by admin | 29.08.2021 8:00 дп
Напомним, из регионального бюджета на это было выделено больше 50 миллионов рублей. Реконструкцию начали в 2019 году с полной замены кровли. Ещё год ушёл на глобальные работы по укреплению стен, фундамента, прокладку коммуникаций
Стройку мы посещали неоднократно. В прошлый наш приезд шли активные работы в спортивном и зрительном залах. Что происходит на объекте сегодня, читайте в нашем репортаже…
НА ФИНИШЕ
Красивое здание, выкрашенное в приятный лимонный оттенок сегодня — главная гордость посёлка Сеятель. Хозяйка всей этой красоты — заведующая сельским Домом культуры Татьяна Ходзинская. 32 года назад она пришла сюда работать и помнит времена, когда он ещё был Дворцом.
«Не передать, как я рада, что всё идёт к концу, — рассказала Татьяна Тимофеевна. — Много лет ремонтов не было. Крыша рушилась, из-за этого приходили в негодность и помещения внутри. Спортивный зал вообще был закрыт на протяжении многих лет, да и зрительный — тоже. Сегодня ремонт завершается. Остались мелочи, но их много: доделать фасад, дообшить колонны, доштукатурить, вымыть внутри и снаружи окна. Там, где проходят коммуникации, сверху положить плитку. Вообще на этот год были предусмотрены элементы наружного благоустройства, освещение прилегающей территории, установка противопожарная сигнализация и оповещения. Всё это выполнено. Посмотрите, какой у нас асфальт теперь перед Домом культуры, удобные ступени, поручни…»
ЗА СВОЙ СЧЕТ
Фойе, серверная, раздевалки и душевые, комната для хранения инвентаря, туалет, которого здесь никогда не было, и собственно спортивный зал — в такой последовательности начали мы экскурсию по Дому культуры. «В зале почти всё готово: свет, противопожарное оповещение, сетку натянули, новые полы ещё раз вскроют лаком, — говорит Татьяна Тимофеевна. — Теперь селяне могут заниматься волейболом, мини-футболом, баскетболом, аэробикой, гимнастикой. Уже атаковали, если честно. Всё спрашивают, когда открытие?»
Кстати, Татьяна Тимофеевна всегда рада всем желающим посмотреть, каким внутри становится ДК и с удовольствием проводит экскурсии — когда, конечно, у неё есть время.
А вот и зрительный зал. Впечатлила новая сцена. Она была дощатая и со временем просела под тяжестью лет и ног артистов. Теперь покрытие из специального нескользящего линолеума. 400 новеньких кресел уже смонтированы и ждут своих гостей. «Нужно освещение, одежда сцены, мы сейчас смотрим, выбираем, потому что всё дорого очень, но администрация обещала найти на это средства», — рассказала заведующая.
Надо сказать, кстати, что администрация Гигантовского сельского поселения с первого дня начала капремонта принимает в нём самое непосредственное участие. Ведь многое не было заложено в смете. Так, за свой счёт пришлось делать канализацию, отопление, приобретать новые кресла в зрительный зал, в планах купить сантехнику, одежду сцены. «Спасибо администрации за помощь, — говорит Татьяна Тимофеевна. — Глава Юрий Михайлович Штельман практически каждый день у нас бывает. Ведь, чтобы здесь закипела жизнь, чтобы было уютно, обжито и комфортно работать и творить, нужно ещё очень много чего…»
Больше даже, чем зрительный зал, в Доме культуры пользуется популярностью небольшое фойе, где проходят новогодние утренники, дискотеки — словом все сельские мероприятия. «Здесь как-то уютней, — говорит Татьяна Тимофеевна. — Мы тут и огоньки проводим для пожилых. Здесь тоже нам поменяли сцену…»
И БАЛЕТНЫЙ КЛАСС
Прораб ООО «Юг-Строй» Магомед Магомедов обещает сдать объект в срок, то есть к 30 сентября. «Всё идёт хорошо, осталось совсем чуть-чуть, — рассказал нам он. — Ещё недоделан подвал, много мелочёвки. Но для работы все материалы есть, люди — тоже, так что успеем. На объекте работают семь человек: одни кладут плитку, другие моют окна, третьи красят лестницу. Успеем, даже не сомневаемся… Кстати, мыть и убирать нам помогают сотрудники Дома культуры, без них дело бы шло медленно…»
И хотя сдача объекта по графику 30 сентября, с торжественным открытием, вероятнее всего, придётся повременить. «Вообще, идеально бы было приурочить его к 100-летию нашего посёлка, который будет праздноваться в следующем году, — говорит Татьяна Ходзинская. — Ведь доделать ремонт это, конечно, хорошо, но надо бы и укомплектовать его и мебелью, и всем необходимым…»
Показала нам Татьяна Тимофеевна и репетиционный зал, и помещение для художественной школы. «ДК огромный, — говорит она. — Вот тут была киноаппаратная, сейчас мы сделали костюмерную. Балетный класс глава хочет организовать. Учить детей предлагает мне, ведь я в своё время окончила балетную школу. Юрий Михайлович хочет купить зеркала, поставить станок. Как это будет, посмотрим. Здесь же на этаже сделали ещё один туалет, когда-то эта комната использовалась, как склад…»
БУДЕТ КРАСОТА И ПОРЯДОК
Библиотека. Наконец, после долгих переездов она под постоянной крышей. Однако, библиотекарь Мария Сюсюкина признаётся, что работы ещё очень много. «Пока стеллажи приводятся в порядок, книги лежат в связках, я разобрала те, что пользуются особенной популярностью, организовала выставку, ведь несмотря ни на что, надо работать, — говорит библиотекарь. — Книжный фонд у нас составляет более 12 тысяч экземпляров. Работа проделана колоссальная: сначала всё убрать, потом перевести обратно, разложить по своим местам, но главное, что потом будет красота, чистота и порядок…»
У заведующей тоже свой кабинет — просторный, с новыми окнами. «Мы в восторге, что теперь работать будем в новых стенах, — говорит Татьяна Тимофеевна. — Люблю, когда пахнет краской, новым. Нас не пугает, что впереди много работы, основное-то позади. Спасибо, что чисто, люди довольны, рады, ждут открытия с нетерпением…»
«ЧТОБЫ БЫЛО ВСЁ СУПЕР!»
Окончив экскурсию, за чашкой кофе Татьяна Тимофеевна рассказала о культурной жизни ДК. Она, к слову, ни в ремонт, ни во время пандемии не прекращалась. «Работают кружки, мы проводим акции, раздаём тематические листовки, концерты на улице к праздникам проводим, выезжаем на дом поздравлять юбиляров, песни везём, подарки, — говорит Татьяна Тимофеевна. — Сейчас идут репетиции ко дню рождения посёлка. На новых порожках собираемся, если позволит ситуация по коронавирусу, провести хотя бы небольшой концерт. Есть у нас коллективы и танцевальные, и вокальные, солисты есть. Так что жизнь у нас бьёт ключом…»
На весь огромный Дом культуры предусмотрено всего два культработника — заведующая и художественный руководитель. Им-то и приходится заниматься всем на свете. А ведь неплохо бы иметь в штате спортинструктора, хореографа, звукорежиссёра. Болит у заведующей голова и об одежде сцены, о подключении всех коммуникаций, в частности телефонов и интернета, которого здесь никогда не было.
«Хочется аппаратуру обновить, музыкальные инструменты, костюмы, — говорит заведующая. — Интересное освещение в зал обязательно хочется. Ну вот чтобы было всё супер, вот чтобы пришли люди и ахнули. Надеемся и верим, что так будет. Ну а мы всегда готовы удивлять селян и гостей нашего посёлка своим талантом, новыми номерами, позитивом и хорошим настроением!»
Вероятно, в следующий раз наш репортаж о ДК Сеятеля будет уже с его открытия. Что ж, пожелаем и культработникам, и строителям побыстрее привести всё в порядок и распахнуть, наконец, двери в удивительный мир культуры, спорта, песен и танцев!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
КСТАТИ
Дом культуры посёлка Сеятель занимает площадь 2.000 квадратных метров. Строил его в 1970-м году колхоз имени ХХII партсъезда.
Тендер на проведение работ выиграла ростовская строительная компания ООО «Юг-Строй». Цена контракта составила 56 млн 376 тыс. руб.
Заменено 42 двери.
396,3 квадратных метра составила площадь остекления.
Срок сдачи объекта — 30 сентября 2021 года.
Source URL: https://salsknews.ru/zhdut-ne-dozhdutsya-v-poselke-seyatel-na-f/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.