Житель Ивановки Евгений Прилука не отчаялся, потеряв зрение

Житель Ивановки Евгений Прилука не отчаялся, потеряв зрение
23 ноября 11:00 2022 Печать 1930

Мужчина получил новую профессию, обрёл новых друзей и хобби.

«НАУЧИЛСЯ ЖИТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ»

«Более 300 тысяч жителей России являются инвалидами по зрению. Люди по-разному реагируют, когда теряют зрение: кто-то впадает в отчаяние, а кто-то проявляет силу духа, адаптируется к новым условиям и продолжает жить дальше», — говорит председатель Сальского местного отделения Всероссийского общества слепых Людмила Лаврентьева.

Безусловно, к последней категории относится 45-летний Евгений Прилука.

Жизнь Евгения ничем не отличалась от жизни большинства людей: семья, работа. Молодой человек трудился электрогазосварщиком на Ставрополье. На работе и произошёл взрыв газа, разделивший жизнь Евгения на «до» и «после». Было это в 2005 году.

«Конечно, больно было потерять зрение, но следовало привыкать жить в новых условиях», — говорит мужчина.

Речь поначалу шла даже не о том, чтобы работать или решать какие-то бытовые вопросы — даже учиться ходить пришлось заново. «Сначала не мог ориентироваться в пространстве: думаешь, что идёшь в правильном направлении, но только «набрал скорость», как натыкаешься на дверь. С годами появился навык, просто стараюсь ходить осторожно», — рассказал Еввгений.

В 2011 году молодой человек получил профессию массажиста. Массажем Евгений занимается не только в Сальске, но и в Ростове-на-Дону, где, к слову, появилось много знакомых.

Постепенно стал находить и другую точку приложения своим рукам: то доску разделочную сделает в свободное время, то табурет соберёт. Лавочка, кресло и столик — тоже дело рук Евгения. Потом мужчина стал заниматься украшениями для сада. Они получались своими, особенными, назовём их дизайнерскими. Что-то продал, что-то подарил друзьям и знакомым.

«Недавно приходили люди — заказали две песочницы для ребёнка. Хочу сделать ещё один стол — но уже на колёсах», — поделился планами Евгений.

У меня невольно вырвался вопрос: «Как у Вас это получается — ведь Вы не видите?»

«Знаете, на ощупь можно делать всё», — невозмутимо отвечает Евгений и, чтобы стало понятно, приглашает посмотреть свои инструменты: «Табуретка, которую Вы видели, сначала вырезана ножом, затем поверхность выравнивается рашпилем и обрабатывается наждачной бумагой. Пользуюсь шуруповёртом и другими инструментами».

Поразительно, но всё это мужчина показывает так, будто он — зрячий человек. А потом произносит лично для меня невероятную фразу: «Если бы я видел, я бы такого не сделал». И объясняет: «Когда видел, было желание заняться чем-то подобным, интерес был, но никогда не хватало времени: работа, семья…»

Тут поясним: с супругой Евгений расстался несколько лет назад, растёт четырнадцатилетняя дочь.

«ОБРАЗ ЖИЗНИ ИЗМЕНИЛСЯ — ДРУЗЬЯ ОСТАЛИСЬ»

Друзья у Евгения остались те же, что были до потери зрения, в этом смысле ничего в жизни мужчины не изменилось. Более того, по его словам, появилось ещё больше знакомств.

Основным средством общения является телефон. Этим, впрочем, Евгений ничем не отличается от большинства современных людей. Правда, аппарат у него кнопочный. Нужные функции мужчина находит так же, как работает, — по ощущениям. Набирать номер телефона приходится при каждом звонке. Многие номера записаны у Евгения в обычном блокноте. Номера друзей он помнит наизусть. Чтобы незрячему человеку было легче, гаджет «проговаривает» каждую цифру при нажатии кнопки…

Как устроена повседневная жизнь Евгения? В пределах домовладения мужчина прекрасно справляется сам. Если нужно в магазин, помогает мама или друг — подвозит до торговой точки на автомобиле. Есть социальный работник, к которому можно обратиться. Однако Евгений старается максимально обходиться без посторонней помощи, поскольку уверен, что только это позволяет ему вести жизнь обычного человека, не испытывая чувства неловкости, когда тебе приходится просить о помощи.

Как и все мы, Евгений любит проводить время с друзьями, вместе отмечают праздники, дни рождения. «Друг пригласил на день рождения — приехал, забрал меня. Потом привёз домой. Если еду в Ростов, встречают родственники или друзья. Мы вместе посещаем аквапарк, турбазу на левом берегу Дона. Так что дефицита общения я не испытываю», — рассказал Евгений.

ИСТОРИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Такие люди, как Евгений Прилука и ещё одна жительница Ивановки Анна Кравченко (о ней мы недавно рассказывали) — не единственные примеры того, как люди справляются с последствиями потери зрения, адаптируются к жизни в новых условиях.

«Сальчанин Анатолий Черняев, потеряв зрение (мужчина на тот момент работал водителем), тоже не впал в панику, не отчаялся. Супруга смогла убедить его, что жизнь на этом не закончилась. Анатолий помогает детям и внукам, выполняет самую разную работу по дому — например, может вскопать огород, а главное — он всегда бодрый, открытый к общению с людьми», — рассказала Людмила Лаврентьева.

Неожиданно потеряла зрение и жительница пос. Гигант Валентина Осадченко. Женщина — инвалид первой группы. Тем не менее смогла адаптироваться к жизни в новых условиях, прошла реабилитацию в подмосковном Волоколамске, научилась самостоятельно справляться с обычными бытовыми вопросами.

Есть и ещё один уникальный пример. Член общества слепых сальчанин Роман Бескоровайный, являясь инвалидом второй группы, не только работает массажистом в поликлинике, но и вместе с супругой Ларисой взял под опеку пятерых детей в возрасте от 4 до 10 лет. Супруга — музыкант, и они всей семьёй не только музицируют дома, но и ездят с концертами в приюты и реабилитационные центры.

«Конечно, большую роль в том, как сложится жизнь после потери зрения, играет семья человека. У всех людей, о которых мы рассказали, — замечательные семьи, родные, близкие, друзья. В свою очередь, они являются активными участниками общества слепых, оказывают поддержку тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации», — отмечает Людмила Лаврентьева.

Она напомнила, что активное содействие обществу оказывают законные представители (чаще всего это родители) потерявших зрение детей. К слову, таких ребят в обществе — 16. Являются членами Сальского отделения ВОС и зрячие люди, помогающие и поддерживающие общество. Это допускается уставом, и эти люди, конечно заслуживают слова благодарности.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©