Записки из Америки: встреча на конференции

Записки из Америки: встреча на конференции
19 марта 15:33 2020 Печать 2414

Уроженец Сальска Никита Пронькин, преподаватель английского языка в ростовском языковом центре, уехал на девятимесячную стажировку в США. Молодой педагог вместе со специалистами из нескольких стран узнает быт, нравы, особенности образовательной системы в Америке и своими наблюдениями делится с читателями salsknews.ru

Второй учебный семестр в университете «Колгейт» уже в самом разгаре, а прошлогодние впечатления от самых разных поездок и мероприятий до сих пор не описаны. В прошлом году путешествий было много, но, прежде всего, хочется говорить о людях, новых знакомствах и какой-то эйфории от круговорота событий…

Организаторы программы научного обмена «Фулбрайт» каждый год проводят крупнейшую конференцию для всех ассистентов преподавателей. И в этом году нас собирали в начале декабря в Вашингтоне на пять дней.

Руководители программы оплатили нам авиабилеты туда и обратно, размещение в хорошем отеле с завтраком в центре столицы. Предварительно нам выслали программу конференции, расписание различных семинаров и инструктажей. По прибытию выдали дебетовые карты на текущие расходы и питание.

Нам предложили поучаствовать в воркшопах, где можно было поделиться своими впечатлениями о проведенном на тот момент семестре в Соединенных Штатах.

Программа ежегодной конференции была очень насыщенной. Организаторы порадовали четкой и продуманной организацией: собрали больше 400 человек из 60-ти стран, продумали маршрут, прибытие и участие каждого…

Приятно, что российская делегация была одной из самых представительных: более 30-ти человек из Мурманска, Иркутска, Магнитогорска, Санкт-Петербурга, Москвы, Самары и других городов.

Общение с нашими русскими ребятами — это отдельная тема. Мы увиделись второй раз в жизни, но у всех нас оказалось так много общих мыслей и впечатлений! Мы всё время приводили друг другу сравнения деталей быта в США и России, образования, культурных особенностей, русской и американской еды…

Кроме лекций о новаторских методиках преподавания языков, различных инструктажей уже по возвращению в свою родную страну и по преодолению обратного культурного шока, нам также организовали обед с представителями Государственного Департамента США. Причем у каждого была возможность поговорить с ними, потому что представители сами этого хотели. К столу, за которым я сидел, присоединился Винсент Пикет, глава обменных программ Бюро образовательных и культурных связей Департамента США. Он оказался очень приятным человеком: вел себя очень просто, с ним было приятно разговаривать. Ему было интересно, как проходят наши стажировки, всем ли мы довольны. Ведь программа развивается, и каждый человек заинтересован в повышении её престижа и качества.

Пятеро наших ребят участвовали в воркшопах в качестве спикеров. Я хоть и не выступал, но с удовольствием слушал и был очень горд за русских коллег.

В заключительный день был организован большой концерт, на котором выступили ребята из Нигерии, Аргентины, Танзании, Ирландии, Германии, Индонезии и других стран. Мы, конечно, тоже поставили номер. И взяли, не только количеством, но и умением — спели и станцевали «Калинку-малинку»! Наш многонациональный зритель был в восторге, и мы тоже были довольны. Здорово, что у некоторых наших девчонок были с собой национальные костюмы. Уезжать с такого праздника в американской столице не хотелось…

После конференции мы вернулись в свои университеты. Я закончил семестр в «Колгейте», помог студентам подготовиться к экзаменам, а преподавателям — провести их. Осенний семестр закончился — и все отправились на каникулы на целый месяц…

(Продолжение следует)

salsknews.ru