублей. А было и 20, и 30 человек. А потом в день на солярку для экскаватора надо 5.000 рублей… Словом, информации много, но на всё нужны деньги…

Перезахоронением найденных останков 200 мирных жителей завершились в том году поисковые работы на кирпичном заводе. В этом работы там продолжились, мы неоднократно выезжали на разведку с привлечением техники, георадаров, квадрокоптеров. Георадар показал места, где есть аномалии, то есть была когда-то тронута земля или нет. Если когда-то там была яма, какое-то углубление — всё видно. Хоть сто лет прошло, временных порогов для георадара нет. То есть работы продолжаются…

Очередным этапом поисковых работ для нас стал пролетарский карьер. До войны в нём добывали ракушечник. Немцы себя не утруждали и для расстрельных ям использовали то, что имели. Туда, в карьер, они скидывали тела мирных жителей. В прошлую субботу выехали на место с разведкой, с привлечением техники. Обследовали территорию, отбили участок 100 на 100 метров, который нас интересует и где предположительно должны лежать останки примерно полутора тысяч человек. Все неугодные немецкому режиму нашли там своё пристанище…

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На деле разведка выглядит так: работает экскаватор, мы стоим рядом, контролируем, что в шурфах, потому что экскаватор может пройти буквально в сантиметре от начала останков. И каждый раз спускаемся в шурф и с лопатами ходим, смотрим. Не скрою, это опасно, ведь стенки шурфа могут обвалиться в любой момент. В субботу сделали около десяти шурфов длиной по 30-40 метров. От каждого отступали минимальное расстояние около двух метров и начинали бить очередной шурф.

К сожалению, в этот раз не получилось обнаружить останки. После окончания земляных работ шурфы закапываются и ровняется рельеф. Это очень кропотливая работа, сразу редко можно наткнуться на останки. Нужно время. Работы продолжаются. Выезжать планируем и на следующие выходные. Разведывательная работа — это основа основ всех поисковых работ. Без разведки нет результата. Нужно проверять каждую информацию…»

ВЕРНУТЬ СЕМЬЯМ

Помимо непосредственно поиска, поисковики ведут большую патриотическую работу с молодёжью.

«Мы выезжаем в школы, привозим выставки с предметами, которые мы нашли, — продолжил Андрей Жданов. — И при каждом таком общении к нам подходят люди и говорят, что там-то и там есть братские могилы. Записываем контакты этих людей. Буквально при работе в Пролетарске к нам подошла женщина, которая сказала, что в другой стороне города есть такая же общая могила, где тоже расстреливали мирных жителей. Будем проверять…

По бараниковскому направлению много работы, ведь там шли ожесточённые бои. Есть документы, где записано, что творили фашисты. И там есть показания о двух силосных ямах и одном колодце, и что якобы возле кирпичного завода был хутор Весёлый, где и находятся эти две силосные ямы. Но никто не знает, где именно он был. Глядя на аэрофотосъёмки 1942-1943 годов, кроме печи и вышки на территории нынешнего кирпичного завода, в радиусе сорока километров не было ничего…

Знаю, что между Бараниками и Ново-Манычем был хутор Красный Октябрь. Там много силосных ям. В 2015-м, если не ошибаюсь, там нашли яму, в которой с глубины семь метров подняли останки 169-ти бойцов…»

Сам Андрей Жданов увлёкся поиском ради одного — хочет найти бойцов с читаемым жетоном и вернуть их семьям. Что ж, похвальное желание. Мы будем ждать вестей от сальских поисковиков и делиться с вами, уважаемые читатели…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru