by admin | 12.11.2021 9:00 дп
Анна Калашник своими руками создаёт море цветов
«СЕЮ, ПИКИРУЮ, ПОДКАРМЛИВАЮ…»
Вместе со своей бригадой сотрудник администрации Гигантовского сельского поселения Анна Калашник уже много лет занимается озелением родного посёлка. Хотя бригада — это громко сказано: на самом деле, это всего три женщины, в помощь которым — садовый инвентарь, средства малой механизации и теперь, после реконструкции парка, — система автополива.
На работу выходят с раннего утра: в зависимости от сезона — подмести дорожки, полить, взрыхлить почву на клумбах, где-то подсадить новые растения. «Сею, пикирую, подкармливаю, обрабатываю от болезней и вредителей», — рассказывает Анна Фёдоровна.
На попечении женщин — огромная территория парковых аллей, клумб, газон, клумбы на въезде в посёлок, зелёные насаждения возле памятника гигантовцам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны и памятного знака землякам, погибшим при исполнении воинского долга в мирное время. За каждым растением бережно ухаживают. По признанию Анны Фёдоровны, она давно мечтала высадить в этих дорогих сердцу каждого земляка местах самые красивые растения. Такое глубоко личное отношение не удивительно: отец Анны Фёдоровны, Фёдор Ефимович Варава, с начала до конца прошёл Великую Отечественную, полный кавалер Ордена Славы, имеет многих других наград.
В МИРЕ РАСТЕНИЙ
Выбрать, чем украсить памятные места, есть из чего. Двенадцать лет назад по предложению Анны Фёдоровны была открыта теплица, благодаря которой поселение самостоятельно обеспечивает себя посадочным материалом. О своём вкладе в это большое дело Анна Калашник говорит скромно: «Я попросила, чтобы было место, где выращивать рассаду».
Вот и сейчас нам удалось среди первых полюбоваться красотой, которая появится на сельских клумбах только будущей весной: на «верхнем» этаже — канны, потом идут цинерарии, а вот — герань, традесканция, из почвопокровников — плектрантус… Здесь же зимует теплолюбивая агава. «Вот очень красивые колеусы», — обращает наше внимание Анна Фёдоровна. Да что говорить, даже кактусы у неё зацвели — значит, лёгкая рука.
По примерным подсчётам Анны Калашник, сейчас в теплице — более 1000 растений. Ежегодно здесь выращивают около 11 тысяч кустов рассады, которые потом пересаживают на поселковые клумбы. Только луковиц тюльпанов этой осенью высадили целых восемь ведер.
«Люди, которые не являются профессионалами в нашем деле, часто задают вопросы: а зачем это? А почему так? Какая разница, какой цветок здесь посадить? Огрехи начинают проявляться, когда всё начинает расти. Я всегда заранее планирую, где и сколько будет растений: можжевельника, самшита, юкку там откопали — сюда посадили. И ничего не надо покупать», — рассказывает Анна Фёдоровна. И делится секретом: я лапки можжевельника осенью прикапываю — через год у меня уже посадочный материал. Покупают растения редко, но метко. В этом году приобрели замечательные сентябрины: бордовые, фиолетовые, белые.
Недавно был субботник — сажали розы. Кстати, в обновлённом парке планируют высадить 800 кустов королевы цветов. Конечно, сегодня Анна Фёдоровна душой и сердцем болеет за реконструкцию парка и делает всё возможное для обновления зелёного наряда любимого места отдыха гигантовцев. Её вкусу и опыту доверяют, с ней советуются. Что не удивительно: в своё время Анна Калашник со своими одноклассниками сама высаживала первые тополя в только закладывавшемся парке.
«ЦВЕТЫ МОЕГО ДЕТСТВА»
Аня с двумя старшими сёстрами пристрастилась к выращиванию растений ещё со школы. «Львиный зев и турецкая гвоздика — это цветы моего детства. До сих пор вспоминаю, как это было красиво: запах львиного зева, петунья только начинала цвести…», — рассказывает Анна Фёдоровна.
Начинала учиться в гигантовской школе № 2, где было подсобное хозяйство. У каждого класса был свой участок, и Аня просто влюбилась в это дело. «Потом я перешла в школу № 78. Школу тогда только сдали, и работать сюда приехали педагоги и из Сальского района, и из других районов Ростовской области. Биологию у нас вела замечательный педагог Нина Ефимовна Савченко. Она и закрепила любовь к растениям, желание побольше о них узнать», — говорит Анна Калашник. Даже между тремя школами и техникумом (ныне — Сальским аграрно-техническим колледжем) распределяли участки на территории посёлка, за озеленение которых образовательные учреждения отвечали.
ЛЮБИМОЕ ДЕЛО НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Не удивительно, что свою профессиональную судьбу Анна Фёдоровна тоже решила связать с растениями. Ещё в 1975-м году пришла озеленителем на завод «Сальсксельмаш». Отец Анны Фёдоровны и тогда директор завода Вадим Владимирович Серебряков вместе воевали, и, заметив любовь дочери однополчанина к зелёным насаждениям, он пригласил её на работу.
Правда, тут профессиональная судьба Анны Калашник резко повернулась. Чтобы получить квартиру, пришлось отработать пять лет на башенном кране. Потом её ждала не менее тяжёлая работа — на участке гидроиспытаний. Но всё же, без любимого дела женщина свою жизнь не представляла: вернулась в озеленение. Когда этот отдел на «Сальсксельмаше» закрыли, ушла на 13-е отделение зерносовхоза «Гигант» — трудилась бригадиром овощеводческой бригады. Заочно училась в техникуме на отделении агрономии, работала, причём, как признаётся Анна Фёдоровна, — с огромным удовольствием. Потом стало подводить здоровье. Но без дела Анна Фёдоровна сидеть всё равно не смогла, поэтому, когда тогдашний глава администрации Гигантовского сельского поселения Павел Петрович Попов предложил работу, не раздумывая, согласилась. И не пожалела: с самого начала её профессионализму и вкусу доверяли, о ней проявляли человеческую заботу. «Вот эту аллею туй мы закладывали. Причём, всё — на доверии, разрешили сажать, как я считаю нужным», — вспоминает Анна Калашник. Не удивительно, что когда началась реконструкция парка, сделала всё, чтобы сохранить каждое дерево.
С новым главой Юрием Михайловичем Штельманом тоже нашли общий язык.
«Мне предлагали работу в Сальске, но я отказалась. Куда я поеду из Гиганта? Мне всё здесь дорого…» — говорит Анна Калашник. Тем более, сейчас в разгаре — сложная и ответственная работа по озеленению обновлённого парка. Работа, которая у всех на виду: её предстоит оценить тысячам жителей и гостей посёлка. «Вы приезжайте весной, когда всё здесь будет благоухать», — приглашает Анна Фёдоровна.
Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/zhitelnicza-posyolka-gigant-znaet-kak-s/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.