«Земля» закончила жатву хлебов

«Земля»  закончила жатву хлебов
04 августа 08:31 2021 Печать 1908

В многопрофильном хозяйстве завершена хлебоуборочная кампания

Можно сказать, что жатва-2021 подошла к концу. Незаметно пролетели недели упорного труда под палящим солнцем — и вот итог: сальчане — на первом месте в области по валовому намолоту!

МНОГОПРОФИЛЬНАЯ «ЗЕМЛЯ»

Мы побили свой же рекорд, собрав на утро вторника 761.761 тонну зерна нового урожая! Как говорили на предпосевном совещании осенью, мы можем больше, так и вышло. «Густо» в амбарах как крупных, так и малых сельхозпредприятий района. Подсчитывает прибыль и ООО «Земля», где мы побывали в последний день их уборочной кампании.

Оставшуюся полоску на хлебной ниве молотили отец и сын Молчановы. Это новые люди в коллективе хозяйства. Работают первый год. Приехали к нам из Калмыкии. «Отработали хорошо, — говорят Сергей и Александр. — Зерна много, люди нас приняли как своих. Думаем, останемся здесь надолго…»

Анатолий Николаевич Скубин много лет возглавляет «Землю». Его знают в каждом хозяйстве, ведь долгие годы он отвечал за работу всего агропромышленного комплекса района, будучи начальником управления сельского хозяйства. После того как оставил кресло чиновника, занялся настоящим крестьянским трудом.

На тысяче гектарах стремится создать полный цикл производства. И это у него неплохо получается. «Земля» сегодня — это многопрофильное хозяйство, которое занимается производством зерновых, животноводством, имеет форелевую ферму и выращивает целебные травы…

БЕЗ ПОТЕРЬ

«Прошедшая страда была непростой, — рассказал об итогах хлебоуборки Анатолий Николаевич. — Мы начали убирать на неделю позже, чем восточные хозяйства, из-за погодных условий. Сначала нас придушил град, потом пережили три дождя. Неделю простояли после первого, а после второго и третьего примерно по три дня ждали, пока просохнет, чтобы комбайны могли выйти на поле. И, несмотря на всё это, убрали хлеб мы в срок, потерь больших нет, урожай для нас — хороший, учитывая предшествующие жатве погодные условия. Качество — чёткая «четвёрка», а до дождей и третий класс регистрировали. Сегодня заканчиваем реализацию. Цена устраивает — выше, чем в прошлом году. Хватит, чтобы рассчитаться с долгами и купить новую технику…»

Урожайность в хозяйстве составила в среднем 44 центнера с гектара. Хлеб убирали два комбайна: «Полесье» и «Дон-1500Б». Одна машина была задействована на отвозе зерна с поля на ток. «Все наши поля находятся рядом с производственной базой, поэтому этого количества техники в уборку нам хватало», — пояснил Анатолий Николаевич.

СОРТА, ТЕХНИКА, ПОГОДА

Учитывая его опыт в сельском хозяйстве, я поинтересовалась, отчего, по его мнению, сальские хлеборобы из года в год добиваются высоких урожаев, а в этом и вовсе побили рекорд 2017-го, когда было собрано свыше 702 тысяч тонн зерна. «Когда я возглавил управление сельского хозяйства, валовой сбор по району составлял 400 тысяч тонн, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Когда уходил, было 600 тысяч. Сейчас уже и до 800 тысяч дойдут. Всё это закономерно, ведь сельхозники не стоят на месте. Они используют хорошие сорта, меняют технику на высокопроизводительную, современную и мощную. А если и погода поможет, как в этом году, то результат будет, это, несомненно. Что и доказал этот год. Если осенью и зимой мы не знали, что и будет, то весной дожди выправили ситуацию, и появилась надежда на урожай…»

Если говорить о сортах, то «Земля» давно работает со ставропольской селекцией. Но пробуют также зерноградские и краснодарские. В основном, сеют 3-4 сорта. При посеве использует семена элиты и первой репродукции собственного производства, которые получают из суперэлиты.

«БОЮСЬ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ»

Всеми агрономическими вопросами, да и не только ими, занимается лично Анатолий Николаевич. Не сложно, спрашиваю, в свои почти 75 лет справляться с таким немаленьким хозяйством? «Я боюсь остаться без работы, — с улыбкой отвечает труженик. — Да, я сам себе и агроном, и инженер. А что делать, если подобрать человека, который бы соответствовал нашим, еще советским, требованиям, трудно. Хотя есть приток и новых людей. Нам это важно. Так, хорошо зарекомендовали себя в эту уборку отец с сыном из Калмыкии. А так коллектив у нас стабильный. Большинство трудится вместе со мной много лет. Герои жатвы-2021 — это комбайнёры Анатолий Вовчук, Александр и Сергей Молчановы, водитель Завэн Маркарян, повар Валентина Лисовцова, разнорабочая Татьяна Гаркуша, бухгалтер Елена Лесная. Механизатор Дмитрий Евтеев у нас занимается заготовкой кормов. Коллектив — небольшой, но все на своём месте и справляются. Две недели для нас пролетели незаметно. Да, пыль столбом стояла, кондиционеры в комбайнах ломались, жара — всё это сложно, но уже позади. Да и жарко, если признаться, только когда весь день под кондиционером сидишь, а потом выходишь на улицу. А если, как я, всё время в поле, то привыкаешь…»

КООПЕРАТИВЫ — В ПОМОЩЬ

Помимо растениеводства, хозяйство занимается мясным животноводством. Бычков надо чем-то кормить, поэтому в хозяйстве сегодня полным ходом идёт заготовка кормов. Уже припасли 120 тонн сена, а на момент нашего приезда в сельхозпредприятии прессовали солому.

В разговоре коснулись мы и популярной сегодня кооперативной темы. «Сегодня для сельского хозяйства всё дорого, — говорит Анатолий Николаевич. — Удобрения, запчасти, электричество, топливо — всё. А в цене на зерно ограничивают. Таким малым хозяйствам, как наше, приходится туго, и, возможно, будет ещё хуже. Нам нужно объединяться в кооперативы, ведь и в дальнейшем нас никто жалеть не будет. Вместе будет легче выжить. К тому же можно выйти на грант, там много льгот для производственников, больше возможностей…»

ПЛАНЫ — РАБОТАТЬ

Немного передохнув после жатвы хлеба, труженики «Земли» — снова в поле. Занимаются подготовкой почвы под сев озимых и заготавливают корма для животных. В планах также — приобрести мощный трактор с сельхозоборудованием и ещё один комбайн. Какой, пока не определились: смотрят, прицениваются…

Ещё в этом небольшом хозяйстве выращивают целебные травы — мы как-то уже писали об этом. Анатолий Николаевич — за здоровый образ жизни. Сотрудничает с лабораторией целебных трав Ставропольского НИИ. В прошлом году собрали хороший урожай лофанта тибетского. Напомним, эта трава является мощнейшим иммуностимулятором. В отличие от женьшеня, его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгированный характер, то есть лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время. Самое главное его достоинство заключается в том, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет более активно работать наши секреторные органы, а, значит, укрепляет внутренние защитные силы. Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простынью из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков и многих других проблем. Есть случаи, когда больным раком людям становилось легче и у них улучшались показатели. Также здесь посеяли галегу лекарственную, скорцонеру. В планах — получить лицензию и продавать по аптекам.

…Во всём районе жатва неумолимо приближается к концу. Очередной этап сельскохозяйственного года — позади. Однако труженикам расслабляться некогда. Как универсальные солдаты, они снова готовы к бою — уборке поздних культур и посевной. Но прежде надо передохнуть. Славно потрудились, селяне!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru