ООО «Белозёрное» — крепкое многопрофильное сельхозпредприятие. Здесь — больше, чем в других хозяйствах района, тружеников, имеющих звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», двое имеют медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Есть среди механизаторов и лучший работник АПК Дона, а бывший тракторист бережно хранит орден Дружбы…
ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА
В канун Нового года очередную заслуженную награду получил сам руководитель «Белозерного» — Сергей Громаков. Медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью» ему вручил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Громаков родился 25 августа 1963 года в семье рабочего и домохозяйки в одном из красивейших мест Ростовской области — селе Кагальник Азовского района.
Выросший в семье простых тружеников, он с самого детства был приучен к труду. «Первую свою зарплату получил после пятого класса, — рассказывает Сергей Васильевич. — У нас в селе было зверохозяйство, там выращивали норку, и мы ходили летом с десяти часов до двух, в самую жару, будили зверьков, чтобы те не засыпали, разносили лёд и разливали холодную воду. Помню, как за эту работу я получил 30 рублей. Купил себе часы с чёрным циферблатом за 19 рублей — предмет неописуемой гордости, а остальное отдал родителям…»
Сергей всегда знал: для того, чтобы жить лучше, надо много работать и прежде всего — получить образование. Он окончил школу с золотой медалью, поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства в Зернограде на инженера-механика. Окончил его с красным дипломом. Потом вернулся работать в своё село, в совхоз «Азовский плодовый», где три года был инженером по эксплуатации, а потом десять лет трудился главным инженером совхоза «Маяк».
Затем работал начальником отдела комплексной механизации и новых технологий управления сельского хозяйства администрации Азовского района, был первым заместителем председателя СПК «Красный сад», возглавлял колхоз «Возрождение», опытное хозяйство «Азовское» Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства. Со временем вместе с партнёрами организовал фирму по продвижению и продаже белорусской техники ООО «БеларусЮгСервис», но к торговле душа не лежала. Тянуло в сельское хозяйство.
Когда узнал, что в Сальском районе есть проблемное хозяйство — ФГУСП «Северное», задался твёрдой целью реанимировать его и вернуть былую славу процветающего сельхозпредприятия.
Сегодня можно смело сказать, что многое из задуманного 15 лет назад удалось воплотить в жизнь.
ЗА УМНЫЙ ПОДХОД
ООО «Белозерное» является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Сальского района, занимающееся выращиванием зерновых и технических культур, разведением племенных овец.
За свою многолетнюю работу Сергей Васильевич внёс значительный вклад в укрепление экономики агропромышленного комплекса хозяйства, увеличение производства продукции растениеводства и животноводства.
Среднегодовое валовое производство зерновых и зернобобовых культур за 2019-2021 годы составило 11.052 тонны. Среднегодовая урожайность зерновых — 38,7 центнера с гектара, в том числе озимой пшеницы — 40,9 ц/га, что выше среднеобластного показателя на 9,9%, среднероссийского — на 23,9%.
Основные культуры — озимая пшеница, озимый и яровой ячмень, горох, подсолнечник.
По итогам уборочной кампании 2022 года Сальский район стал лидером Ростовской области по валовому сбору зерновых. В этом есть несомненный вклад ООО «Белозерное». На предприятии, возглавляемом Сергеем Васильевичем, валовой сбор зерновых составил 12.861 тонну при средней урожайности 42,8 центнера с гектара, что на 1,4% превышает среднюю урожайность зерновых культур по Ростовской области.
В хозяйстве за основу взята влагоэнергосберегающая система обработки почвы. Регулярно проводятся агрохимические обследования, на основе которых ведутся работы по повышению плодородия. В хозяйстве внедрена электронная система «Агроофис», благодаря которой бизнес стал более прозрачным и эффективным. Внедренный здесь спутниковый мониторинг техники позволяет контролировать расход топлива и работу механизаторов.
«Мы — за умный подход к земледелию на всех этапах, — говорит Сергей Васильевич. — Ведь высоких результатов можно добиваться только на хорошей земле. Ты относишься бережно к земле, улучшаешь её — и она отвечает тебе взаимностью в виде более высоких и стабильных урожаев. При хорошо отработанной технологии даже в плохой по погодным условиям год не будет больших провалов по валу…»
СТАТУС ПЛЕМЗАВОДА
Сергей Васильевич активно развивает не только растениеводческую отрасль хозяйства, но и уделяет большое внимание развитию животноводства. «Белозерное» по сей день удерживает статус племзавода по выращиванию овец породы сальский меринос. Несмотря на некоторые экономические трудности, овцеводство в хозяйстве стабильно развивается.
По инициативе руководителя предприятие совместно с Донским государственным аграрным университетом ведёт работу по созданию внутрипородного типа животных универсального направления продуктивности. В хозяйстве за последнее время восстановлено четыре животноводческих корпуса.
За счёт создания устойчивой кормовой базы, улучшения племенной работы и воспроизводства стада увеличилась и продуктивность овец породы сальский меринос. За последние три года в овцеводстве на каждые 100 овец получено 110 голов ягнят. Средний настриг шерсти на одну голову за период с 2019-го по 2021 год составил 5,3 килограмма, что на 15% выше среднеобластного показателя. Предприятие регулярно принимает участие во всероссийской выставке племенных овец, на которых животные отмечаются золотыми и серебряными медалями.
Сегодня в хозяйстве особая забота — об овцематках, которых в хозяйстве 1.400 голов. В окотную кампанию, которая уже стартовала, все они дадут крепкое потомство.
ВНИМАНИЕ — СОЦИАЛКЕ
ООО «Белозерное» постоянно увеличивает инвестиции в основные производственные фонды. Стоимость основных средств увеличилась с 78.567 тысяч рублей в 2019 году до 146.042 тысяч рублей — в 2021-м. Прибыль от реализации продукции за 2019-2021 годы составила 98.109 тысяч рублей, в том числе: в 2019 году — 10.960 тысяч рублей, в 2020 году — 12.889 тысяч рублей, в 2021 году — 74.260 тысяч рублей. За период с 2019-го по 2021 год предприятием приобретены трактор, два зерноуборочных комбайна, четыре грузовые автомашины и 12 единиц прочей сельскохозяйственной техники и оборудования.
Сам Сергей Васильевич активно участвует в развитии социальной сферы поселка Белозерный, оказывает спонсорскую помощь школе № 59, детскому саду «Сказка», фельдшерско-акушерскому пункту, выделяет средства на проведение культурно-массовых мероприятий. А как преобразились контора хозяйства и центр посёлка! Несколько лет шёл капитальный ремонт администрации сельхозпредприятия и сегодня это современное, функциональное, красивое здание с удобными кабинетами.
Проведены также ремонтные работы на складах, весовой, в мастерских.
НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ
Сергей Васильевич — счастливый муж, отец и дед. «У детей всё хорошо, а это — необычайное чувство гордости, — говорит глава «Белозерного». — Я бесконечно благодарен супруге Татьяне, которая подарила мне семью, о которой я мечтал, домашний уют, покой, всегда поддерживает меня. Ведь не всё по жизни было гладко, много ошибок сделано, но что я всегда знал точно, это то, что у меня есть надёжный тыл, а дома всегда ждут…»
Мы от души поздравляем Сергея Васильевича с получением заслуженной награды и желаем ему в наступившем году крепкого здоровья, семейного благополучия и реализации всех задуманных планов!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих