by admin | 23.05.2025 8:00 дп
Рекомендации даёт главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском, Орловском, Пролетарском районах Марина Кузнецова
На территории Ростовской области регистрируются единичные случаи заболевания ботулизмом, в том числе — с летальным исходом. Причиной заболевания пострадавших послужило употребление вяленой рыбы домашнего изготовления и консервированной плодоовощной продукции. По предварительным данным, ботулизм регистрировался в Волгодонском, Белокалитвинском и Неклиновском районах.
Роспотребнадзор напоминает, ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. Причиной смерти при ботулизме чаще всего является дыхательная недостаточность из-за паралича дыхательной мускулатуры.
Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов. Возбудитель ботулизма — грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Бактерия существует в двух формах:
— вегетативная — состояние роста, размножения и активной продукции токсина;
— споры — состояние покоя бактерии, в которой она остается жизнеспособной, но не жизнедеятельной. В данной форме возбудитель может десятилетиями сохраняться в окружающей среде, переживать замораживание, воздействие солнечного света и даже кипячение в течение длительного времени (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался уже в консервах). Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре. Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается. Больной человек не опасен для окружающих. Главную угрозу для окружающих представляет оставшийся продукт.
Как обезопасить себя:
— Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, копченую, вяленую, соленую рыбу домашнего приготовления на стихийных рынках.
— Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.
— Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
— Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
— Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Если после употребления домашних консервов, копченой продукции, рыбы сомнительного качества и происхождения вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу, советует Марина Кузнецова.
Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/zhitelyam-salska-i-salskogo-rajona-napomnili-o-takom-tyazhyolom-zabolevanii-kak-botulizm/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.