Ждём с победой, мужики!»: в Сальске состоялись очередные проводы мобилизованных граждан.

by admin | 19.10.2022 8:59 дп

Снова шесть утра, и снова полон внутренний двор военкомата. На проводы пришли родные и друзья, на парковке нет мест, заняты и Кузнечная, и Коломийцева. Слёзы застилают глаза, жёны прижимают к груди своих детей и до конца не верят в происходящее…

 «НЕ ПРЯТАТЬСЯ ЖЕ…»

В Сальске состоялся очередной митинг, посвященный проводам мобилизованных в ряды Вооруженных Сил России. Перед отправкой получивших повестки собирают в общем зале. Здесь проходит перекличка, выдача жетонов тем, кто их ещё не получил. Далее по очереди мужчины проходят призывную комиссию, как в годы своей юности. Здесь каждого спрашивают, есть ли у кого проблемы разного характера, соблюдены ли права защитников Отечества, есть ли вопросы к представителям власти. Ответ один: «Вопросов нет, готовы служить Родине».

«Здорово, пацаны!» — заходит в общий зал военкомата сальчанин Сергей Пивоваркин. В своё время он отслужил срочную в автобате в Новочеркасске. «Повестку домой принесли, — говорит Сергей. — Это мой первый боевой опыт, но я готов. Конечно, страшно, а кому не страшно? Настрой боевой, с нами Бог, мы победим!»

Евгений Дзык — житель Кручёной Балки. «Позвонили, сказали подъехать за повесткой, — рассказал Евгений. — Ехать надо по-любому, не прятаться же. Служил в железнодорожных войсках, это было 15 лет назад…»

Максим Зимовец служил в Моздоке, в разведке, потом был на контракте связистом во Владикавказе. «Знакомые сальские пацаны в Донецке уже, им всем там нужна наша помощь, — говорит Максим. — Собрался быстро, не в первый раз же. Всё будет хорошо, ждите нас домой…»

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВОЕНКОМАТ»

Геннадия Медведева повестка нашла дома. «Делал ремонт, выношу мусор, а тут: «Здравствуйте, военкомат. Знаете, идёт мобилизация? — рассказал Геннадий. — Знаю. «Вам повестка». Прекрасно, я вас рад видеть. Я служил во Владикавказе в мотострелковых войсках. Скажу одно: держитесь, мужики, приедем все. Победим и все вернёмся». Геннадий имеет боевой опыт, восемь месяцев он был в Чечне…

Виталий Старушко служил в Моздоке в мотострелковых войсках. По военно-учётной специальности — стрелок, помощник гранатомётчика. «Приехал в отпуск с работы, принесли повестку, — говорит Виталий. — Родина позвала, по примеру своих дедов и прадедов готов защищать страну. Труднее всего сейчас нашим близким, они сильно переживают. Ждите нас, это главное, и мы вернёмся…»

В строю мобилизованных и однофамилец нашего президента. Андрей Путин — из Целинского района. Служил в Подмосковье рядовым в 2010-2011 годах. «Есть такая профессия — Родину защищать, и мы все встанем на её защиту, а кто, кроме нас…» — говорит мобилизованный.

Михаил Кононенко родом из посёлка Садовый. Служил в Волгограде, в мотострелковых войсках, в противотанковом артиллерийском дивизионе. «Настрой боевой, я уже участвовал в военных операциях, — говорит Михаил. — Жалко только родителей, супругу оставлять…»

Елизавете трудно сдержать эмоции. «И месяца не прошло, как мы свадьбу отпраздновали, — говорит сквозь слёзы молодая жена. — Но долг есть долг. Буду ждать, буду верить, он у меня сильный, всё будет хорошо…»

Сергей Чернышов оказался самым, пожалуй, экипированным в строю мобилизованных. «Я знаю, что не на дискотеку еду, взял с собой всё нужное, — рассказал нам Сергей. — Служил я в ВДВ, в Ставрополе, старший стрелок, младший сержант. Всю жизнь в Пролетарске прожил, работал по вахтам, сейчас переехал в Сальск. Пришёл в военкомат отметиться и получил повестку. Дома сынок Никита остался, ему всего два месяца, больше всего по нему и жене буду скучать…»

ЖДАТЬ С ПОБЕДОЙ

В тот день в воинские части для дальнейшей подготовки отправились свыше 35 человек: 24 сальчанина, остальные — из Песчанокопского и Целинского районов.

С напутственным словом к мобилизованным обратились представители власти, духовенства и военный комиссар по Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам Андрей Герусов.

По традиции благочинный Сальского округа, настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского протоиерей Дмитрий Фёдоров каждому вручил пояс-молитву «Живый в помощи», крестик и окропил уходящих на защиту Отечества святой водой.

«Фашизм опять расплодился и подошёл вплотную к нашим границам, — сказал, обращаясь к мобилизованным гражданам, глава администрации Сальского района Владимир Березовский. — Им ненавистны наши принципы, наша история, хотят полностью стереть из памяти подвиги наших дедов и прадедов. Если кто-то думает, что эта война где-то далеко, нет, она совсем рядом. Вам придётся воевать со всем блоком НАТО. Я желаю всем крепкого здоровья. Мы будем вас ждать с победой. Защитите в нужный момент свою Отчизну».

СЛЁЗЫ ГОРДОСТИ

«Многие из вас уходили в своё время в армию именно с этого плаца, — сказал военный комиссар Андрей Герусов. — Но, к сожалению, сегодня настало время, когда и Родина, и Вооружённые Силы, и воинские подразделения, где вы проходили службу, нуждаются в вашей поддержке. Я не буду скрывать, ситуация сложная, и каждый должен понимать, что введение мобилизации предполагает выполнение задач, которые носят боевой характер. В последний раз на нашей земле мобилизация проводилась 22 июня 1941 года. Сегодня хоть она и носит смысл частичной, на неё уже наложились кровь и пот солдата, офицера, сержанта, и все они с честью выполняют воинский долг, отдавая свои жизни, получая ранения. В строю стоят ребята, которые уже принимали участие в боевых действиях и на Северном Кавказе, и в Сирии, и захватили начало войны на Украине. Мы сегодня приняли решение, чтобы родные и близкие стали за спинами своих детей, мужей, братьев, чтобы дети стояли рядом с отцами. Надеюсь, что в таком составе мы будем организовывать и торжественные встречи наших земляков с победой. Я желаю вам победы, а родным и близким — молиться за вас. А слёзы, которые сегодня наворачиваются у каждого, это слёзы гордости за наших близких. Они не прятались, они открыли дверь для вручения повестки работнику военкомата. К сожалению, есть у нас и такая категория, которые прячутся, и я надеюсь, что им станет стыдно. С победой! До встречи…»

УЖЕ В СТРОЮ

«Ждём с победой, мужики!» — такие возгласы раздавались из толпы, когда мобилизованные, взяв с собой сумки и рюкзаки, под неизменное «Прощание славянки» направились к автобусу. И здесь я бы хотела сказать о тех, кто каждый раз поднимает боевой дух наших мужчин, — это работники культуры.

Всякий раз на проводах слышны песни в исполнении народного ансамбля  «Лазоревая степь», Анатолия Каунова, Ирины Масловой, Алексея Богославского. «Репертуар подбираем, чтобы мужчины уходили на позиции в приподнятом настроении, — говорит художественный руководитель РДК им. Негребецкого Ольга Бойко. — Мы сами очень переживаем, у каждого есть сыновья, мужья, и когда митинг заканчивается и все идут к автобусу, мы плачем вместе со всеми…»

Как пояснил Андрей Герусов, военкомат работает согласно указу президента № 647. «Мы выполняем задачи, которые нам сегодня поступают, — по комплектованию воинских частей, по поставке мобилизационных ресурсов, — сказал военный комиссар. — Сегодня более 200 человек уже стоят в строю, они проходят на полигонах Южного военного округа подготовку. С каждым из них мы на связи, парни получают помощь, выделенную губернатором области, в размере 150 тысяч на свои банковские карты. Наш военкомат отправляет мужчин в воинские части в Персияновку, Молькино Краснодарского края и посёлок Степной Аксайского района. Они там проходят переодевание, одиночные занятия огневой подготовки на полигонах, получают оружие,…»

Каждому, кто отправился в зону боевых действий по мобилизации или же добровольцем, мы всегда желаем вернуться домой, где вас ждут ваши семьи. Берегите себя, мужчины!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 5 078
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/zhdyom-s-pobedoj-muzhiki-v-salske-sost/