Заслуженный работник культуры России, директор музея им. В.К Нечитайло Василий Шеховцов отмечает двойной юбилей

by admin | 05.04.2024 8:12 дп

75-летие члена Союза художников России совпало с 50-летием его творческой деятельности

Уроженец села Песчанокопского, выпускник краснодарского худграфа, он много лет преподавал в Сальской детской художественной школе, был ее директором и уже более 30 лет руководит художественным музеем имени В.К. Нечитайло и пишет картины. Дату своего полувекового творческого пути сам Василий Александрович отсчитывает с 1974 года, когда, будучи молодым художником, он впервые принял участие в профессиональной выставке в Ростове-на-Дону. Сейчас Василий Шеховцов заканчивает оформление своей юбилейной экспозиции в родном музее. Здесь будет порядка 100 работ — и новые, и известные, уже полюбившиеся поклонникам изобразительного искусства картины, и работы, написанные несколько лет назад, но пока не выставлявшиеся на суд зрителя. «Я хочу показать наиболее значимые работы, которые являются важными творческими вехами», — говорит Василий Шеховцов.

ХОЛСТЫ ПРО САЛЬСКИЕ СТЕПИ

Творчество художника тесно связано с бескрайними Сальскими степями. В его картинах воспеты земля и люди Донского края. Именно всё, что связано с этим нерасторжимым единством, одаривает Василия Александровича неисчерпаемым богатством впечатлений, раздумий, тревог, а значит — служит источником вдохновения, что убедительно подтверждают его работы разных лет: «Фазаньи места», «На вечернюю зорьку», «Серебристый лох», «Раздумье». В них присутствует сам художник, чувства и мысли которого органично вплетаются в содержание холста. В творческом багаже Василия Шеховцова — работы в самых разных техниках: масло, темпера, гуашь, карандашный рисунок. В любом жанре — пейзаже, портрете, натюрморте или станковой картине — художник увлекает зрителя в красоту и совершенство современного мира. Персонажи его картин — сельские кузнецы и земледельцы, мельники, пожилые люди, ветераны войны и труда. Широкое признание получили его произведения «Мельница. Новый урожай», «Поздние сентябрины», «Ночной ток», «Первый снег», «Осень пришла», «Колхозный кузнец», «Родительский дом» и другие. Они экспонировались на зональных, всесоюзных, всероссийских и зарубежных выставках. Портреты Героев труда его кисти — Михаила Мамонова, Владимира Ломиноги, Степана Веретенникова — вошли в историю донского портрета.

Художник много и плодотворно работал в творческих командировках — на Таймыре, Северном Кавказе, озере Байкал, в Болгарии, Подмосковье. В разные годы его произведения были приобретены министерством культуры РСФСР, дирекцией художественных выставок СССР. Их можно увидеть в Ростовском областном музее изобразительных искусств, Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике, Новочеркасском музее истории Донского казачества, Волгодонском художественном музее, Ставропольском краевом и Калининградском областном музеях изобразительных искусств. Конечно, работы Василия Шеховцова являются украшением коллекции художественного музея им. В.К. Нечитайло. Его картины хранятся в художественной галерее г. Плевена в Болгарии, в частных собраниях в Германии, Польше, США, Чехословакии, Италии, Франции, Великобритании, Индии, Японии и других странах…

«В своё время в Москве работало много выставок-салонов — и художники там выставляли свои работы. Так многие картины попали в частные коллекции. Чаще всего я знаю, в какой они стране, но у кого именно, в какой коллекции — эта информация уже затерялась», — говорит Василий Шеховцов.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ ПОКОЛЕНИЙ

На протяжении нескольких лет Василий Шеховцов поддерживал тесную связь с известным земляком, Народным художником РСФСР В.К. Нечитайло.

«Власти пригласили его к нам, но оказалось, что он и до этого часто бывал в Сальских степях, но не афишировал это. Познакомились мы на его 60-летие. С тех пор каждый год, когда он приезжал сюда летом, мы выезжали с ним писать», — рассказал Василий Шеховцов. Мечта Василия Шеховцова о создании при художественной школе картинной галереи, где будут представлены произведения профессиональных художников, и была воплощена с помощью В.К. Нечитайло — но уже в виде городской картинной галереи. Случилось это в конце 70-х годов.

Сегодня маститый профессионал и директор музея, Василий Александрович считает своим долгом передавать опыт молодому поколению художников, а основной задачей — чтобы музей становился точкой роста творческих сил, куда бы с удовольствием приходили и выставлялись молодые авторы. «Я рад, когда ко мне за советом обращаются молодые художники. На своём опыте знаю: даже если ты окончил вуз и являешься профессионалом, практика старших всегда даёт положительный результат. Она обобщает, она находит самые лучшие моменты и обращает на них твоё внимание». В этой связи Василий Шеховцов говорит о влиянии, которое на него оказал Василий Нечитайло: «Он приверженец классической школы, традиционной методики письма, которой сегодня не хватает многим художникам. Он подсказал технологию, как быстро писать, — почти завершенный пейзаж создается за один-два сеанса. Василий Кириллович учил не поддаваться моде, потому что она быстротечна, а вернуться к академической школе, иначе перестроиться самому будет очень трудно. Чего я и придерживаюсь, по-современному переосмысливая и решая, какой задать колорит, чтобы лучше передать настроение», — говорит Василий Шеховцов. Он на всю жизнь запомнил слова Василия Кирилловича: «Нечего сидеть перед белым холстом и думать, что ты будешь делать. Готовая картина уже должна быть у тебя в голове прежде, чем ты начинаешь писать». Да, могут вноситься какие-то мелкие изменения, но в целом ты должен изначально понимать, что пишешь. Это было для меня открытием. А я ведь я в то время считал себя уже взрослым, состоявшимся художником».

ПОРТРЕТЫ СИМВОЛОВ ВРЕМЕНИ

Наряду с творческой деятельностью, Василий Шеховцов ведет активную общественную работу. За последнее время значимым событием не только в работе музея, но и в культурной жизни города и района стал проект «Защитники Отечества — участники СВО», инициатором которого стал Василий Александрович.

Разные лица, разные образы. Сальские художники решили написать портреты этих людей как символ и собирательный образ времени, которое они олицетворяют. Сейчас в галерее — 41 лицо. Половина из них написана Василием Шеховцовым. Василий Александрович не мог остаться равнодушным к тому, что является сегодня общей болью всей нашей огромной страны — памяти о погибших ребятах. «Это люди, которые всем своим сознанием, всей душой понимали, что они защищают нашу страну. Они в трудный момент не убежали, не спрятались — и это вызывает глубокое уважение. Как только началась СВО, я сразу решил: буду их писать. Так я понимают свой долг перед памятью наших ребят», — говорит Василий Шеховцов.

В своё время из-под кисти художника вышло много портретов наших воинов — ветеранов Великой Отечественной войны, «афганцев». Дядя Василия Шеховцова, Николай Григорьевич, участник Великой Отечественной, дошёл до Берлина. Его портрет экспонировался на Всероссийской выставке, посвящённой 75-й годовщине Великой Победы.

В ЗАЩИТУ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

И сегодняшняя работа Василия Шеховцова связана с военной и, одновременно, семейной темой. Дядя Василия Александровича по линии отца, Леонид Иванович Шеховцов, в годы Великой Отечественной войны, во время боёв на Дону, попал в плен к фашистам и оказался в концлагере Ламсдорф, на территории современной Польши. «Лет десять назад были опубликованы список и фотографии пленных, уничтоженных фашистами в этом концлагере. Среди них было и фото дяди с лагерным номером. Я хочу сделать композицию, как дядя передаёт мне письмо из концлагеря. Планирую закончить эту работу ко Дню Победы», — поделился планами Василий Александрович. Из 180-200 тысяч узников концлагеря Ламсдорф умерли около 40 тысяч. Сегодня Ламсдорф снесли практически полностью. Не правда ли, созвучно с темой попыток переписывания истории западными странами и войны с памятниками, напоминающими о реальных событиях прошлого?

«Это очень прискорбно. Даже в Германии, развязавшей вторую мировую войну и убившей десятки миллионов советских людей, сохранились памятники, напоминающие о том страшном времени, там ухаживают за могилами советских солдат. А в Польше снесли всё! Это прямой путь к возрождению нацизма и фашизма, что мы сейчас и наблюдаем в западных странах», — говорит Василий Шеховцов. Поэтому, задумывая свою композицию, художник решил, что она будет состоять из двух частей. Одну половину холста он как раз посвятит тому, как уничтожается память…

РЕГАЛИИ ЮБИЛЯРА

За заслуги в области изобразительного искусства и культуры В.А. Шеховцов поощрялся министерством культуры РСФСР, Союзом художников, полномочным представителем Президента в ЮФО, губернатором Ростовской области. В 2009 году Василию Шеховцову присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», в 2017-м — «Лучший работник культуры Ростовской области». В 2019 году он награжден Почетной грамотой президента Российской Федерации.

Торжественное открытие выставки, посвящённой юбилею Василия Шеховцова, состоится 10 апреля, в 12.00, в художественном музее им. В.К. Нечитайло.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 493

Source URL: https://salsknews.ru/zasluzhennyj-rabotnik-kultury-rossii-direktor-muzeya-im-v-k-nechitajlo-vasilij-shehovczov-otmechaet-dvojnoj-yubilej/