Заместитель руководителя поискового клуба «Русич» Яна Киршенко поделилась с salsknews.ru дневником первой в 2022 году «Вахты Памяти»

Заместитель руководителя поискового клуба «Русич» Яна Киршенко поделилась с salsknews.ru дневником первой в 2022 году «Вахты Памяти»
07 апреля 13:00 2022 Печать 1486

Поисковики работали на хуторе Ребричанский Орловского района.

«Вахту» планировали полтора года…»

Место этой Вахты было выбрано ещё полтора года назад. Тогда наш знакомый рассказал, что его отец,13-летним мальчишкой, видел, как в январе 1943 года, после освобождения хутора от фашистов, на одно из полей свозили тела погибших красноармейцев. Похоронная команда запаздывала, и этой страшной работой пришлось заниматься женщинам — местным жительницам. По воспоминаниям жителей хутора, на которые мы опирались, ещё в 1960-х захоронения вскрывали, но частично. Сегодня на этом месте — обычное поле. Когда мы узнали о захоронении, поле было засеяно, поэтому нам пришлось ждать, пока соберут урожай, и оно окажется под парами. А в это время мы собирали информацию. Рассказавший о захоронении знакомый постоянно был на связи.

1 апреля

Наконец-то, первая после долгого зимнего перерыва Вахта стартовала. Как и планировали, заехали на хутор Ребричанский. Пока наш сводный отряд  насчитывает десять человек — это ребята из Ремонтненского района, из Батайска, конечно, клуб «Русич» практически в полном составе. Мы ожидаем прибытия поисковиков из Аксая. Одним словом, получился сводный отряд. Лагерь разбили прямо в степи, недалеко от ямы, где мы будем работать. Установив палатки, в 9 утра сели пить чай.  Время приступать к делу. Наша задача — найти на местности обозначенное на карте захоронение. Обнаружили его в 200-х метрах от предполагаемой точки. В 12 часов дня подошёл экскаватор, предоставленный местным фермером, что значительно облегчило работы. Экскаваторщик Василий оказался бесподобным человеком, и главное — терпеливым. Какую выдержку надо иметь, чтобы ежеминутно слышать: «Здесь — копай, а здесь — не копай. Подожди! Мы тут что-то нашли!» В пять вечера на глубине чуть более метра (точнее — 1, 3 метра) обнаружили и извлекли из ямы первые останки. Они принадлежат четырём людям. Вместе с ними нашли истлевшие остатки гимнастёрок, шинелей, пуговицы от гимнастёрок и нательного белья, гранату. Судя по деталям (например, пуговицы оказались в форме звёзд), это наши — красноармейцы! Это очень важно, когда мы будем передавать информацию о нашей Вахте в военкомат, а также — при организации захоронения. Поскольку останки — с полной амуницией, мы можем предположить, что красноармейцы погибли в бою. Вполне возможно, при них могут оказаться медальоны. Приступили к более подробному изучению данного захоронения. Надеемся, что удастся узнать имя хотя бы одного погибшего.

В конце дня жарили шашлык (мясо привёз один из поисковиков), общались. Вечер в компании друзей, костёр: что может быть лучше? Но мы приехали сюда не только за романтикой. Обсуждали находки, решали, как построим завтрашний день. В общем, первый вечер Вахты оказался очень интересным.

2 апреля

Ветер настолько сильный, что сорвало крышу с палатки. Но, по большому счёту, погода дала нам возможность проводить поисковые работы. Ночью прошёл дождик. Ночевали все вместе в огромной палатке. Конечно, некоторые немного замёрзли. В 6 утра зазвучал пионерский горн: кто-то поставил будильник. Не буду говорить, что хотелось сделать с этим человеком! Но это такая мелочь по сравнению с тем большим делом, которое мы делаем!Как мы и ожидали, наш отряд пополнился новыми людьми. Все приехали с хорошим настроем, готовые к работе.

Поскольку мы вскрыли только верх захоронения, и пока не можем судить о том, насколько оно глубокое и есть ли останки бойцов по его сторонам, сказать, сколько дней продлится Вахта, мы пока не можем.

Работаем на одном дыхании. Я нашла медальон! Так получилось! Моё состояние  невозможно описать. Это трепет, когда тебя буквально трясёт от переполняющих эмоций. И слёзы градом, которые невозможно сдержать! Это что-то сверхъестественное! Я даже охрипла от волнения!

Но надо всё же собраться с мыслями и рассказать о значении этой находки. Медальон — это огромный шаг к тому, чтобы узнать имя его хозяина  — погибшего красноармейца. Очень жаль, что наш медальон оказался пустым, но так бывает. В годы войны заполнять вкладыш медальона считалось плохой приметой: если заполнишь, обязательно погибнешь. Мы здесь не можем что-либо изменить. Поэтому если поисковики находят медальон с вкладышем, да ещё и читаемым, это не просто удача, а верх мечтаний. Уверена, что нам ещё повезёт. На сегодняшний день в захоронении обнаружены останки 19-и человек.

К нам приехал режиссёр, оператор Альфред Хлебин. Он всегда сопровождает нас на Вахтах. Взгляд на работу поисковиков его глазами всегда очень интересен, он как бы изнутри. И это не удивительно: Альфред наш брат — поисковик! Его авторские ролики о поисковиках — такие, как «Я убит подо Ржевом», «Колокол ждёт. У Бога нет мёртвых — у Бога все живы» набирают тысячи просмотров на видеохостинге и в социальных сетях.

3 апреля

В общей сложности, в захоронении обнаружили тела 26-и человек. Мы можем с большой долей уверенности сказать, что это красноармейцы. Более вероятно, что это сержантский состав, а, возможно, и выше. На это указывают сопутствующие детали одежды. Было найдено много индивидуальных перевязочных пакетов

Вахту посетил заместитель главы администрации Орловского района. Хочется выразить огромную благодарность руководству района за поддержку: нам было предоставлено всё, что мы просили: топливо, мешки, вёдра, вода. Подвезли даже горячий хлеб. От этой заботы повеяло таким теплом! Не секрет, что иногда поисковики сталкиваются с безразличием, с нежеланием помогать, поэтому такое отношение — очень приятно. Естественно, по окончании Вахты мы оставили место раскопок в порядке, всё после себя убрали.

Найденные останки передали на хранение в администрацию Донского сельского поселения, в которое входит хутор Ребричанский. Они организуют их торжественное перезахоронение. Остальные артефакты — медальон, пуговицы и другое — мы отчистим и отполируем, насколько это возможно, и передадим в местные музеи.

Мы свернули лагерь и готовимся к обратной дороге. Провели почти трое суток в степи. Вернулись все в пыли, с обветренными лицами и руками, но с хорошим настроением. У нас всё получилось! Вся семья (а со мной ездили муж и сын) приводит себя в порядок. Это не последняя «Вахта Памяти». Конечно, будут Вахты и в Сальском районе. Пока есть силы, будем стараться поднять как можно большее погибших красноармейцев.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

 salsknews.ru.