Запах канализации становится привычным для жителей МКД по ул. Островского, 63д и 63е

Запах канализации становится привычным для жителей МКД по ул. Островского, 63д и 63е
23 мая 17:00 2025 Печать 54

Что делать с бесхозными коммунальными сетями?

«Сюрприз» с лужей фекалий вокруг канализационного люка, от которой этот смрад исходил, ожидал жильцов в праздничный день 9 Мая и уже после праздников. «Раньше мы звонили в «Водоканал», приезжала аварийная бригада и устраняла засор. Но однажды нам сказали: «Извините, мы вас обслуживать не будем. Обращайтесь в свою управляющую компанию», — рассказали жильцы.

В свою очередь, директор ООО УК «ЖЭК» Владимир Ткачёв написал запрос в администрацию города. «По вопросу устранения аварийной ситуации на канализационной линии по ул. Островского, 63д и 63е, сообщаем, что данный участок, расположенный на внутридворовой территории этих домов, в реестре муниципального имущества Сальского городского поселения не значится», — говорится в ответе заместителя главы администрации города по ЖКХ, благоустройству, промышленности, архитектуре и строительству Виталия Привалова. Далее сообщается, что «в связи с выявлением бесхозяйного имущества специалистами отдела территориального планирования и имущественных отношений ведётся процедура регистрации данного имущества с целью дальнейшего оформления права собственности на него муниципалитета».

Заметим, документ ещё от ноября 2024 года. Но началось всё гораздо раньше, и, судя по всему, ситуация до сих пор не изменилась. «Почему этот колодец годами никто не оформлял?» — задают резонный вопрос жители. Когда жильцы были на приёме у главы администрации города Ивана Игнатенко, им сказали, что они, если возникли проблемы, могут звонить напрямую на телефон администрации, а специалисты администрации, в свою очередь, будут связываться с «Сальским Водоканалом».

Жильцы также говорят, что люк и канализационные трубы, предназначенные для двух вышеупомянутых МКД, не имеют врезки в городскую канализацию: «Хотя, согласно техническому паспорту, канализация у нас — централизованная, но по факту — сливная яма. Пока здесь работал насос и «Водоканал» без проблем приезжал, чтобы устранять аварийные ситуации, было ещё терпимо. Но сейчас…»

Закончился наш разговор довольно предсказуемо в подобной ситуации: «Если проблема не решится, будем обращаться в прокуратуру», — говорят жильцы.

Владимир Ткачёв отметил, что дома по ул. Островского — далеко не единственные, где возникают подобные проблемы. «Такая же ситуация — в доме по ул. Шаумяна, 1, по ул. Халтурина, 19 (это большой 10-подъездный дом), других МКД. Насколько я знаю, с подобными случаями сталкиваются коллеги в других управляющих компаниях. Понятно, что руководство «Водоканала» следует букве закона. Думаю, пока не произойдёт оформление бесхозных сетей в муниципальную собственность, ситуация не изменится».

Городские власти уточнили: по многим бесхозяйным объектам идёт работа с документацией с целью их оформления в муниципальную собственность, а затем — передачи на обслуживание ресурсоснабжающей организации. Участок канализации по ул. Островского — в их числе. Специалисты пообещали держать редакцию в курсе, на какой стадии находится этот процесс.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.