У наших аграриев — жаркая пора во всех смыслах слова. В эти знойные дни, когда медики советуют держаться в тени и без надобности не выходить на улицу, в полях, на самом пекле, работают настоящие герои — труженики сельского хозяйства. Сладкий запах спелой пшеницы, грохот комбайнов, горы золотого зерна — жатва в самом разгаре. Ведут её и в АО «Южное»…
СНАЧАЛА — В СТОЛОВУЮ
Пыль столбом, измельчённая солома летит из-под комбайна, забивает нос и глаза… Идёт страда. Перед тем, как оправиться в самую гущу хлебоуборочных событий, мы заглянули на кухню, где с раннего утра у печек хлопочут неутомимые повара.
Галина Булочкина — самая опытная в столовой. 37 лет трудится в совхозе — так по привычке зовут сельхозпредприятие жители села Юловский.
«Начинала с развозчицы — обеды четыре года в поле возила, — рассказывает, переворачивая котлеты в профессиональной большой сковороде Галина. — Потом стала поваром и вот до сих пор работаю. Помню, как у нас было много студентов. Археологи приезжали, летчики. Завтраки, обеды и ужины были. Сейчас у нас тоже жаркая пора: жарим котлеты, варим борщ, макароны…»
Заведующая столовой Ольга Угненко помешивает в большой кастрюле вермишель, причём собственного производства хозяйства. Кстати, мясо здесь тоже своё. Также для тружеников повара сами маринуют помидоры, огурцы, квасят капусту — в уборку работы много.
«Всего нас пятеро — два повара и три рабочих столовой, — рассказывает Ольга. — Ежедневно кормим обедом и ужином 135 человек. Сегодня у нас борщ, котлеты, макароны, салат из капусты, холодный компот. Ужинать рабочие будут шулюном из баранины, гуляшом, ячневой кашей, солёными помидорами и запьют всё это компотом. Меню у нас всегда разнообразное. Стараемся угодить труженикам, и пока — получается».
Ольга раньше работала поваром в больнице. Первый год — в сельском хозяйстве. Говорит, что разница — только в количестве людей: здесь их больше. «Тяжело, но интересно, — говорит заведующая. — Сложность — одна: переживаю, чтобы всем всего хватило, чтобы все были сыты-довольны, чтобы обеды-ужины вовремя отвезли в поле…»
ПЕРЕДОВИКИ ЖАТВЫ
Едем в поля. Главный агроном АО «Южное» Анатолий Кривко ловко объезжает чеки, пропуская несущиеся КамАЗы с зерном. Пыль стоит — невероятная. Как только умудряются что-то видеть сквозь густую завесу труженики — непонятно. Опыт, думаю, — другого объяснения нет…
В каждом рисовом чеке — по два комбайна. Работают быстро — хлеба поспели все сразу. Целое дело — кого-то остановить для снимка в газету! И всё же буквально на пару секунд парни притормаживали своих стальных коней, за что им огромное спасибо. Народ должен знать в лицо, тех, кто трудится ночами и днями, чтобы у нас на столе был свежий хлеб.
Итак, первым, кого мы встретили на пшеничной ниве, был бессменный передовик производства Юрий Шерстюк. В прошлом году он получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Высокий, крепкий, настоящий русский мужик! Каждый год Юрий Иванович старается превзойти самого себя, ставит новые рекорды, и обогнать его пока никому не удавалось. А потому что в этом — в труде на земле-кормилице — и есть вся его жизнь. Он сам говорит: «Я красиво говорить не умею, лучше работой своей вам что-то скажу и докажу». Вот и доказывает: на комбайне «Акрос-530», который довольно «немолод» — 2013 года, — он каждый год исправно молотит больше всех зерна.
За ним идёт Сергей Линченко, а замыкает тройку лидеров жатвы родной брат Юрия Ивановича — Павел Шерстюк.
Вообще уборочный костяк «Южного» — десять комбайнёров, 11 водителей на отвозе зерна с поля, пять водителей на току, мастер-наладчик, заправщик, сварщики, пожарный. Каждый — на своём месте, каждый важен и нужен в этом огромном маховике страды.
Раз тройку лидеров среди комбайнёров отметили, назовём и передовиков среди водителей. На КамАЗах на первом месте — Виктор Середин, на втором — Александр Кременной, на третьем — Вадим Швенк. На ГАЗонах в лидерах — Вячеслав Глазунов, Александр Кулик и Андрей Середин. Несмотря на жару и отсутствие кондиционеров в машинах (в отличие от комбайнёров, такое благо цивилизации водителям пока недоступно), все они бодры, веселы и настроены на работу.
УРОЖАЙНОСТЬ — РАДУЕТ
Хлебоуборку, как и все в районе хозяйства, южане начали раньше, чем в прошлом году, — 21 июня. Это было связано, в первую очередь, с погодными условиями.
«Мы начали раньше практически на 10 дней, — рассказывает Анатолий Кривко. — Не было у нас в этом году озимого ячменя, а то начали бы ещё раньше. На сегодня убрали где-то половину. И результаты радуют, хотя в конце мая-начале июня пришлось попереживать: созревание пшеницы шло ускоренными темпами, жара, отсутствие осадков — думал, получим щуплое зерно и натуры не будет. Но так как пшенице в тот период хватило запаса влаги, который был накоплен, то качество — неплохое. Хотя каждый сорт, — а сеем мы только сорта зерноградской селекции, — по-разному себя показывает. Если в прошлом году «Краса Дона» была вся третьего класса, то в этом — четвёртого. А вот «Танаис» в рисовых чеках по парам сыплет третьего класса.
Урожайностью пока довольны. В прошлом году, помню, радовались, когда достигали урожайности 60 центнеров, а в этом году элитный «Танаис», посеянный в четвертом рисовом севообороте, дал по 72 центнера. Для нашей зоны, для солонцов, чеков это прекрасный результат…»
А всё — из-за погоды, уверен опытный агроном. Можно накормить озимую, внести макро- и микроэлементы, защитить от сорняков, болезней, но если не было бы осадков, все произведённые агротехнические операции не сработали бы. Хотя… Одно без другого не бывает, таков закон баланса. Поработали славно люди, помогла небесная канцелярия — и вот уже закрома полнятся новым урожаем…
ВНИМАНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВУ
Параллельно с жатвой хлеборобы «Южного» ведут подготовку почвы по сев озимых урожая 2015 года. Закончили дискование полей из-под гороха, озимой по пару. После пшеничной страды перейдут к уборке льна, затем — кукурузы на силос, чтобы бурёнкам хозяйства было что есть предстоящей зимой.
Кстати, в «Южном» кормами в этом году обеспечены. Сена заготовили 1.200 тонн, сенажа свыше 3.000 тонн. Пшеничная солома осталась с прошлого года. Осталось заготовить ячменную. Так что у животноводства проблем с кормёжкой точно не будет…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих